注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

家长会讲稿---- 李  

2008-11-27 22:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  各位家长:   
                     首先,感谢各位对我们班工作的大力支持,孩子入学一晃已经三年级了,我一直担任这个班级的班主任,对孩子们的基本情况已经比较熟悉了。

                        接下来,我想讲一讲大家最关心的学习。我作为本班的语文老师,坚持教完一课后进行词语听写,默写古诗,背诵课文等,而且对词语听写错误较多的同学,让他们在下课重新听写,同时,我们的小老师也很负责,都会把我布置的任务高效率的完成。本学期的作文要求逐渐提高,有些学生接受力非常的强,想象力也很丰富,而且课外阅读量也很多。
                        
                        下面我想就作业方面的一些问题讲一讲。我们班在学校的作业整体都还不错,但是回家作业上就很大的差别,有些学生的回家作业总是一塌糊涂。 大家要知道,三年级是一个转折阶段,学习难度提高了,而且孩子的心理方面会有很大的变化。以前也许你可以问一问:作业做好了没有?就当作是检查,可是现在这样问一问已经没有什么作用了。有时候,我跟一些家长说您的孩子作业没有完成时,他们的回答基本上都是:“我问过他做作业了没有,他说做完了啊。”有很多家长认为,我们只要关心好孩子的生活,学习是归老师管的。那这样的想法就不太科学了,在学校里,我们老师会尽心尽力的辅导,但是最重要的还是要靠家长配合。一个好的习惯可以让孩子终生受用,作为父母要帮助孩子养成一个好的学习习惯。
                        现在是三年级了,应该多看一些课外书,增长一些课外知识。努力创建“学习型家庭”让孩子以学为乐,尊重孩子的自信,促进孩子主动发展,注意家庭教育的一致性,引导孩子和谐成长,密切与家校联系,在家多和孩子沟通、交流,经常抽时间到学校了解子女的学习、思想状况。                              
                        为了更好地规范孩子们的行为习惯,我要求孩子早上不能迟到,来了以后都有小老师会领早读,每天孩子一到校,总是自觉地拿出书包里的东西,书和作业本放在左边,中间放铅笔盒。每次做作业,总是拿出一支铅笔、橡皮。每次离开教室上其他课,总是把桌上收得干干净净,把椅子塞好。减少磨蹭的机会,基本做到有条有理。把这些具体地要求落实下去的开始,我曾经担心孩子是否能做到的,事实证明孩子做得很棒。同时我也发现,很多孩子在家里也能做好这些看起来微不足道的小事,良好的学习习惯会让孩子受益终身。                          
                        在最后我想给每位家长提几个要求:  
                        1、每天要求孩子戴好红领巾、校徽,以便接受检查。天气逐渐转冷,希望家长能督促孩子上课不要迟到。  
                        2、树立家长的威信,创设基本的家庭教育的环境。   
                        3、要创设机会,让孩子自己的事情自己做,培养孩子的责任感;家长以身作则,培养孩子关心他人、善待老人的心灵。  
                        4、经常性的检查孩子的家庭作业情况,如发现错误、少做或不认真现象,请及时给予纠正。不管你是否看得懂,也要让孩子有压力。
                          
                        5、安全教育,你我共同的责任。老师仅仅起到教育的责任,下不了保证的承诺。  
                        6、不要随意给孩子零花钱。   
                          

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017