注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

十二花神·十月芙蓉如梦醉  

2008-12-13 20:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:哈哈儿    资料来源:恶人谷珠楼    

十二花神·十月芙蓉如梦醉 - kuaile.yuwen001 - kuaile.yuwen001的博客  清姿直欲挽春归,自著花中三色衣。
  愁怅未因霜月冷,人间终是负芳菲。

  木芙蓉,俗名“芙蓉”,为与荷花同名异称相别,故改今名。原产我国黄河流域及华东、华南各地,锦葵科落叶灌木或小乔木。秋季开花,花冠白色或淡红色,亦有品种呈黄色。其花皎若芙蓉出水,艳似菡萏展瓣,故有“芙蓉花”之称;又因其生于陆地,为木本植物,故又名“木芙蓉”;木芙蓉开的花一日三变,故又名“三变花”;其花晚秋始开,霜侵露凌却丰姿艳丽,占尽深秋风情,因而又名“拒霜花”。因花期可至初冬,能耐严霜,故旧时又称“拒霜花”。后人谓芙蓉二妙:美在照水,德在拒霜,民间视其为夫妻团圆之物。《长物志》曰:“芙蓉宜植池岸,临水为佳。若他处植之,绝无丰致。”吕初泰变评曰:“芙蓉襟闲,宜寒江,宜秋沼,宜微霖,宜芦花映白,宜枫叶摇丹。”也正因如此,此花赢得了古代许多诗人的一致称赞。谦逊者把它视作不怨东风、自不争春的“俟命君子”;玩华者把它誉为殷勤于霜露中的回春妙手;志高者则赞颂它不肯嫁许东风,敢同霜寒拼博的不屈精神。其设想虽因诗人而异,却又从不同角度写尽木芙蓉的风神气韵。

  关于木芙蓉的花神,一说是宋代诗人范成大,他晚年居故里苏州,随地就势筑亭建榭,遍种芙蓉,写有《携家石湖拒霜》、《窗前木芙蓉》等赞美芙蓉的诗篇。一说是古代四大美女之一的貂蝉,原为东汉末年司徒王允府的歌女。时董卓祸乱京城,王允利用貂蝉设下连环计,铲除了董卓。后人谓此曰:“司徒妙算托红裙,不用干戈不用兵。三战虎牢徒费力,凯歌却奏凤仪亭。”还有一说是张丽华:“十月花神张丽华,一枝春色落谁家。几株梅在墙外种,南枝才放两三花。云雾起,残月斜,古木林中芷暮鸦。芙蓉映似三春景,霜叶红于二月花。”而传说更广的是宋代神宗年间在海州任通判的大诗人、大书法家石曼卿。本名石延年,字曼卿,宋城(今河南商丘南)人,官至太子中允,他个性豪爽,为人诚恳,非常喜欢饮酒,而且酒量过人,也因为酒而英年早逝。石曼卿故去以后,其诸多诗酒好友纷纷做诗凭吊,人们也非常怀念他。后来传说有人在他过世以后又再次遇到他,仙境圣地,绚丽非常,恍若梦中,可能出自于人们心中美好的愿望,便渐渐地相信石曼卿去了一个开满红花,如仙境一般的芙蓉城,做了芙蓉城的城主。石曼卿的故事带着神化的色彩被人们争相传诵,广为人知,后人就以石曼卿为十月芙蓉的花神。

 

十二花神·十月芙蓉如梦醉 - kuaile.yuwen001 - kuaile.yuwen001的博客

    韩愈·木芙蓉

  新开寒露丛,远比水间红。
  艳色宁相妒,嘉名偶自同。
  采江官渡晚,搴木古祠空。
  愿得勤来看,无令便逐风。

    王维·木芙蓉

  木末芙蓉花,山中发红萼。
  闭户寂无人,纷纷开且落。

    柳宗元·芙蓉

  有美不自蔽,安能守孤根。
  盈盈湘西岸,秋至风露繁。
  丽景别寒水,浓芳委前轩。
  芰荷料难比,反此生高原。

    李嘉祐·秋朝木芙蓉

  水面芙蓉秋已衰,繁条偏是著花迟。
  平明露滴垂红脸,似有朝开暮落悲。

    霍总·木芙蓉

  本自江湖远,常闻霜露余。
  争春候浓李,得水忆红蕖。
  孤秀曾无偶,当门幸不钮。
  唯能政摇落,繁彩照阶除。

    黄滔·木芙蓉三首

  黄鸟啼烟二月朝,若教开即牡丹饶。
  天嫌青帝恩光盛,留与秋风雪寂寥。

  却假青腰女剪成,绿罗囊绽彩霞呈。
  谁怜不及黄花菊,只遇陶潜便得名。

  须到露寒方有态,为经霜邑稍无香。
  移根若在秦宫里,多少佳人泣晓妆。

    徐铉·庭下木芙蓉

  伶君庭下木芙蓉,袅袅纤枝淡淡红。
  晓吐芳心零宿露,晚摇娇影媚清风。

    王安石·木芙蓉

  水边无数木芙蓉,露染胭脂色未浓。
  正似美人初醉著,强抬青镜欲妆慵。

    苏轼·和述古拒霜花

  千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。
  唤作拒霜知未称,看来却是最宜霜。

    梅尧臣·咏王宗说园黄木芙蓉

  水中兼木末,相拟有嘉花。
  玉蕊拆蒸粟,金房落晚霞。
  涉江从楚女,采菊听陶家。
  事与离骚异,吾将搴以夸。

    梅尧臣·廨后木芙蓉

  托根地虽卑,凌霜花亦茂。
  物禀固不迁,人情自为陋。
  幸与时菊开,谁嗟发孤秀。
  楚人搴木末,已见离骚就。

    范成大·窗前木芙蓉

  辛苦孤花破小寒,花心应似客心酸。
  更凭青女留连得,未作愁红怨绿看。

    范成大·芙蓉

  洞户掩秋深,画桥横晚静。
  袅袅芙蓉风,池光弄花影。
  怀我白鸥边,锦幛缭千顷。
  明湖拍岸平,红绿染天镜。

    范成大·芙蓉

  粉发妆朝日丽,湿红浮影晚波清。
  谁知摇落霜林畔,一段韶光画不成。

    范成大·菩萨蛮·木芙蓉

  冰明玉润天然色,凄凉拚作西风客。不肯嫁东风,殷勤霜露中。  绿窗梳洗晚,笑把琉璃盏。斜日上妆台,酒红和困来。

十二花神·十月芙蓉如梦醉 - kuaile.yuwen001 - kuaile.yuwen001的博客

 

    杨万里·拒霜

  染露金风里,宜霜至水滨。
  莫嫌开最晚,元自不争春。

    杨万里·晓看芙蓉

  两岁芙蓉无一枝,今年万朵压枝低。
  半红半白花都闹,非短非长树斩齐。
  临水酽妆新雨后,出墙背面晓风西。
  春英笑杀秋英淡,秪恐穠於桃李蹊。

    陈与义·拒霜

  拒霜花已吐,吾宇不凄凉。
  天地虽肃杀,草木有芬芳。
  道人宴坐处,侍女古时妆。
  浓露湿丹脸,西风吹绿裳。

    陆游·拒霜

  满庭黄叶舞西风,天地方收肃杀功。
  何事独蒙青女力,墙头催放数苞红。

    周紫芝·西江月·和孙子绍拒霜

  天意未教秋老,花容戋刂地为霜,酒肌红软玉肌香,不与梨花同样。  来伴孙郎小燕,临风为舞霓裳。更疏绿水照红妆,便是采莲船上。

    周紫芝·减字木兰花词

  舞台歌院,雨后西风寒翦翦。翠掩屏风,花与残霞一样红。  宫茵隐绣,香软巧随莲步绉,不怕霜寒,日日拚教醉画栏。

    朱晦庵·生查子·拒霜花

  庭户晓光中,帘幕秋光里。曲沼绮疏横,几处新梳洗。  红脸露轻匀,翠袖风频倚。鸾鉴不须开,自有窗前水。

    叶石林·卜算子·并涧顷种木芙蓉九月旦盛开

  晓雨洗新妆,艳艳惊衰眼。不趁东风取次开,待得清霜晚。  曲港照回流,影乱微波浅。作态低昂好自持,水阔烟村远。

    谢无逸·西江月·木芙蓉

  晓艳最便清露,晚红偏怯斜阳,移根栽近菊花傍,蜀锦蕃成新样。  坐客联挥玉麈,歌词细琢文章。从今故事记溪堂,岁岁携壶共赏。

十二花神·十月芙蓉如梦醉 - kuaile.yuwen001 - kuaile.yuwen001的博客

    赵蕃·木芙蓉

  三两芙蓉并水丛,向人能白亦能红。
  浩然不在芍药下,如何独占晚秋风。

    白君瑞·满江红·木芙蓉

  木落林疏秋渐冷,芙蓉新拆,傍碧水,晓妆初鉴,露匀妖色。故向霜前呈艳态,想应青女加怜惜。映朝阳,翠叶拥红苞,闲庭侧。  岩桂香,随飘泊,篱菊嫩,陪幽寂。笑春红容易、被风吹落,满眼炯然宫锦烂,一身如寄神仙宅。把绿樽,莫惜醉相酬,秋工力。

    诗海绘章·木芙蓉花

  孤芳托寒木,一晓一番新。
  春色不为主,天香难动人。
  丹枫见流落,黄菊伴因循。
  莫讶偏相爱,衰迟似我身。

    党怀英·拒霜

  林飙振危柯,野露委荒蔓。
  孤芳为谁艳,一笑聊自献。

    卢疏斋·贺新郎·赋拒霜

  观物聊宾戏。问花枝,能红能白,如痴如醉。翠被香销行云断,约略幽闺睡起,甚却有,溪娘风致。木末芙蓉都如许,笑人间不解灵均意。歌晚色,赋秋水。  而今老子婆娑地。更何须,齐奴步障,谢公携妓。徙倚西楼澄江远旧暮霞成绮。怅楚泽,荷衣芰制,篱菊难忘平生约,共小山丛桂相料理,吾与汝,有知己。

    蒲道源·拒霜

  丰肌弱骨与秋宜,宿酒酣来不自持。
  岂为严霜成槁质,要凭初日发妍姿。

    申时行·拒霜

  群芳摇落后,秋色在林塘。
  艳态偏临水,幽姿独拒霜。

    赵执信·咏江岸拒霜花

  霜浥风翻袅袅枝,可怜闲淡与霜宜。
  江妃无语空含睇,妒杀天寒独倚时。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017