注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

引用 :议论文阅读专题  

2008-12-27 22:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

边缘人边缘搜集整理:议论文阅读专题

一、议论文的概念:

以议论为主要表达方式,运用准确严密的语言分析事理、阐明作者观点的文体。
二、议论文的分类:

   
从内容上来看,一般可分为政治论文和学术论文。通常所说的议论文,主要指的是政治论文。从论证方式来看,议论文又分为立论和驳论两种。
立论:在论证中逐步树立自己的论点。驳论:在论证中以反驳对方观点来树立自己的论点。 
三、议论文的特点:

   
内容具有理论性,结构具有逻辑性,语言具有概括性、准确严密。以理服人、以情动人。

 

(一)、议论文三要素:论点、论据和论证。

1.论点:是作者对所论述问题的见解和主张,是议论文的灵魂。议论文一般只有一个中心论点,有的议论文还围绕中心论点提出几个分论点。要区别中心论点和分论点。论点应该是一个明确的判断,是作者观点的完整陈述。是一个概括力很强的句子。它可能在文章的开端,也可能在文章的中间或末尾,许多时候文章的标题正是一个中心论点。如果文章当中没有一个适合做中心论点的句子,那么,就要由我们自己来归纳了。

另外,可以通过“认为”、“必须”、“由此可见”、“要”、“是”、“不是”等表示肯定或否定的关键词来寻找论点。

2.论据:是证明论点的材料。它被论点统率,为论点服务的。

论据的两种类型:事实论据和道理论据。

事实论据:包括有代表性的事例、确凿的数据、可靠的史实等。所用的事例可以是具体的,也可以是概括的。如果运用了事实论据证明论点,同时就是使用了举例论证方法。

道理论据:指经过人们的实践检验的、为社会所公认的正确理论,包括社会科学理论,如哲学理论;也包括自然科学的原理、定律、公式及广为流传的谚语、名言、譬句等。

注意,有的时候道理论据也指作者的推理。

论据的作用:无论是事实论据还是道理论据,作用都是证明作者的观点,只是我们在阅读时,要分析直接和间接证明作者的哪个观点。答题时往往要求答出直接证明的那个观点,这个观点未必是全文的中心论点。

3.论证:指运用论据证明论点的过程和方法。是论点与论据之间逻辑联系的纽带。论点解决“需要证明什么”的问题,论据解决“用什么来证明”的问题,论证解决“怎样证明”的问题。

(二)、议论文的论证方法。常见的有以下四种:举例论证、道理论证、对比论证、比喻论证。

1. 举例论证:列举确凿、充分、有代表性的事例证明论点;

例如:《谈骨气》一文列举了三个事例:南宋丞相文天祥率众坚决抵抗元军,被俘后誓不投降,慷慨就义;古代一个穷人宁肯饿死,也不吃嗟来之食,;民主战士闻一多面对国民党特务的暗杀,愤怒痛斥国民党特务。三个事例从不同角度证明了我们中国人是有骨气的。这一中心论点

2. 道理论证:用马列主义经典著作中的精辟见解、古今中外名人的名言譬句以及人们公认的定理公式等来证明论点。

例如《论求知》第十段列举读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人思维精密,哲理使人思想深刻,伦理学使人有思想,逻辑修辞使人善辨这六门科学知识的作用进行论证,归纳出知识能塑造人的性格的结论。列举的内容丰富翔实,得出的论断令人信服。由于道理论证所引用的材料都是被客观实际所证实的科学结论,或是被人们所公认的道理,具有理论的权威性和思想的深刻性,因而具有不可辩驳的力量和说服力。

3. 对比论证:拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点。

例如:《纪念白求恩》一文用白求恩对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱与不少人对工作不负责任,对同志对人民”“冷冷清清,漠不关心,麻木不仁进行对比;用白求恩以医疗为职业,对技术精益求精一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人进行对比,具体论证了学习白求恩的共产主义精神。

4. 比喻论证:用人们熟知的事物作比喻采证明论点。

又如《论求知》的第四段用人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽这一组比喻来论证求知可以改进人的天性的论点。这样写,使论述的道理通俗易懂。

论证方法都有其作用:

举例论证,用典型事例论证中心论点,可以增强文章的说服力,令人信服。

道理论证,引用名人名言,古代典籍,可以提高文章说理的权威性和可信度。

(三)、议论文的结构。

关于议论文的结构有两种说法:

第一种分法:议论文最基本的结构是,提出问题(也叫引论)、分析问题(也叫本论)、解决问题(也叫结论)。又可以分两大类:一是逐层深入的论述结构,叫“纵式”;一是并列展开的论述结构,叫“横式”。(这种分法作为了解)

第二种分法(考试常考):议论文的论证结构大体分为三种形式:
   1式,反映作者演绎推理的思维形式。它先提出论题或论点,然后从几个方面进行论证。
   2式,反映作者归纳推理的思维形式。它先对所要论述的问题分几个方面剖析,再顺理成章地归纳总结出结论。
   3式,它反映作者综合运用演绎推理和归纳推理的思维形式。先总出论点,然后从几个方面论述,最后总结全文,形成结论。相对于前两种结构形式来说,这种结构形式的引论、本论、结论都较齐全,比较常见。

(四)、议论文的语言——准确性、概括性,生动性, 鲜明性理解重点词语的含意,评析文章语言的风格。通过语境即上下文,联系文章的论述内容和论证特色来理解词语的含意,并分析语言,评析语言风格。议论文的语言风格与作者的生活、个性和阅历有关。有的简洁平实,有的含蓄幽默,有的典雅华丽,有的清新自然。

例题讲解

请先读一读下面这篇文章,再回答问题

《闲话》

生活在一起,没事坐到一块儿,往往天南地北地侃上一阵。但需要注意的是:忌传闲话。

人们比邻而居,朝夕相处,彼此相互了解的事情自然多一些。东家的孩子犯了什么过失,西家夫妻拌上几句嘴,相互都会很快知晓。有的人则爱把邻家的过失、短处或不便公之于众的隐私作为传闲话的“佐料”,有的人还爱在邻居之间搞小动作,以搬弄是非为乐趣。当然,这些传话的人并不都出于恶意,但无论出自何种动机,传闲话,往往会给邻里关系带来许多麻烦。

再说大家在一起,哪有勺子不碰锅沿的,出现某些矛盾,相互有些误会,本是正常的现象,而传闲话的人却常常在矛盾的双方之间搬弄口舌,只能是无事生非,使本来和睦相处的邻居变得相互戒备,使本来就有的误会可能导致矛盾激化,大动干戈。邻里相处之大忌──传闲话。

1.阅读例文,说说例文的中心论点。

【答案】邻里相处忌传闲话

【解题技巧】

论点是作者对所述问题的见解或主张。论点通常是一个陈述性判断语句。如何找出文章的中心论点呢?有以下几种方法:

①看题目(题目即论点);②看开头(开宗明义,开门见山);③看结尾(归纳全文,篇末揭示中心)④找正文中关于论题,体现作者主要观点的正面表述句,或找提示性词语(“总之”“所以”等),如果没有原句,则要概括层意,归纳中心论点。要求:一般不用疑问句,不用修辞,正面判断。本例文中前后均有提出论点的语句,很容易就可以找到。

2.例文中运用了多种论证方法,请写出其中一种,并写出运用此论证方法的文章原句。

论证方法:

原句:

【答案】论证方法:比喻论证;原句:“有的人则爱把邻家的过失、短处或不便公之于众的隐私作为传闲话的‘佐料’。” 

《语文学习要下苦功夫》

任何学问都是苦根上长出来的甜果。学习语文,同样非下苦功夫不可。

俗话说:“师傅领进门,学艺在自身。”语文涉及的知识面广,量大,具有强烈的综合性和实践性。因此语文学习是一个艰苦的过程,单靠按部就班的课堂学习,是远远不够的。

鲁迅在学生时代就坚持做读书笔记,写日记,手熟笔巧,为我们留下了大约一千万字的宝贵贵财富,成为文学大师,一代风范。

马克思精心研读文学名著,谙熟莎士比亚作品的词句、风格、并能背诵海涅、歌德的许多诗,讲话、写作便能得心应手,运用自如。

毛主席求学时,每读一本书总是开动脑筋,细推深究,圈点批注,因此他的文章带有真知灼见,而被同学们传诵。

至今“推敲”之类的写作生活,更不胜枚举。

显然,大凡善于运用语文工具的人,无不经过一番苦苦磨练,谁怕下苦功,谁就学不好语文。

所谓下苦功,就是要乐于“自找苦吃”。一要苦于[],养成良好的写作习惯。齐白石石作画,“不叫一日闲过”,这种精神是值得我们学习的。二要苦于[]。博览群书,早读夜诵,即使因此“口舌生疮”,“手肘生茧”也不以为憾。三要苦于[],摄取生活素材,识别书中的真伪优劣,消化语文老师讲解的知识,都得苦思熟虑,如果懒于思考,那就正中了“学而不思则罔”的古训,未了,不要苦于修改,抱着“新诗千改姑心安”的态度对待每一次作文和练习。基础差的,不要自暴自弃;基础好的,更应精益求精。总之,要掌握语文知识就得苦学,也就是要苦读、苦练、苦思、苦改。当然,“苦学”决非“蛮学”,必须讲究科学方法,探求语文的规律才行。

要想让自己的语文学习园地里硕果满枝,那就让我们铭记毛主席的教诲吧:“语言这东西,不是随便可以学习的,非下苦功不可。”

1.本文论述的中心论点是什么?作者是怎样引出中心论点的?(3分)

答:

2.文章的第二自然段是怎样来证明“语文学习是一个艰苦的过程,单靠按部就班的课堂学习,是远远不够的”这个分论点的?(2分)

答:

解析: 文章的中心论点很明显,即文章的题目:语文学习要下苦功夫。文章的第一段通过形象的比喻引出论点,接下来第二段提出一个分论点“语文学习是一个艰苦的过程,单靠按部就班的课堂学习,是远远不够的”,然后列举鲁迅、马克思、毛主席等名家的学习经历来论证,最后引用毛主席的话照应开头,再次提出论点。

答案:1.中心论点是:语文学习要下苦功夫。用生动形象的比喻引出中心论点。2.通过引用俗语加以论证,来证明分论点的。

解答议论文阅读题目中常见易犯的解题错误有:1.论题、论点分不清。

有些议论文标题是论点,有些则是论题。如2003年江苏南京中考题《说真诚》的标题就是论题。在答题过程中,题干要求找出中心论点。有些学生就会把标题找出来做为答案,殊不知它只是一个论题,而不是论点。实际上论题是作者所要议论的问题,而论点是作者对所议论的问题所持的见解和主张。

2.议论文论证方法与说明文中说明方法混淆不清。

议论文中举例论证、比喻论证与说明文中的举例子、打比方常常混为一谈。关键是要分清文体,熟练掌握不同文体的专用术语。

3.把“论证上有何特点”简单理解成“运用何种论证方法”。

学生答题时,往往把论证上有何特点直接答成四种论证方法中的一种或几种。而这种题的答法应该是先运用何种论证方法从哪个角度(正面或反面)证明了什么观点,然后运用何种论证方法从哪个角度(正面或反面)证明了什么观点,前后是否形成对比。

解题法宝:

议论文阅读的六大步骤:

整体感知——审清题意——回扣原文——上下联系——分析综合——组织表达

解题方法:

1、研读题干,明确要求,尤其把握好关键词的含义。

2、寻找答题区,检索范围,综合分析。

具体做法:

1、先看题目涉及到文中哪些段落和区域,确定对应的语句,再仔细分析这一段里每一句话的意思,理清段落之间的关系。

2、上一句跟下一句怎么连上的?某一句跟前面哪一句有关系?

3、每段意思,后一段跟前一段怎么连上的?有没有过渡性的小段落?或是段的末尾或开头用了哪些过渡性的句子?

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017