注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

孩子做作业不专心怎么办  

2008-12-28 10:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子做作业不专心的原因很多,首先是与父母的教养方式有关。在孩子刚上学的时候,有些家长对孩子没有严格要求、严格训练。当孩子刚入学,回家做作业时,家长又怕孩子饿,又怕孩子渴,一会儿给东西吃,一会儿给水喝,一会儿又同孩子说几句话,时间长了,孩子就养成做作业时吃零食、说话,摆弄小玩具的坏习惯,或边听广播边看电视节目的习惯。还有一个原因可能与孩子的作业过多也有关系。一方面学校老师给孩子布置很多的家庭作业,另一方面,有些家长还在课外让孩子上这班,上那班,把孩子累得精疲力尽,为了多玩一会,家庭作业总是一拖再拖,到快要睡觉时不得不赶写作业,这时浑身困倦,头昏脑胀,哪有心思专心思考,认真计算,于是作业就马马虎虎,草草了事。

明白了孩子做作业不专心的原因,家长就可以按照以下的办法来帮助孩子养成专心做作业的习惯。

1、家长适当陪伴

孩子在学习早期,学习的持久性和注意的集中程度总是有限的,成人在旁边的陪伴无疑是一种支持。但陪伴时家长只需要关心他学习的过程,而对学习的具体情况不必太在意,可在旁边专心地做自己的事情,为孩子提供榜样或创造一个安静的学习环境,绝不可大声吵嚷或听广播,看电视,影响孩子的注意力。

2、讲故事激励

儿童都喜欢听故事,家长给孩子讲些名人伟人专心致志学习和工作的生动故事如:居里夫人、爱迪生、华罗庚等,激励孩子向他们学习。

3、灵活安排作业时间

做作业的时间,家长不要过于刻板。比如广播或电视有孩子十分想听或看的,也非常有益的节目,就不妨把做作业的时间暂时变动一下,让孩子把这个节目听完或看完再做作业。因为这时如果硬不让孩子看电视或听广播,他虽在那里写作业,心里老是惦记着节目,作业必然就做不好。但是这样做的时候,家长也要使孩子明白,做作业和听广播、看电视要有轻重主次之分,要以不影响学习为前提,切不可一味对孩子通融和迁就。

4、订立契约

行为心理学认为,要矫正一个人的行为,通过订立契约并使用代币奖惩的办法是很有效的。具体来说,家长可根据孩子的情况,同孩子商量后提出一些要求,如果他能做到某种要求,就奖给一种奖励物,也就是所谓的“代币”,是用硬纸做成的小圆片,上面写有“1、2、5、8、10”等分值,达到哪种要求就奖给相应的分值,用分值可以换他喜欢的食品或活动等。比如契约可这样写:每天做作业时不离开位置得3分,不吃零食得2分,不玩东西得8分,不说话得1分,能在老师规定的时间内完成作业得5分,作业等级是A得5分,字迹端正清楚得3分。当得到一定的奖励分可获取相应的奖励。如:得11分奖给爱吃的食物,得30分可买一本喜欢的书,100分可买一个玩具,1000分可和妈妈去外地旅游……当然若不喜欢这些奖励经商量后可作更改。制订并把契约贴在墙上以后,每天严格检查,做记录,对孩子做的情况进行及时的评价,当孩子按契约做了,就一定要履行契约,满足契约上规定的条件,不能反悔。经过一段时间的训练,孩子不专心做作业的现象就会逐渐减少。

订立契约对有些比较调皮的孩子尤其管用,即使对那些懂事、听话的孩子,也不失为一种培养平等,守约观念的好方法,请家长不妨一试。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017