注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

帮助孩子提高成绩的五个小妙招 转  

2008-12-28 08:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏竹换老师

父母都很关心孩子的学习成绩,尤其在高考备考的特殊时期,为此煞费苦心。为了孩子能在学习的道路上走得越来越远,我建议父母在关心孩子学习成绩时,不妨多关注以下一些内容。 

1、把关心的礼物送给孩子

孩子学习成绩的提高,最需要爸爸**的爱护,这一礼物对很多父母来说虽是很简单的礼物,却是特别重要的。可是,孩子们在学习上需要的爱,不是百依百顺的溺爱,不是一切都以孩子为中心的宠爱,也不是拼命搞智力投资的“关爱”。而是完整的精神上的爱,比如在孩子学习疲倦的时候,给孩子一个问候;孩子临睡前给孩子一个亲切的吻;在孩子学习遇到困难时轻轻拍拍他们的肩;孩子受了委屈时给孩子一个一个温暖的拥抱。甚至一句“爸爸妈妈爱你”的表达,也是提高你孩子学习成绩的重要精神食粮。

2.孩子学习时也需要爸爸妈妈 的陪同

每个孩子的父母都很忙,或忙于公务,或忙于生意,或忙于社交应酬。但父母应该明白,高考是孩子的人生大事,也是家庭的大事。对任何一个家庭而言,任何成功都弥补不了孩子学习的失败。建议父母每周或者每天尽量抽点时间陪陪孩子。有亲情的温暖相陪伴,往往孩子就多了一份走向成功的力量。

3、营造安静的家庭环境

家庭是孩子生活学习的重要场所,明智、理性而又负责的父母都应该懂得为孩子营造一个温馨、和睦、宁静、快乐的学习环境。孩子在家学习时,各种聚会应该少一点,麻将扑克等暂时不玩,电视机电脑最好暂时不开,最起码不要在孩子学习时看电视、听音乐、玩电脑。良好的学习环境有助于提高孩子学习效率。

4、帮助孩子调节心态

由于个体差异,每个孩子在校学习的心态也有差异。不仅成绩欠佳的孩子需要进行心理调适,成绩好的孩子也需要有人对其进行心理调适,一方面,父母自己要以平常心面对孩子的学习成绩,切忌将孩子与比他成绩好的孩子比,应多鼓励肯定孩子;另一方面,父母应多主动适时地跟孩子沟通,多听听孩子的心里话,让孩子说说他的烦恼和苦闷,给孩子倾诉的机会。同时要注意:跟孩子交流是不要刻意地谈“学习和考试”,多说些轻松的孩子感兴趣的话题,调节孩子的心态。 

5、提供合理的饮食

有些父母认为提高孩子学习成绩,应该多增加孩子的营养,给孩子吃大肉大鱼。其实没有必要。只要孩子食欲好,一般饮食大都能满足其营养要求。不要迷信增加什么蛋白质就能提高记忆力之类的说法,姑且不论这种说法是否科学,就算吃了富含蛋白质的食物真的能提高记忆力,也不可能在短期内产生效果。关键是要做到营养平衡、合理,饮食卫生,不暴饮暴食,不过多地吃生冷食物,以免吃出毛病影响健康,影响学习成绩。

笔者的话:大家看过之后,可能觉得上面说的几点都是很容易做到的。其实不然,因为最容易做到的也是最容易被大家所忽略的,所谓细节决定成败,要成功,一定要万事俱备。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017