注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

引用 学会挖掘自己的潜能  

2008-12-28 09:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

魏竹换教学博客学会挖掘自己的潜能

一位名叫史蒂文的美国人,他因一次意外导致双腿无法行走,已经依*轮椅生活了20年。他觉得自己的人生没有了意义,喝酒成了他忘记愁闷和打发时间的最好方式。有一天,他从酒馆出来,照常坐轮椅回家,却碰上3个劫匪要抢他的钱包。

他拼命呐喊、拼命反抗,被逼急了的劫匪竟然放火烧他的轮椅。轮椅很快燃烧起来,求生的欲望让史蒂文忘记了自己的双腿不能行走,他立即从轮椅上站起来,一口气跑了一条街。事后,史蒂文说:“如果当时我不逃,就必然被烧伤,甚至被烧死。我忘了一切,一跃而起,拼命逃走。当我终于停下脚步后,才发现自己竟然会走了。”

现在,史蒂文已经找到了一份工作,他身体健康,与正常人一样行走,并到处旅游。一双20年来无法动弹的腿,竟然于危在旦夕的关头站了起来。这不禁让我们产生疑问:到底是什么因素使史蒂文产生这种“超常力量”的呢?

显然,这并不仅仅是身体的本能反应,它还涉及到人的内在精神在关键时刻所爆发出的巨大力量。

著名作家柯林·威尔森曾用富有激情的笔调写道:“在我们的潜意识中,在*近日常生活意识的表层的地方,有一种‘过剩能量储藏箱’,存放着准备使用的能量,就好像存放在银行里个人账户中的钱一样,在我们需要使用的时候,就可以派上用场。”

现代心理学所提供的客观数据让我们惊诧地发现,绝大部分正常人只运用了自身潜藏能力的10%。可以这么说,每个人都有一座“潜能金矿”等待被挖掘。有些同学可能会问,到底要怎样才能成功挖掘自己的潜能呢?

学会正确归因

潜能需要激发,这种激发是一个过程。在这个过程中,很多因素会影响我们是否能顺利激发潜能,能否正确归因就是其中一个关键因素。

很多同学明知自己不比其他同学笨,但当他们学习失败时,就会归咎于自己的能力不行,即使取得了好成绩,也只认为是自己运气好。

这会让同学们要么感到自卑,要么心存侥幸,但就是缺乏学习的积极性,不愿在学习上投入时间和精力。这种学习上的消极归因使同学们忽视了自己那巨大的可利用的智力潜能。

积极归因,是我们每个人都需要学会的。当学习取得进步时,可以将其归功于“自己的努力”,这样会激发自己想进一步取得成功的欲望和继续努力的动力;也可以把这些进步当作自己能力强的体现,从而使自己产生一定的满意感,增强成功的信心。

如果偶有失败,我们也大可在轻轻一笑中把失败归因于任务太重或运气不好,这样既可为自己“开脱”,使自己获得心理平衡,也可鼓励自己更加努力,并克服困难。不过,切不可因此对今后的学习产生“凭运气”的侥幸心理。

养成良好的习惯

习惯就像一个能量调节器,好习惯自发地使我们的潜能指引思维和行为朝成功的方向前进,坏习惯则反之。好习惯会激发成功所必需的潜能,坏习惯则在腐蚀有助于我们成功的潜能宝库。

有一个已为人们所熟知的实验:青蛙突然被丢进滚烫的开水中,它会迅速地跳出来,但若把青蛙放在冷水中慢慢加热,它会很安逸地在铁锅里游泳,直到最后被烫死在里面。其实,人很多时候也会像青蛙那样,沉湎于逐渐变热的水,被坏习惯所捆绑、蚕食。

更可怕的是,甚至连我们自己也不知道我们身上有很多的坏习惯。现在很多中学生都有回家就看电视的习惯,不知不觉地在感官愉悦中滋生惰性,失去了学习的动力;有的同学凡事依赖父母,在父母的溺爱中失去了独立自主的欲望;还有的人在考试得高分的肤浅满足中失去了分析和独立思考的能力……所有这些,都是阻碍我们在成功路上释放潜能的“慢性毒药”。

不妨试试,选一个静谧的夜晚,拿出一张纸,把自己通常会出现的思维方式和行为方式写在纸上,然后通过分析把这些思维方式和行为方式按好习惯、坏习惯进行分类。也许,你会惊讶地发现,自己原来有那么多坏习惯而不自知。

要养成好习惯,就需要我们从破除这些坏习惯开始。有了良好的习惯,我们才会像那只突然被放进滚烫开水里的青蛙一样,被激发出无尽潜能,始终保持生命的活跃状态,而不会在无所事事中趋于平庸和颓废。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017