注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

如何帮孩子改掉磨蹭的习惯---李  

2008-12-03 19:55:41|  分类: 班级快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        首先,我们做家长的要分析孩子磨蹭的原因,然后根据原因,对症下药。   原因可能是:

1、孩子缺乏时间观念。孩子做事爱磨蹭,通常是因为他们不像成人一样具有时间紧迫感,他们的时间概念比较模糊。孩子并不知道如果他把一件事尽快做完之后会有什么更好的结果,他也不认为自己慢有什么不好。
2、孩子的注意力很容易受到周围环境的影响,旁边有什么好玩的事就会让他忘记了初衷。
3、如果孩子对所做的事情不感兴趣、缺乏自信心,这往往也会影响他们的做事效率。
除此之外,有时候,孩子做事效率不高还往往是他情绪消极的一种表现。    

面对孩子磨磨蹭蹭的行为,妈妈千万不能不闻不问、掉以轻心,但是,也不要表现出急躁情绪,急于求成。保持一种平和的心态,运用正确的方法引导孩子,你便会欣喜地看到:做事有效率的好习惯已经降临到孩子身上。

方法一:启发孩子的竞争心理
现代社会,生活节奏日益加快,孩子还没有接触社会的经历,他们感受不到紧张气息。但是,总有一天孩子要长大,一个人做事没有效率就无法在竞争激烈的社会中立足。因此,从小训练孩子的时间观念和竞争意识是很有必要的。

有时,适当增加些生活的紧张气息,不但能够使孩子养成做事讲效率的好习惯,而且对孩子日后的成长和独立精神的形成也有着很重要的作用。
方法二:让孩子尝到磨蹭的后果
方法三:反话正说

孩子很重视父母的评价,表扬、鼓励总是能打动和激励孩子,从而使孩子按着父母的想法去做。

方法四:让孩子学会合理地安排时间

如果孩子的做事效率不高,妈妈要有意识地让孩子学会合理地安排时间。在日常生活中,妈妈要教会孩子利用统筹方法来安排做事的先后顺序,进而节省时间、提高做事的效率。 
但是,在孩子效率提高的同时,父母也要告诉孩子,动作快不等于做事马马虎虎、敷衍了事,而是要把事情做得又好,又能节省很多时间。

另外,我在家长会上介绍的改掉做作业磨蹭的方法----即把每次作业当考试,这个方法可以试试!

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                

  

              

 

 

  

 

 

 

 

 

 

     

          

  

                 

  

                                     

  

 

  

                 

  

                                     

  

 

  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017