注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

引用 【原】 “狗一样的学,绅士一样的玩”——悟“哈佛图书馆自习室墙上的训言”  

2009-01-11 01:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

看云时【原】 “狗一样的学,绅士一样的玩”——悟“哈佛图书馆自习室墙上的训言”

        暑假已放了好几天了,今天终于把个懒觉睡足了,也不看几点,顺手拿起一本杂志浏览了起来,发现了一篇似曾相识的《哈佛大学图书管墙上的训言》。认真读下来,被其中几句深深打动:

       学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。

      我们总爱抱怨时间不够,可没意识到“抱怨”本身就是在浪费时间,在为努力不够找借口。

       学习并不是人生的全部,但既然连人生的一部分——学习也无法征服,还能做什么呢?

     人活一世,不知道要遇到多少问题,多少难题,多少困惑,生老病死,柴米油盐,与人相处,恋爱结婚,成就功名,养老教子,打官司,买房子,要面子等等, 没有那一个问题会像学习一样,任何问题都是可以提前预知,可以全面分析,可以彻底解决——有老师同学和自己绝对自由与充足的条件作保障,都会有一个完美的答案。读书学习,的确是天底下最容易解决的“书本问题”,秀才不出门,是可以上天入地游四海的。 有人就说过,念书,只要你愿意,打开书念就行,就能念好,反正书不会咬人。可,身处寒窗的学子却耐不得寂寞与清寒,偏要提前去想什么“终身大事”“功名利禄”“金钱万能”“官本位”。睁开眼看看身边的现实、再看看将来的自己,务实的你就会超前意识到:

        受教育程度代表收入。

        请享受无法回避的痛苦。

        今天不走,明天要跑。

        狗一样的学,绅士一样的玩。

        这叫“从奴隶到将军”“孙子成了爷”“多年的媳妇熬成婆”,其实,这叫“天道酬勤”“能量守恒”“先苦后甜”。

       关键在于“绅士一样的玩”。玩,是人的天性。现在的孩子可怜,没机会没时间光明正大的去痛痛快快的玩。但受到压抑的“天性”貌似恭顺,实则激愤。于是种种“潜游戏”便在虚拟的网络世界和真实的哥儿们圈内“疯狂地玩一把”。“玩的就是心跳”“玩的就是要死的感觉”。现实世界中的种种“玩命”现象,已不是人们所说的“玩物丧志”“玩人缺德”所能概括得了的。

        “玩”,的确是一门急需要补习的生命课程。玩出“绅士”风度,绅士品质,才不枉“狗一样的学”过一遭。

        合上杂志,才知道是《知音》(2008.17\六月下半月刊),看来懒觉之后“翻翻”,并不是多么过时。

        冷不丁想起前一阵子,柳暗花明的外甥发的一句感慨:我要是把对妹妹讲得那么多道理,落实一句,那就不得了了。

        这小子还真个长大了,走出了“山重水复”。

附      

       网上搜索时才知道原题是“哈佛大学图书自习室管墙上的训言”,杂志上少了“自习室”三个字。这三个字可不该少,就犹如“自习”二字在人生中一样:不该 少。                        

                                    

    哈佛图书馆自习室墙上的训言

 

“让你与柏拉图为友,让你与亚里士多德为友,重要的,让你与真理为友”,相信哈佛大学的校训大家一定不会陌生,一个大学的文化氛围非一朝一夕养成,读一读积淀多年的训言,会让你醍醐灌顶。

 

1 This moment will nap, you will have a dream; But this moment study,you will interpret a dream.

此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。

 

2. I leave uncultivated today, was precisely yesterday perishestomorrow which person of the body implored.

我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。

 

3. Thought is already is late, exactly is the earliest time.

觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。

 

4. Not matter of the today will drag tomorrow.

勿将今日之事拖到明日。

 

5. Time the study pain is temporary, has not learned the pain islife-long.

学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。

 

6. Studies this matter, lacks the time, but is lacks diligently.

学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。

 

7. Perhaps happiness does not arrange the position, but succeeds mustarrange the position.

幸福或许不排名次,但成功必排名次。

 

8. The study certainly is not the life complete. But, sincecontinually life part of - studies also is unable to conquer, what butalso can make?

学习并不是人生的全部。但,既然连人生的一部分——学习也无法征服,还能做什么呢?

 

9. Please enjoy the pain which is unable to avoid.

请享受无法回避的痛苦。

 

10. Only has compared to the others early, diligently diligently, canfeel the successful taste.

只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味。

 

11. Nobody can casually succeed, it comes from the thoroughself-control and the will.

谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力。

 

12. The time is passing.

时间在流逝。

 

13. Now drips the saliva, will become tomorrow the tear.

现在淌的哈喇子,将成为明天的眼泪。

 

14. The dog equally study, the gentleman equally plays.

狗一样地学,绅士一样地玩。

 

15. Today does not walk, will have to run tomorrow.

今天不走,明天要跑。

 

16. The investment future person will be, will be loyal to the realityperson.

投资未来的人是,忠于现实的人。

 

17. The education level represents the income.

教育程度代表收入。

 

18. One day, has not been able again to come.

一天过完,不会再来。

 

19. Even if the present, the match does not stop changes the page.

即使现在,对手也不停地翻动书页。

 

20. Has not been difficult, then does not have attains

 

没有艰辛,便无所获。

 

             

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017