注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

2009年1月14日  

2009-01-14 11:57:16|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
现代父母的沟通艺术(转)

[ 2009-1-10 16:25:00 | By: 快乐一生 ]

 

0

推荐

  从2006年8月28日开始,我在新浪网上为全国各地的家长讲课,同时提供咨询服务。一年多时间,不下2500人向我咨询。咨询的问题虽然五花八门,但是,通过这些问题,可以发现90%的父母和孩子的沟通存在问题。即使一些在教育孩子方面比较成功的父母,在与孩子沟通过程中也难免出现这样那样的问题。那些孩子在许多方面表现不是太好,或者很不好,让父母感到十分无奈,造成亲子关系十分紧张的家庭,父母和孩子的沟通就更加困难了。其结果,孩子的问题越来越多,越来越严重,以至使孩子在成长的过程中出现了难以跨越的障碍,或者使孩子受到巨大的伤害。正因为这样,如何与孩子进行良好的健康的科学的有效沟通,就成为现代父母必须认真研究和对待的问题。

    所谓现代父母,就是生活在现代社会环境下,受现代社会经济、政治、文化等影响,从而具有现代观念和现代意识的父母,特别是在家庭教育方面,能够用现代家庭教育的先进理念和科学的家庭教育方法把自己武装起来的父母。既然是现代父母,就应当站在现代社会意识的角度来看待和实践与孩子的沟通问题,从而使孩子能够健康地成长。在与孩子沟通的问题上,我觉得有以下四个方面的问题值得我们深思。

    一、与孩子的沟通水平决定家庭教育的成效

    我们聊天室的一位管理,她有一个女儿,正在读初中,因为受到同学的影响,迷上了网络游戏,在家里经常几个小时甚至通宵扒在电脑上。她的妈妈是一位幼儿园的老师,她发现了孩子的问题之后,第一,没有批评,没有指责,没有训斥;第二,没有下禁令,不让孩子玩电脑,或者规定孩子只能玩多长时间;第三,没有采取极端措施,把电脑锁起来,或者把电脑拆掉。相反,她做了三件事情;第一,陪孩子一起玩,为孩子加油,为孩子鼓劲,作孩子的拉拉队;第二,向孩子学习,让孩子当老师,教她玩电脑;第三,和孩子一起玩电脑,跟孩子成为“一个战壕里的战友”。这位妈妈为什么要这样做呢?因为她要把跟孩子一起玩电脑的过程变成与孩子沟通的过程,变成相互交心的过程,变成对孩子进行心理激励的过程。在这个过程中,孩子感受到了妈妈的挚爱和真情,也感受到了妈妈和她之间无法割断的亲情联系。后来,这个孩子非常自觉地控制了自己玩电脑的时间,把更多的时间用在了学习上,最后,以优异的成绩考上了大学。这个孩子的成功,首先是因为她的妈妈的成功,妈妈的成功在于她和孩子沟通的成功。

    安徽六安一个初中一年级女学生,一年多时间不和父母说话,不管父母采取各种方式企图同他缓和关系,她都置之不理。父母为他做最可口的饭菜,她却不吃,当父母吃完饭洗完锅之后,她自己到厨房煮挂面吃。她是奶奶一手带大的,今年大年三十,父母要带她到奶奶家过年,她就是不去,父母无奈,就答应在家和她一些过年,可她却说,如果你们不去奶奶家想跟我一起过年,我就离家出的,想让我在家过年,你们必须离开,我不想和你们在一起。用她妈妈的话说,这个孩子是存心折磨他们。父母和孩子的关系为什么会如此紧张呢?原来,这个女学生从小就跟奶奶一起生活,现在仍然和奶奶在一起,只有星期五才回到自己家。所以,父母跟孩子的感情十分疏远,十分淡薄,平时,父母和孩子说话都感到很别扭,一句具有浓烈爱意的话,到了他们嘴里都变了味道。从孩子回到父母身边到现在,母亲没有给过孩子一次拥抱,对孩子就像对待客人一样显得特别“有礼貌”,说话的时候都要考虑“遣词造句”。这种情况怎么能够达到有效的沟通呢?所以,这个孩子现在就是想上网,不想学习,甚至想一直玩下去,直到玩腻了的时候再学习。而父母把孩子现在的一切表现都归结到孩子头上,认为自己没有错,而孩子却说父母从来就没有爱过她。不难看出,这一家父母和孩子的关系所以如此紧张,原因就在于父母和孩子之间长期不能进行良好的健康的科学的有效沟通,使双方的心理和情感都处在一种隔离状态。

    还有的父母向我咨询的时候,提出了一个问题:“如何对付人民公敌”。把自己的孩子当作“人民公敌”,那怎么能够进行有效的沟通呢?孩子怎么能够健康地成长呢?

    这就不难看出,与孩子沟通是家庭教育水平高低,孩子能不能健康成长的一个十分重要的问题。特别是在现代,科学技术高度发展,孩子每天接触环境之广泛,获得的信息数量之多,内容之复杂,对孩子影响之大,都是前所未有的。这对孩子的成长固然有很大的好处,但是,也为父母与孩子之间的沟通带来了一些困难。正式因为这样,父母与孩子进行良好的健康的科学的有效沟通,就是一个特别具有现实意义的大事了。

     二、与孩子沟通的基本前提

    与孩子进行良好的健康的科学的有效沟通,有许多因素,或者说有不少前提,如果父母能够考虑到这些因素,在家庭中营造了一个比较好的环境,从而具备了这些前提,跟孩子的沟通就不会出现问题。那么这些前提是什么呢?我觉得最基本的有以下几个方面:

    1、要为孩子营造一个宽松、自由、和谐的家庭环境

      沟通是在心情比较愉悦的情况下,有比较强烈的表达欲望的时候才有可能发生的。如果父母能够为孩子营造一种自由的宽松的和谐的家庭环境,那么,孩子就会感觉到这个家真正属于他自己,是他可以自由表达意愿的天地,是他可以自由成长的空间,是他可以享受亲情和幸福的乐园。在这种环境中,孩子和父母中间的心理距离和情感距离就很小,他每天都会感受到父母的挚爱和深情,所以,他就愿意向父母敞开心扉:有了成绩,他愿意和父母一起分享;遇到了困难的事,他愿意向父母求助,希望得到他们的帮助;受到了挫折,他也愿意向父母倾诉,以使自己受伤的心得到抚慰。在这种情况下,父母和孩子的沟通就不会有任何问题。如果不是这样,父母不能给孩子营造一个自由的宽松的和谐的家庭环境,孩子就不认为这个家庭是真正属于他,这里没有他自由成长的空间,这里不是他快乐的天地,他宁可到网吧里去宣泄自己的情感,或者向从来不曾谋面的网友倾诉心声,也不愿意向父母敞开心扉,即使有什么困难或者受到了挫折,他也不向父母倾诉,宁可一个人忍受心理上的痛苦和情感上的折磨。在这种情况下,父母与孩子的沟通就会出现严重的障碍,根本无法进行。

    2、要给孩子充分的尊重

     沟通是双方自愿的一种交流方式,是相互之间健康的情感联系,所以,只有在互相尊重的条件下,双方才能想到一起,才能走到一起,才能坐到一起,才能谈到一起,也就是说才能进行沟通。如果一方不尊重另一方,盛气凌人,高高在上,漠视对方的存在,漠视对方的情感,漠视对方的心理过程和心理感受,那么,这就是对对方的不尊重,在这种条件下沟通是没有办法实行的。所以,在与孩子进行沟通的时候,必须给孩子以充分的尊重,让孩子感觉到他在父母心中具有比较高的地位,父母是把自己当作一个能够交心的朋友来看待的。于是,他就愿意与父母进行沟通,有什么话都想和父母说。

    什么是充分的尊重呢?那就是说不仅在形式上而且在内容上都要给孩子以尊重。形式让的尊重比较容易实现,而内容上的尊重往往会打折扣。那么在内容上都有哪些方面呢?

    第一、尊重孩子的法律地位

    孩子的年龄尽管还比较小,还不具备法律意义上的公民资格,但是,从广泛的意义和更高的层面上来说,孩子就是我们共和国的小公民。不仅如此,他们还是我们民族的希望,我们民族的未来将靠他们去设计,靠他们去描绘,靠他们去奋斗,靠他们去建设。因此,他们应当享有法律所赋予他们的神圣不可侵犯的权利。所谓神圣,那就是任何人都不得侵犯,包括孩子的父母。

    现在有些父母,他们认为孩子的是自己生的是自己养的,对孩子进行什么样的教育和怎样教育完全是他们自己的事情,于是,就把一些粗暴的,甚至是野蛮的教育方式用到了家庭教育中,对孩子进行体罚,甚至实施家庭暴力,严重摧残了孩子的身心健康。这样的父母,能够与孩子进行良好的健康的科学的有效沟通吗?我敢说,100%的不可能。

    第二、尊重孩子的人格尊严

    孩子无论大小,都有自己的人格尊严。这种人格尊严是孩子对生活充满希望,对前途充满憧憬,对事业充满信心的重要的内在动力。因此维护孩子的人格尊严是父母的神圣职责。维护孩子的人格尊严,对父母来讲,就是在我们的一切言行中,都必须体现出对孩子的人格尊严的尊重,而不应当有丝毫的贬损。

    尊重孩子的人格尊严,体现在与孩子接触的一切场合和过程。学校开家长会的时候,有些父母当着老师和其他家长的面,把孩子的缺点讲个没完没了;有些父母在亲戚朋友或者邻居面前,总是不断的夸赞对方的孩子,把自己的孩子说得一无是处,而孩子就在自己身边,让孩子感觉到无地自容;有些父母在批评孩子的时候,总是使用一些伤孩子心,侮辱孩子人格的话;有些父母在公共场合总是对孩子进行呵斥和指责……不知这些父母是真正看不起自己的孩子呢,还是要表现自己谦虚的美德,或者表示他们对孩子的教育十分严格呢?但是,他们忽视了一个基本的事实,那就是对孩子造成了巨大的心理伤害,因为他们贬损了孩子的人格,没有考虑孩子人格尊严。长此以往,孩子就会觉得他们在父母心目中没有地位的,他们的人格尊严不值几个钱,可以任意地遭人贬损。这样,他们怎么会敞开心扉向自己的父母倾诉情感呢?怎么会与父母进行沟通呢?我敢说,100%地不会。

    第三、尊重孩子的劳动价值

    孩子年龄比较小,很可能没有参加或者很少参加家庭劳动,但是,不能说孩子不劳动。孩子在学校的学习本身就是劳动,而且是复杂劳动。尽管他们的劳动还没有创造价值,但是,他们的这种劳动正处于价值的积累过程,当这种积累达到一定数量时,就会发生裂变,创造出比一般简单劳动超出若干倍的价值,最终,这种价值也会还原为货币。因此,我们没有理由看不起孩子现在的劳动,也就应当尊重孩子的劳动和这种劳动的价值积累过程。

    孩子的考试成绩不十分理想,我们没有理由指责,没有理由训斥,更没有理由采取粗暴的方法来对待,甚至侮辱孩子的人格,因为孩子付出了劳动,我们应当尊重;孩子的作业质量不太高,也没有必要撕掉让孩子重新再写,因为撕掉本身就是对孩子劳动的不尊重。如果父母不尊重孩子的劳动,那么,我们能够与孩子进行正常的沟通吗?我敢100%地说,不能。

    第四、尊重孩子人生目标的选择

    父母现在的工作是由父母自己选择的。选择什么样的工作,是父母自己的自由。那么,孩子有没有选择自己未来前途的权利?当孩子的选择与父母的意见不一致的时候,我们要不要尊重孩子的选择?

    去年10月份,一位高中三年级学生的班主任在网上向我咨询的时候,含着眼泪向大家讲了这个学生的一段令人辛酸的往事。这个学生学习非常好,特别是他的数理化,在全年级总是名列前茅。他的语文也学得不错,但是,他对语文没有兴趣。就在高中三年级第一学期开学,这个学生突然改变了志向,放松了数理化的学习,精神状态也非常萎靡,情绪十分低落。班主任感到十分奇怪,多次找他谈话,问他是什么原因,他都不说。班主任是教语文的,就给他出了一个作文题。没有命题,只说了一个大概的意思:一个高中三年级学生,数理化的成绩在全年级总是第一名,就在高考前夕,他突然放弃的数理化而转向文科,但是,他十分痛苦。他为什么这么痛苦,痛苦的背后原因是什么?让他以这个材料写一篇文章。这个学生两个月没有向老师交作文,老师没有催,也没有逼,到第三个月的时候,这个学生把写好的文章交给了老师。老师在看他的文章时哭了,而且从头到尾都在哭。就在我们的聊天室,这位老师把这个学生作文中的几句话读给大家听:我的数理化宁可丢100分,也绝不让我的父母伤心,我的数理化宁可丢100分,也绝不能让父母的愿望落空,我的数理化宁可丢100分,也要实现父母的梦想,我宁可毁掉我自己,也要让我的父母快乐……这位老师在读这几句话的时候是一边哭一边读的。当时,我也哭了,我相信,许多家长都哭了。为什么呢?因为我看到了这个学生内心深处巨大的创伤还在流血,看到了一个数理化天才被他的父母活活地葬送了。他的父母为什么会逼迫孩子改变志愿呢?因为他发现写书既可以出名,又可以赚钱,所以不考虑孩子的前途和命运,强行改变孩子对自己人生道路的选择。这个孩子从此之后就很少说话了,在学校里常常几个星期不回家。如果这个孩子原先还能够向他的父母敞开心扉的话,现在,他肯定会把自己心理的大门死死地关闭,他再不会向父母表达自己的任何意愿了。我们想,父母还能够与他进行正常的沟通吗?我敢100%地肯定,不会。

    第五、尊重孩子犯错误的权利

    世界上没有不犯错误的人,而孩子是集中犯错误的年龄段,要想让孩子不犯错误是绝对不行的。我们的孩子是一个生命过程,所谓生命过程就是成长过程,而成长过程也可以说是不断地犯错误,不断地改正错误,改了再犯,犯了再改,就这样不断地循环往复,他才能够长大成人。从这个意义上说,犯错误是孩子的专利。因此,作为父母,我们应得尊重孩子犯错误的权利。我们可以试想一下,如果我们不这样来看待和对待孩子犯错误,而采取简单粗暴的方法来对待孩子的错误,孩子一犯错误,就训斥,就指责,甚至进行严厉的惩罚,有些甚至经常侮辱孩子的人格。如果这样,父母要想和孩子沟通,有可能吗?我同样可以100%地说,绝对不可能。因为在孩子的心目中的,不允许犯错误的父母,未免有点太霸道,太专横,太不讲道理,和这样的父母的有什么共同的语言可讲?有什么沟通的必要?所以,我们要想与孩子进行良好的健康的科学的有效沟通,就必须尊重孩子犯错的权利。

    3、跟孩子实行真正意义上的平等

    跟孩子实行真正意义上的平等,也是能不能与孩子进行良好的健康的科学的有效沟通的重要前提。因为平等不仅是对自己的社会地位、人生价值、权利利益、人格尊严的维护,同时也是对对方社会地位、人生价值、权利利益和人格尊严的承认。在这里,维护与承认是对等的,这才能叫做平等。如果在维护自己的社会地位、人生价值、权利利益和人格尊严的时候,而排斥对方的社会地位、人生价值、权利利益和人格尊严,那就没有任何平等可言,在这种情况下,任何沟通都不会进行。

    在家庭的亲子关系在,这种真正意义上的平等都体现在哪些方面呢?我觉得主要有5个方面:法律地位、家庭地位、民主权利、人格尊严和人身自由。如果在这些方面,作为父母,都能够与孩子平等,孩子就会觉得他和父母同样受法律的保护,在家庭生活、家庭活动、家庭建设等方面和父母同样具有发言权和决定权,他就会觉得自己是家庭的重要成员,是家庭的主人,从而也就觉得自己和父母是平等的。在涉及孩子成长过程中的许多问题的时候,父母能够和孩子充分交流协商,采取民主的态度,孩子也就会觉得父母把自己放在了与他们同样的地位。在这种情况下,孩子当然愿意向父母打开心扉,父母与孩子的沟通也就势必十分良好,十分健康,十分科学而有效。

    4、给孩子足够的信任

    自信是孩子生活、学习、事业等各个方面取得进步和成功的重要内在动力,而自信首先来源与父母对孩子的信任。同时,给孩子信任也是与孩子进行良好的健康的科学的有效沟通的重要前提。因为给孩子以信任,就会使孩子觉得父母把自己放在了相当重要的地位,可以在自己的肩上寄托希望与理想。有了这种心理感受,孩子就自然而然地把父母当作良师益友,也就愿意敞开心理之门,那么,父母与孩子的沟通也就会十分畅达。

    三、把与孩子的沟通生活化、经常化、即时化

      许多父母在向我咨询的时候,都会问我与孩子沟通有没有一个最佳时机。一些专家在向家长介绍沟通方法的时候,也往往大谈特谈沟通的时机选择。我认为,与孩子的沟通应当生活化、经常化、即时化,没有什么时机的选择问题。也就是说,它无时不在,无处不在,只要父母和孩子在一起,只要父母要向孩子表达一种思想,传递一种信息,就是与孩子沟通的时机。因此,与孩子沟通的一个十分重要的原则就是生活化、经常化、即时化。

    如果说还有时机的选择的话,那是一种特殊情况,就是与孩子的沟通已经出现了严重的障碍,已经十分困难,如果不选择恰当的时机,或者不进行特别设计和策划,就很难进行沟通,或者很难达到沟通的目的。在这种情况下,就有一个时机的选择问题。

    所谓生活化,就是要把日常生活中的每一天每一时都作为与孩子沟通的机会,在处理家庭事务中的每一件事情上都是与孩子沟通的时机,或者说,让沟通成为家庭生活的一个日常性的内容。有些父母不是这样,平时和孩子在一起的时候,从自己的言行中看不到教育意识,看不到教育目的,不是把自己良好的道德行为和良好的行为习惯淋漓尽致地表现在孩子面前,而是把不良行为和丑陋的习惯表现在孩子面前。因为在这种时候,他根本就没有考虑到自己的行为实际上已经成为与孩子进行沟通的桎梏。在这种情况下,父母想纠正孩子的错误,想与孩子沟通,孩子马上就会反唇相讥:你还说我呢,看看你自己。

    所谓经常化,就是要把与孩子的沟通作为一项长期的坚持不懈的工作,不要等孩子出现了问题,犯了错误,才想起了与孩子沟通。平时,对孩子漠不关心,很少与孩子进行思想上,心理上和情感上的交流,到孩子有了问题,才十分严肃的摆出一种阵势,和孩子进行正而巴经的沟通。这就是许多父母常常挂在嘴边上的:“我们好汉谈谈”,或者“我们认真地交流交流”。此言一出,孩子就会马上意识到父母要给他上政治课了,于是马上提高了警惕,把心理大门关闭了,那还有什么沟通可言?

    所谓即时化,就是随时随地都可以与孩子进行沟通,在家里吃饭的时候,在马路上散步的时候,在商店购物的时候,在公共汽车上聊天的时候,的游泳池游泳的时候,都是与孩子沟通的时机。

    那么,当父母与孩子的沟通出现了阻塞,不能畅达的时候,可以有时机的选择,这种特殊情况下的时机选择应当怎样把握呢?我觉得应当遵循“情绪原则”,就是说要根据孩子的情绪状态来确定。当孩子的情绪比较好的时候,或者因为考试成绩比较满意,或者受到了老师的表扬,或者玩电脑游戏连连过关,十分得意,或者跟同学一起干了令他快乐的事,父母都要把握这种时机,与孩子进行沟通。

    四、沟通的核心是与孩子情感的交流和融合

    父母与孩子之间的联系,除了血缘联系之外,唯一的就是情感联系,我们对孩子的爱,对孩子的关心,对孩子的呵护,对孩子的培养和教育,都是在一种情感的驱动之下,受情感的左右,同时,也可以得到情感上的满足才会发生的。那么,在与孩子进行沟通的时候,也是向孩子传递自己情感的一种特殊的形式。问题在于,我们应当传递什么样的情感,怎样传递自己的情感?对孩子的情感有两种,传递情感的方式也有两种,一种是积极的,一种是消极的。积极的情感和积极的情感传递方式可以起到积极的作用,消极的情感和消极的情感传递方式则起消极的作用。

    我们在和孩子谈话的时候,有根据谈话的内容、场合、环境、目的等选择我们的情感方式。但是,一般情况下,都应当选择积极的情感和积极的情感表达方式。即使孩子犯了严重的错误,我们也应当如此,用这种积极的情感和积极的情感表达方式把孩子积极的情感激发出来,使父母和孩子的情感能够融合,产生积极的作用。

    西安的一位母亲因为女儿上网成瘾而非常苦恼,家庭生活也陷入了困境,亲子关系更是十分紧张,几乎到了绝交的地步。因为女儿每次深更半夜从网吧回来,他们不是训斥辱骂就是毒打,女儿也表现出一种视死如归的姿态,使这位妈妈和丈夫一点办法都没有。

    她到我们的聊天室向我咨询,我首先问她还爱不爱她的女儿,她沉吟了好长时间才说:“总是自己的孩子怎么能不爱。”我又问她:“你每次训斥辱骂或者毒打孩子的时候,你觉得是在爱他吗?”她半天说不出话来。

    我告诉她,你是爱你的女儿的,但是,你传递爱的方式有问题,在女儿看来,你不是爱她,而是恨她,嫌弃她,甚至你在折磨她,在毁灭她。所以,你应当使你对女儿的爱或者表达爱的方式升华到更高的层次,让孩子从你的行为中真正感受到你对他的挚爱和真情。她问我应当怎么做,我为她设计了一个方案。后来,她按照我设计的方案做了,女儿很快有了变化,并逐步戒掉了网瘾,成为一个好学生。

    这位妈妈是怎么做的呢?有一次,女儿在网吧里玩了两天没有回家,直到星期日晚上两点才回来。妈妈已经连续两天没有脱衣服了,她坐在客厅的沙发上等女儿。听到女儿开门,他立即站起来迎上去,女儿一进屋,妈妈已经站在了她面前,这让女儿大吃一惊。妈妈什么话都没有说,伸出双手扶住了女儿的双肩,眼睛盯着女儿的脸,慢慢地流出了眼泪,声音发抖地说:“你——瘦——了!”然后,一下子把女儿搂在怀里,失声地哭了,女儿也开始掉眼泪。这时,妈妈又一次扶着孩子的肩膀,从头到脚把女儿认真地看了又看,一边看一边问:“这几天在外面吃什么?在哪里睡的觉?饿坏了吧?冻坏了吧?有没有坏小子欺负你……”最后说:“你想吃什么,妈妈现在就给你做。”女儿没有说一句话,放声地哭了。妈妈用衣袖给女儿擦掉眼泪,就在这时,孩子一下把妈妈抱住了,说:“妈妈,都是我的错,我不该让您操心受累!”于是,母子俩抱作一团,都失声地哭了。

    从此以后,这个孩子真的改了,不再去网吧了,每天都按时回家,学习也努力了,成绩也逐渐提高了。

    教育有一个十分重要的原则,那就是因人施教,家庭教育也是如此,在与孩子沟通的时候,这也应当成为一个十分重要的原则。同样是迷恋网吧,但是,因为孩子的性格特点和与父母的关系比较紧张,父母积极的情感和积极的情感表达方式孩子根本不买帐。在这种情况下,就应当采取另外的方法。

    山东的一位妈妈,她的孩子也是沉迷网吧,几乎放弃了学习,每次考试在全年级排名总是倒数第几。一开始,他也采取训斥和打骂的方法,结果不仅不起作用,反而变本加厉。她听了周弘老师的赏识教育,改变了对孩子的态度,孩子每次从网吧回来,她都笑脸相迎,问寒我暖,百般疼爱,百般关照。结果仍然不起任何作用。在万般无奈的情况下,经朋友介绍,来到了我们聊天室向我咨询。我详细了解了她的情况后,也为她设计了一种方案。后来,她按照我的方案做了,效果不错。

    不过,实行这个方案,要求家长要有一定的情感艺术和导演艺术,因为这个方案的核心是创设一种情境,把孩子带到这种特殊的情境中去,让他在这种情境中去体察和感受妈妈的内心世界,体察和感受妈妈的情感。

    一个星期日下午5点种,在网吧里玩了一天的儿子回来了。他一进家门,发现与往日完全不同,妈妈没有欢迎他,餐桌上也没有热腾腾的饭菜,厨房里冷冷清清。他推开妈妈的房门,发现妈妈躺在床上,双眼禁闭,他叫了一声妈妈,也没有回应。他问妈妈怎么了,是不是病了,妈妈也不回答。他问妈妈为什么没有做饭,妈妈翻了个身,连眼睛都不睁地说:“没心思做。”孩子说要到饭店买饭给妈妈吃,妈妈说吃不下。后来,孩子自己到饭店吃完饭就去了学校。

    下晚自习后回到家里,见妈妈还在床上躺着,孩子又问:“妈妈你到底怎么了?”妈妈仍然连眼睛都不睁,有气无力地说:“心里难受。”然后,一挥手让孩子出去。第二天早晨,妈妈没有给孩子热牛奶,也没有给他准备点心,仍然躺在床上,孩子胡乱吃了一点东西就上学去了。中午放学回来,孩子实在无法忍受了,十分生气的大声问妈妈:“你到底怎么了?说话呀!”妈妈仍然不动声色:“心里难受——”一连三天,妈妈都不理孩子,到第三天晚上,孩子再也控制不住自己的情感了,他把书包往客厅一扔,说:“这个书我不读了!”妈妈说:“那是你自己的事情,你看着办吧。”孩子急了,一下子扑到妈妈的床上,哭喊着:“妈妈,你到底怎么了,你打我也好,骂我也好,别这么折磨我了好不好……”这时,妈妈坐起来,用深情的目光望着孩子,轻声说:“我不是折磨你,我是在反省自己,我对不起你,我没有尽到一个母亲的责任。”接着她把自己过去在教育孩子方面的许多错误一件一件讲给孩子听,讲得具体而详细,最后,他抱着孩子哭了,她说:“你小时候是那么可爱,那么聪明,可我把一个那么可爱,那么聪明的孩子教育成现在这个样子,我能对得起谁啊?”听着妈妈的话,孩子也深有感触,他十分动情地说:“妈妈,都是我不好,都是我不争气。”说完,他问妈妈想吃什么,他给妈妈去买。妈妈从床上起来,说:“不用,妈妈给你做红烧排骨,这不是你最爱吃的吗?”孩子一下子扑上去把妈妈抱住了,大声哭喊着:“妈——妈——”后来,这个孩子真的变了,不再去网吧了,开始努力学习了。

    与孩子沟通是一个实践性很强的行为,不可能通过读书或者听几次专家的讲座就可以做得十分到位,应当在与孩子的接触中,在与孩子不断地沟通过程中去磨练。当你把自己与孩子沟通的水平提高到了艺术化的程度时,你的孩子就肯定能够健康地成长。

 http://www.cwgahz.com/shownews.asp?menuid=113%20&id=438

u/xx9988/archives/2008/2008122795023.html

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017