注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

家长之致道——上善若水  

2009-01-15 20:16:17|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(王金宪)

日本科学家江本胜作过一个 实验,把水装进瓶里,在纸上写了一些字,把字面朝里贴在瓶壁上。想知道分别给水看"谢谢""浑蛋"这两个词,它们的结晶有什么不同。结果揭晓时,真的又令人大吃一惊。看到"谢谢"两个字的水结晶,非常清晰地呈现出美丽的六角形;而看到"浑蛋"两个字的水结晶,破碎而零散。

(图一“谢谢”)  家长之致道——上善若水 - kuaile.yuwen001 - kuaile.yuwen001的博客

 

(图二“浑蛋”) 

 

这件事轰动了全世界,也震撼了我的心灵。它使我更加相信我创立的绿色家庭教育理念的正确性。

水是有灵性的!水是有感觉的!水是有情绪的!水是有能力的!

我我佩服水,我羡慕水,我觉得人生应当学习水的性情——随遇而安,随形而变这是一种类似艰苦朴素的作风。水在流动的时候不计较路径的曲直,有路就顺利地前进,没路也要毫不犹豫地往前闯。水在静止的时侯不讲求环境的优劣,遇井自己就变成圆的,遇坑自己就变成扁的,没有懈怠,没有埋怨。不怕消失,永不消失这是一种类似无私奉献的思想。水是无私的,也是无畏的。她敢于流向松软厚深的沙滩而不怕渗漏于地下,她敢于扑向熊熊燃烧的大火而不怕蒸腾于天空。然而生活的辩证法却馈赠给不怕消失者永不消失的命运,那千尺之下的地下水,那万丈之上的水蒸气,不都是水的身影吗?向往大海,依存大海这是一种类似集体主义的精神。大家都知道,涓涓细流向小溪,湾湾小溪入江河,条条江河归大海。向往大海,是水的博大理想;依存大海,是水的崇高情怀。正是因为这种理想和情怀,使得千万滴水聚集在一起,使得每一滴水都得以永生。乐于融合,善于独立这是一种类似人际关系的技巧。从某种意义上来说,水是团结的典范。你瞧,水与泥土的结合,成为千年房舍的主体;水与粮果的发酵,酿作万代飘香的美酒;水与盐分的拥抱,构成浩淼海水的基调。然而,水同万事万物有机的融合中,却始终没有失去自身的独立性。自觉洁人,不怕污已这是一种类似舍己为人的情怀。民间有个谜语:“什么东西越洗越脏?”谜底就是“水”。成千上万年了,水是天底下唯一的一位永不退休的义务清洁工,给大自然和人类带来了洁净。水每当使一种东西变洁,却很难避免地污了自身,但她不怕,她乐意。更加值得称颂的是,水还有一种“自洁”的品格和本领,经过循环中的沉思,再脏的水最终也会变得洁净起来,这样通过“自洁”,然后再投入下一轮的“洁人”之中。往低处走,朝高处飞这是一种类似踏实进取的境界。人们常用“人往高处走,水往低处流”这句话,来形容人的上进心、进取心,从字面上看,似乎水有不求进取、自甘堕落的一面,实际不然。水往低处走是一种内在的谦然之虚,是一种高超的生活艺术。她有往低处走的谦让,更有朝高处飞的壮志。山有多高,水有多高。水不管流向多么低的处所,一有机会就通过太阳的蒸发而飞向高远的天空。——我歌颂水,我赞美水,我觉得人生当学习水的品质!

人生是这样,家教教育孩子也是这样。水之道,也是家庭教育之致善致美之道!

我觉得,家庭教育有四种境界——

第一种境界:用手脚(时空)去教育孩子。例如在家里当孩子的监工,当孩子的遥控器,从时间和空间上包揽和制约孩子的一切活动。甚至动手打孩子。这类家长很少很少,但不是没有。

第二种境界:用嘴巴(语言)去教育孩子。一天到晚说个没完没了,造成孩子逆反。孩子的成长,非常 明显地分四个阶段:妈妈说的(学龄前),老师说的(小学阶段),同学说的(中学阶段),我说的(成人以后)。孩子接受外来信息的基本渠道也有它的规律,那就是由触觉到视觉再到境觉(情境中的感知)最后到听觉。所以说,孩子一上学,既没有到听道理的年龄,又超过了听家长讲道理的年龄。

第三种境界:用脑子(知识)去教育孩子。这种境界相当于“困而学之”。家庭教育有了失败的苗头,就简单地从书上、专家讲座里寻找现成的、速效的办法。结果往往是什么方法都难以见效。

第四种境界:用心灵(内功)去教育孩子。这是最高境界,也是“上善若水”的境界。想想中华几千年文明史中的优秀母亲吧,孟母三迁,岳母刺字,三娘教子,他们无不是遵循了无为而教的理念和规律。想想三、四年前,现在的家长的家长吧,他们很多人大字不识一个,孩子却教育得很成功,也都是无为而教的结果。

现在许多家长对孩子关注的程度过高,关注的领域过窄,关注的层次过浅,关注的频率过急,关注的方式过硬,关注的动机过偏,缺乏水性,缺乏柔性,缺乏弹性,缺乏天性,缺乏常性,缺乏神性,所以出现三种反差,即动机和效果不成正比,投入和产出不成正比,家长的状况与孩子状况不成正比。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017