注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

家庭教育是一种心态和境界   

2009-01-15 20:03:33|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “有人说,家庭教育是一门很深奥的学问,王金宪shuo我觉得不是。我总是感到家庭教育是一种用责任和耐心浸泡出来的境界!做父母的,不需要刻意的催促,不需要厉声的教训,需要的倒的天然的、潜意识的关注,是无声的诱导。”“父母对子女的期盼,应当是不带功利的,不显浮躁的,是集爱心、耐心、细心、诚心、恒心、痴心于一体的博大和深沉。”“陪伴是家长的第一责任。忙,是不合格家长的理由。孩子需要身体陪伴、文字陪伴、声音陪伴、图片陪伴、影像陪伴、精神陪伴(譬如畅谈、注视、倾听、微笑、夸奖)。”听王金宪对家庭教育的讲解,会有许多带有哲理性的精辟语言让人折服。

 翻开飘着墨香的《“傻子”教子法》一书,你还会看到很多生动的家教故事和操作性极强的家教方法。“家庭停电日”、“下军棋,谁赢谁刷碗”、“教儿子‘吃葡萄’”、“关注孩子的‘皮肤饥渴’”、“作业要写,电视要看”、“优秀家长的一天”等等,每一篇文章里都有一个故事,每个故事里都会有引起你共鸣的东西。

 (本文刊登在 2008年5月16日《汴梁晚报》“教育前沿”专版“名家谈教育”专栏

 反,逆反,家长先逆,孩子后反。家长逆客观规律而行,孩子就逆家长良好动机而为。你逼他(她)反,他(她)不得不反。

孩子的成长,基本上靠眼睛接受家长的行为信息,而不是耳朵接受的家长的教条。也就是说,孩子是看大的,不是听大的。家长爱说的“这孩子不听话”倒是一句名符其实的真理。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017