注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

孩子成长价值取向序列—— 眼睛、手脚、耳朵  

2009-01-15 20:46:01|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(王金宪)

无数正反两个方面的事实铁一般地证明,一个孩子的健康全面成长,首先得益天用眼睛去看,然后才是用手脚去做,最次要的才是用耳朵去听。

可是我们的家长多数却为孩子提供了相反的成长条件,首先是不停地说话讲道理,罗罗嗦嗦,唠唠叨叨;除了上学、听课、做作业以外,什么也不想让孩子做,什么也想让孩子看。

其实呀,教育孩子,尤其是教育那些未成年的孩子,滔滔不绝地讲道理是最没效果的招儿,只会说不会听的家长是最笨的家长。

你们想想,见识见识,不见哪来的识?为什么不叫听识?见解见解,不见哪来的理解?为什么不叫听解?经验经验,不经历不验证,哪能成为自己的东西?成功成功,哪一种 成就不是来自于他自身的工夫和力气?

我想起一个《爱斯基摩人在纽约》的故事。据说,美国一个科学考察队乘直升飞机到了爱斯基摩人居住的原始部落。他们下飞机的场景,被当地人描述为:飞来一只巨型的鸟儿,从鸟肚子里钻出来好多野人;后来野人们又带走了我们的一个同胞,和野人一起钻进大鸟肚子里,大鸟又飞走了。那个爱斯基摩人被带到纽约,全面观赏了人类最先进的物质文明成果。后来美国人又把他送回了爱斯基摩原始部落。那个人见到自己的同族以后,急切地、反复地、着急地、困难地向族人描绘自己所见到的情境,如汽车、轮船,绞尽脑汁用“不用狗拉也不用人拉的雪撬”、“冒着黑烟儿、叫得很响的大鲸鱼”。人们还是听不懂。他描绘的电梯是:象一只竖着长的大嘴巴,吃进去三个男人,吐出来两个女人……大家还是听不懂,也不想再听;但他讲清楚的欲望非常强烈,还是不厌其烦地说呀说呀,族人们躲也躲不开……开始同族认为他是在说假话蒙人,后来觉得他疯了,就把他杀掉了。

这个去过纽约的爱斯基摩人,多象一个不合格的但又是很委屈很冤枉的家长;那些没去过纽约的爱斯基摩老乡,多象一些无辜、无奈、无助而产生逆反的孩子。因为大凡说话的人,口中的理念、句子、成语、词汇,都是从自身头脑中的知识积淀尤其是感性知识积淀出发的,都是从身的经历尤其是感性的所见所为出发的。而详话的人呢,他们对你说的话的接受和理解,是以自己的知识和经历 积淀为基础的。而听话的孩子的这积淀和经历,从量上和质上跟说话的大人大相径庭,很不对称。比如六十岁的爷爷对十岁的孙子说“你不好好学习,以后就得饿死”。而这个时代这个环境这个年龄的孩子对“饿死”这个词是根本听不懂解不开的,等于对牛弹琴。再比如三十多岁的妈妈对七八岁的女儿说“小学是基础,是人生的起跑线,如果现在不努力,就考不上名牌大学,考不上名牌大学,连对象都找不到”。请问,这么大的孩子,对“基础”、“人生”、“起跑线”、“名牌”、“找对象”能听得懂吗?

如果家长们不信,我现在就做个实验给你们感受感受——“家长们,听好了,你们在培养教育孩子的时候,要高度关注机会成本和沉没成本”!

听懂没有?因为我研究了十多年的营销策划,所以对这两个词儿非常熟悉,非常感兴趣,但我给家长讲那么多课,一次也没使用过。因为我知道,可能只有个别研究过经济学的家长听了会引起极大触动,多数家长听了是会无动于衷的。

太多太多的家长埋怨孩子“不听话”,“不懂道理”,“我都说过一百遍了,孩子就是记不住”。唉哟我的妈呀,其实他们总算说对了几句,太对啦!孩子就是没有到听“话”的年龄,没有懂“道理”的积淀,没有“记得住”的动机。

有道是,逆反,逆反,家长先逆,孩子后反。家长逆规律而行,等于是你逼他反,他不得不反!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017