注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

考场实用战术6招式  

2009-01-15 09:42:01|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在战场上指挥员讲究用兵战术,在考场上也同样讲究战略战术。今天我们来谈一些考场的实用战术,供同学们在应考中灵活运用。希望这些战术能给大家带来好的成绩。

一、踩点术,见“分”答题

  现代文阅读是语文考试的重头戏,其中主观题占了很大的比重。有些同学害怕解答主观题,因为主观题很难答全面。不过试卷中的主观题虽然答案不唯一,但在阅卷时都有给分的依据。怎样才能把答案答完整呢?这里教给你一种“踩点术”。我们可以顺藤摸瓜,看分值答题。一般规律是:如果这道题是2分,那么得分点就是一个;如果是4分,那么得分点就是两个或者4个;如果是6分,那么得分点就是两个或3个;如果是3分或者5分,得分点可能是一个或两个。但其答案不好组织,需要我们提取筛选和概括整合。

二、透视术,见“题”行事

  做阅读考题时还要善于运用“透视术”。即在审题时注意每道题的词眼,比如:“哪些”“哪几种”“分别”“概括 ”“用原文回答”“用自己的话说”等,如果我们不注意这些词眼,也会造成不应有的失分。在解答阅读理解类的试题时,最好能在原文中找到现成的答案,切不可避开材料,自作聪明,胡乱猜想。即使试题中要求用自己的话回答或概括回答,我们也要从材料中寻找出关键词作答。有时题目如果没有字数的限制,我建议同学们多答,尽量把空处写满。

三、套用术,巧妙嫁接

  阅读考题中,考查“作用类”“特色类”的分析鉴赏题也成为时尚。解答这类试题时我们有必要适时地运用一些术语套话。如解答结构方面的问题时,可以用“承上启下”“红线串珠”“首尾照应”等术语;解答情节方面的试题时,可以用“设置悬念”“铺垫”“蓄势”等术语;解答修辞方面的试题时,可以用“比喻”“拟人”“排比”等术语;解答表现手法方面的问题时,可以用“象征”“以小见大”“欲扬先抑”等术语。值得注意的是,在运用套话后还要回到原文,联系上下文再解释它的作用。

  考场写作也可以运用“套用术”,就是把考前写过或看过的类似的文章,在原文的结构上,或有关人物上,或表达的主题上,或列举的论据上稍加改造替换,使之与考试的命题要求相符合,然后转嫁到考场写作中。如此“移花接木”,不但可以节省考场写作的时间,能提高作文的质量,从而获得较好的分数。

四、应急术,化险为夷

  考试时,我们经常会遇到少数难题,对此切不能袖手旁观,弃之不理,因为你放弃了解答,也就放弃了得分的机会。试卷上的每一道题目最好都不要空着。我们要善于搏一搏、拼一拼,即使你认为自己想出的答案是天真的、荒谬的,也要大胆地写上去,不留一丝遗憾,或许我们的理解是正确的。

  也有一些同学因解答前面的基础题花了很多时间,等到作文时就感到时间紧张,对此我们可以省略打草稿的程序,直接写作。当发现考试时间即将到点时,而作文还没有完成,该怎么办呢?此时不要慌张,不能半途而废,收不起尾,成为半成品。我们要当机立断地采用应急方法,把原先构思好的内容压缩,写上最精彩最动人的话;把后面的内容多分几段,甚至可以一句为一段,人物的对话也可以独立成段;把开头的句子加工转换一下,抄下来,这样也能首尾呼应;或把自己的题目反复点几次,或重申一下自己的观点,来个画龙点睛。这样你的文章不但完整,而且字数还不会少得太明显。

五、整容术,刺激视觉

  考场答卷十分讲究一种视觉美。试卷的视觉美主要表现在:1. 文面要清晰。书写要尽量美观,如果达不到美观,可以尽力做到横平竖直,不潦草,不涂改。此外考卷上的字迹不能太淡,最好用黑色或纯蓝色墨水书写,这样能刺激阅卷老师疲劳的视觉。2. 段落要分明。考场作文最忌首、腹、尾3大段式,如果把自然段分得多些(根据经验,一篇600多字的作文最好分出6~8段为佳),会使阅卷老师一目了然,产生整体视觉美。其实分出若干段并非难事,只要我们注意即可做到。3. 字数要富余。考场作文有字数的要求,一般考场作文都规定600字左右或不少于600字,对此,同学们一定要写足字数,过少,老师会认为你无话可说。我建议超出规定字数的50~100字为佳。

六、牵引术,绝处逢生

  在考场写作中,如果发现作文内容偏离话题或中心,重写已经来不及,那怎么办?大家都知道,作文跑题就意味着不及格。这时候我们千万不要顺其偏题,更不能改弦易辙,要尽力把未完成的部分往题目上牵,特别是在结尾部分要加大扣题的力度,用抒情、议论的语句巧妙牵引,千方百计向题目要求和主题上靠。此时即使有牵强附会之嫌,也比偏题和重新写作强得多,这种战术说不定就能让你的作文“绝处逢生”呢!

  上述向同学们介绍的几种战术,虽有雕虫小技之嫌,但在紧急关头还是很实用的,希望这些“战术”能帮助你在考场中考出应有的水平。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017