注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

怎样理解词语在文章中的含义  

2009-01-15 09:48:07|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正确理解常用词语在文中的含义,是理解和分析一篇文章的基础,也是近年中考试题阅读理解的常见考题。那么,怎样理解词语在文中的含义呢?我们可以从以下几个方面入手。

一、从词语构成的词素,分析推断词义

  例句:

  鲁迅洞察一切,与反动派进行着不懈的斗争。

  句中“洞察”一词,不能望文生义地理解成“洞中察看”,首先要分析理解构成该词语的词素:洞,透彻、深入;察,观察、察看。字面意思就是观察十分深透。然后再结合文句理解,“洞察”一词表现了鲁迅先生远大的政治眼光及其敏锐的观察力。

二、从词语的相互联系中理解词义

  每个词语在文章中都不是孤立的,词语之间有着千丝万缕、复杂多样的联系。因此,理解词语,要注意从词语间的相互联系中细细体味在文中的含义。

  例句:

  1. 他不回答,对柜里说:“温两碗酒,要一碟茴香豆。”便排出九文大钱。

  2. 他从破衣袋里摸出四文大钱……

  例句中“排出”与“摸出”两个词,在一般意义上都有“拿出”的意思,都是描写付酒钱时的一个动作。但通过前后的对比可以看出,“排出”一词形象地表达了经常欠酒债的孔乙己在有了酒资时的得意神气,勾画出了他爱慕虚荣、想做上等人的心理;而“摸出”一词,则刻画了他勉强能付酒钱时的一副寒酸相。

三、从词语所处的语境来理解词义

  所谓语境,就是词语所处的上下文。任何一个词语,都有其本来的意义,但很多词语的词义在文章中往往会因为上下文的关系而有所变化。

  例句:

  1. ……父亲少年出外谋生,独立支持,做了许多大事,哪知老境却如此颓唐!

  2. ……“你怎的连半个秀才也捞不到呢?”孔乙己立刻显出颓唐不安的模样,脸上笼上了一层灰色。

  “颓唐”一词的本来意义是形容堕落或精神萎靡不振。但依据词的语言环境来理解,例1中的“颓唐”是形容父亲半生潦倒、家境衰败的惨淡境况,表达父亲在败落境况下的忧患与哀愁。例2中的“颓唐”则是形容孔乙己窘迫的神态,表现了他灵魂深处的疮疤被戳痛时骤形于色的窘态。

四、从词语表达的感情色彩来理解词义

  很多词语富含感情色彩,但词语的感情色彩不是固定的,带什么感情色彩,常常取决于它所处的语言环境。例如《藤野先生》一文中,鲁迅描写在日本的清国留学生盘着长发辫浪费时日的丑态时写道:“实在标致极了。”“标致”一词,本指姿态、容貌的美丽,而在文中应理解为 “丑恶、令人作呕”,表达了作者对清国留学生的丑态深恶痛绝的思想感情。

  总之,理解词语在文章中的含义,需要大家冷静分析,认真阅读文段。平时还要多思考,不断提高自己的阅读能力。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017