注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

如何写好中考话题作文  

2009-01-17 15:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://edu.533.com     2008-03-06    字体大小:     

话题作文给了我们自由的空间,但自由是相对的。

如何写好中考话题作文

一.什么是话题作文及其特征。
什么是话题作文呢?所谓话题作文,就是针对一种现象或事物,自由命题进行作文。这类作文题面上一般不含有观点,内容上不予限制,形式上往往也是体裁不限。就是自拟题目,自主立意,自由选材。
"话题"作文的特点
(1)漫谈性
(2)形象性
(3)辐射性
(4)论辩性
二.中考话题的一般特点:
1.新颖性。
中考是非常重要的考试,关系到千家万户,如果题目不新颖,或是一些学生已经练过,就达不到验收和选拔的目的。作为我省的话题作文,都是别的省份没有出过的新话题。
2.涵盖广。中考作文一般涵盖教广
以"力量"为话题
信仰的力量
南瓜的力量
知识的力量
榜样的力量
团结的力量
信赖的力量
科学的力量
法律的力量
生命的力量
品格的力量
小提琴的力量
......
3.创新性。所给的话题,要能使每位考生都有的可写。又可以使优秀的学生脱颖而出。
三.对应试作文的要求:
1.对应试作文各部分语言上的要求。
⑴凤头
⑵猪肚
⑶豹尾
2.对开头的一般要求
⑴起笔美丽。
⑵迅速入题。
3.对主要内容的要求
⑴内容充实。
要按规定的自数来写,上下最好不要相差50字。如果比规定的字少得多了,那么每少50个字就扣1分。
⑵过犹不及。
写得少不好,写得多就一定好吗?也不是这样。字写得太多,恐怕就不能都写到作文格里,必然要写到卷子的其他地方,这样显得很零乱。如果你写得太多,必然时间紧张,可能影响了作其它的题或者检查。如果你的作文是打草稿的,必须把草稿之上的誊写到卷子上,把草稿纸附在卷子上是不算分的。
4、对结尾的要求:
要用结束性语言。干净利索,警策有力
你可以呼应开头,也可以深化主旨,也可以发出号召。
总之必须有结尾,一些考生由于时间紧了,不写结尾。没有结尾,按结构不完整对待,那样的文章得分是很低的。
下面介绍几篇作文的结尾,感受一些结束性语言的特点。
题目:榜样的力量
梗概:儿子经常为父亲搓澡,儿子考上清华大学研究生后,孙子为爷爷搓澡
结尾:榜样的力量无穷,美德可以传承
题目:太阳被
梗概:家里房间小,只有一个小阳台,每天只能晒一床被子,每天妈妈都晒我的。
结尾:甲:被太阳晒过的被子真温暖,妈妈是我心中的太阳。升华主题
乙:晒过的被子暖在身上,妈妈的爱暖在心理。
5、中考作文要注意点题,点题一般有两种样式:
⑴重复性点题。《最后一课》中围绕"这就是我的最后一堂法语课啊"这句话重复了多次,属于重复性点题.通过重复使主题得到升华.
⑵不重复性点题。
下面使这篇文章就使用了不重复性点题。
尊重,永远的感情
血浓雨水的感情,不用甜言蜜语来维持,只需要相互之间的尊重(评析:开篇点题)
(一)泄密
母亲的眼中藏满了猜疑,仿佛想从我眼神中读出什么,茶几上放着一条黑色长裙。
"说,哪儿来的?"母亲的眼神仿佛告诉我,只要一说慌她全都知道。
"笔友送的。"
"男的还是女的?"
"他在信上说他是男的。"
母亲的眼神中带着无法掩饰的愤怒,但她决不会打骂人,即使在我这样一个女儿面前,她仍保持着一如往常的高雅。
"你自己想清楚,你可玩不起。"
我讨厌母亲的眼神,将这一切玩弄于股掌之间的眼神。愤怒使我失去了理智,轻柔的布料在我手中变成了两半,我回到房中,反锁上门,这才流下了忍了许久的眼泪。
母亲呀!你为什么不尊重我?
(二)冷战
"吃饭了!"母亲在叫我。
我走出房门,冷着脸吃着饭,什么味道我完全感觉不到,只是机械地动作着。
吃完了,我起身走会房间,母亲似乎想说些什么,但她什么也没说,

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017