注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

浇灌孩子的志向之花--转自  

2009-01-01 20:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      新浪博客                半知老翁

志向,是“关于将来要做什么事,要做什么样人的意图和决心。”《现代汉语词典》如是说。志向,说白了就是人生的目标,是一个人在心目中对自己未来人生道路的预期和定位。远大的志向催人奋进,给人以不畏艰险、顽强拼搏、勇往直前、开拓进取的力量,能够激励人创造出一流的业绩。我曾经读过许多这方面的故事,最近读到和听到的以下三则故事,给我留下了难以忘怀的印象。

一则是孙毅写的《永远都要坐前排》:20世纪30年代,在英国一个不出名的小镇里,有一个叫玛格丽特的小姑娘,自小就受到严格的家庭教育。父亲经常向她灌输这样的观点:无论做什么事情都要力争一流,永远做在别人前头,而不能落后于人。“即使是坐公共汽车,你也要永远坐在前排。”父亲从来不允许她说“我不能”或者“太难了”之类的话。

对年幼的孩子来说,他的要求可能太高了,但他的教育在以后的年代里被证明是非常宝贵的。正是因为从小就受到父亲的“残酷”教育,才培养了玛格丽特积极向上的决心和信心。在以后的学习、生活和工作中,她时时牢记父亲的教导,总是抱着一往无前的精神和必胜的信念,尽自己最大努力克服一切困难,做好每一件事情,事事必争一流,以自己的行动实践着“永远坐在前排”。

玛格丽特上大学时,学校要求学五年的拉丁文课程。她凭着自己顽强的毅力和拼搏精神,硬是在一年内全部学完了。令人难以置信的是,玛格丽特的考试成绩竟然名列前茅。其实,玛格丽特不光是学业上出类拔萃,她在体育、音乐、演讲及学校的其他活动方面也都一直走在前列。当年她所在学校的校长评价她说:“玛格丽特无疑是我们建校以来最优秀的学生,她总是雄心勃勃,每件事情都做得很出色。”

正因为如此,四十多年以后,英国乃至整个欧洲政坛上才出现了一颗耀眼的明星,她就是连续四年当选保守党领袖,并于1979年成为英国第一位女首相,雄居政坛长达11年之久,被世界政坛誉为“铁娘子”的玛格丽特?撒切尔夫人。

“永远都要坐前排”是一种积极的人生态度,激发你一往无前的勇气和争创一流的精神。在这个世界上,想坐前排的人不少,真正能够坐在“前排”的却总是不多。那些最终坐到“前排”的人之所以成功,是因为他们不但有理想,更重要的是他们把理想变成了行动。一位哲人说过:无论做什么事情,你的态度决定你的高度。

这则故事告诉我们:志向就是积极的人生态度。正如传奇教练米卢所说:“态度决定一切。”这种积极的人生态度决定了撒切尔夫人耀眼的政坛之路。这是孩子在父亲的严格教育下立志的故事。

另一则故事是章剑和写的《信念》:罗杰?罗尔斯是纽约历史上第一位黑人州长,他出生在纽约声名狼藉的大沙头贫民窟。在这儿出生的孩子,长大后很少有人获得较体面的职业。然而,罗杰?罗尔斯是个例外,他不仅考入了大学,而且成了州长。在他就职的记者招待会上,罗尔斯对自己的奋斗史只字不提,他仅说了一个非常陌生的名字——皮尔?保罗。后来人们才知道,皮尔?保罗是他小学的一位校长。

1961年,皮尔?保罗被聘为诺必塔小学的董事兼校长。当时正值美国嬉皮士流行的时代。他走进大沙头诺必塔小学的时候,发现这儿的穷孩子比“迷惘的一代”还要无所事事,他们旷课、斗殴,甚至砸烂教室的黑板。当罗尔斯从窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,皮尔?保罗说,我一看你修长的小拇指就知道,将来你是纽约州的州长。当时,罗尔斯大吃一惊,因为长这么大,只有他奶奶让他振奋过一次,说他可以成为5吨重的小船的船长。这一次皮尔?保罗先生竟说他可以成为纽约州的州长,着实出乎他的意料。他记下了这句话,并且相信了它。从那天起,纽约州州长就像一面旗帜。他的衣服不再沾满泥土,他说话时也不再夹杂污言秽语,他开始挺直腰杆走路,他成了班主席。在以后的40多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己。51岁那年,他真的成了州长。

在他的就职演说中,有这么一段话。他说:在这个世界上,信念这种东西任何人都可以免费获得,所有成功者最初都是从一个小小的信念开始的。

这则故事告诉我们:志向就是人生的信念。林肯曾经说过:“喷泉的高度不会超过它的源头,一个人的事业也是这样,他的成就决不会超过他的信念。”信念就像一面旗帜,不光引导着罗尔斯的人生之路,也引导着许多成功者的人生之路。这是孩子在校长的赞赏声中立志的故事。

我曾经听人讲过这样一则小故事:新学期开学的第一天,授课老师面对静静地坐在教室里的学生,并没有立即打开讲义开始讲课,而是从拎包里拿出了一个宽口玻璃瓶,故作神秘地放在了讲台上。学生们被老师的举动弄得莫名其妙,不知老师的葫芦里到底卖的是什么药。但见老师从拎包里又掏出了几块儿鸡蛋大小的石头,放进了瓶子里。然后,他微笑着问大家:“瓶子装满了吗?”同学们齐声回答:“装满了!”

老师没有说话,伸手又从包里掏出了一包碎石子,一边摇晃瓶子一边往瓶子里装石子,很快就把瓶子装满了。然后,他又问大家:“瓶子装满了吗?”这一次,许多学生犹豫了。过了片刻,大家才参差不齐地回答道:“没有装满。”老师说:“对,确实还没有装满。”

接着,老师就从包里拎出了一小袋沙子,一边摇晃着瓶子,一边往瓶子里倒沙子,很快又把瓶子装满了。他环顾着学生问:“现在装满了吗?”同学们七嘴八舌地说开了,有的说装满了,有的说没有装满。老师笑了笑说:“现在还没有装满。”

随后又从包里拿出了一瓶水,拧开瓶盖小心翼翼地将水倒进了瓶子里。老师放下盛水的瓶子说:“同学们,现在,瓶子才真正给装满了。大家说说,这个演示说明了一个什么道理呢?”教室里顿时热闹了起来。这个说:“老师是想告诉我们:学习知识应该永不满足,不能一瓶子不响,半瓶子逛荡。”那个说:“我们应注意知识学习的多样性。”“学习知识不要只注意大问题,还要注意细节。”……

老师摆摆手,让自己的学生安静下来。他说:“你们说的都有道理。不过,我想通过这个演示告诉大家:在人的一生中,立志最重要。你只有先立志,才能吸纳许多你需要接受的各种各样的知识。假如你的瓶子早早地就被杂七杂八的东西装满了,那就没有“志向”存放的地方了。也就是说,你必须先放大石头,才能把其他的东西放进去。同学们,在你们的瓶子里,已经装进大石头了吗?”

这则故事告诉我们:志向就是最先放入瓶中的大石头。立志,是决定孩子一生事业的大事,一定要从娃娃抓起,从中小学生抓起。因此,在教育孩子的过程中,父母应该首先帮助孩子立志。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017