注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

中考考前备考的复习策略  

2009-01-19 10:05:37|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://edu.533.com   厦门网  2008-06-14    

  距离中考只有一周时间了。今天,我们邀请了金尚中学副校长、高级教师王有光为中考考生分析考前一周备考的复习策略。

  离开题海,回归基础

  古人有“厚积薄发”之说。但在这最后一周里同学们需要的不是“厚积”,而是“薄发”。因此,希望考生能够调整复习策略,由“厚”转“薄”。即在这一周复习时,重点梳理各科学过的知识点,在脑海中形成网络与链接,以便考试时顺利“提取”。

  文科需要背诵的内容、理科应该掌握的公式和基本定理,要安排好时间过一遍。课上应认真听讲,严格按老师要求来做,课后不必再把过多的时间用在做题上。这时的复习应有侧重点。

  复习要坚持几点:一是要从“题海”中回归基础,回归课本,回归主干,由难转易,对照考试说明梳理知识点,建立知识树;二是把以前做过的试卷理一遍,要特别注意错过的题要再思考一遍,记住正确答案;三是要针对自己的弱点,抓紧查缺补漏。

  浏览旧题,思考热点

  考生们应把复习阶段以来的所有练习都整理好,再看一遍,重点放在以前出错的题上。对弄错过的知识点适当练习,进一步巩固。

  以英语为例,考生要通过熟记单词和词组、复习句型和语法、回放考点和易错点以达到“稳”和“准”的目的,也就是说在基础题中不丢分或少丢分。在这个时候应当把自己以前写过的文章做一个整理分类,特别注意看老师批改的意见,思考如果考到相同的题目,如何得高分。同时,举一反三,思考今年作文如果考热点话题,如奥运、抗震等,怎么命题,如何作答。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017