注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

中考语文答题中考生用语切忌太过洋化   

2009-01-19 09:57:56|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考语文答题中考生用语切忌太过洋化
http://edu.533.com   汉网  2008-12-24     

 

(记者杨梅)饭已OK了,下来米西吧;元旦PK不赢圣诞;标点符号一点到底,没有句逗之分。4月6日,初中语文名师徐百艳做客晨报名师课堂时称,中考语文答题中,考生用语切忌太过“洋化”。

  6日下午3~5时,第72期“小时候·晨报名师课堂”在市青少年宫A101教室开讲。武昌区学科带头人、武珞路中学语文教研组长、高级教师徐百艳就中考语文的复习备考,与现场150多名学生及家长互动交流。

  从近几年的中考答题看,学生用语洋化倾向越来越明显。徐百艳说,中考带一定的选拔性,也强调规范化用语,但受英语习作的影响,部分考生在写作文时,无一明显的标点符号,全篇“一点到底”;在语言上,也出现了当下较多的网络语言,如“PK”“米西”等。

  中考答题时,书写也是不容忽视的一环。“一个好胃被酒废了,一笔好字被电脑废了。”徐百艳说,很多平时用惯电脑的学生,书写的卷面有些惨不忍睹。相对于其他科目而言,语文试卷的书写量较大,考生在书写时一定要用楷书,一笔一画写清楚,少涂黑少牵线,给阅卷老师留下美好的第一印象,就是语文中考成功的第一步。  

  名师讲授

  小手术治病句

  徐百艳说,在语文基础题中,病句改错考生往往会在不经意间失分。原因在于,考生在病句改错上花的代价太大,就好比外科手术,病句改错的原则是用最小的“手术”取得成功。但事实上,不少考生在病句改错上花了大力气动“大刀子”,有脚气就截肢;头疼就开颅等。

  病句一般有成分残缺、搭配不当、语序不当、句式杂揉等类型,知道病因在哪,对症下药,刀口小治愈快。

  如:改革开放30年,生活水平有了明显的增强。生活水平“增强”显然词语搭配不当,把“增强”改为“提高”即可。  

  带着笔墨阅读

  现代文阅读是不少考生的丢分重灾区,如果平时训练不当,中考时往往失分惨重。

  读完文后马上动笔做题,是很多考生已自然形成的习惯,也是一个误区。徐百艳称,毛泽东的老师徐特立推崇“不动笔墨不读书”,在现代文阅读中,也得这样,带着笔墨去阅读。

  他认为,考生做现代文阅读,至少应在读两遍后答题。第一遍扫读全文,读完后再读题,在读的过程中,把自己的疑问、重要的主信息用横线、圈点注明;第二遍带着问题精读、细读,把初读时划着重符号的地方,重点对照题目,找准答案。

  徐百艳说,带着笔墨做现代文阅读,在读的过程中,做一些标识、记号,哪怕多划几条横线,对考生在精读时进行二次思维也很有帮助,节约了答题时间。  

  套用优秀作文得分低

  徐百艳介绍,部分考生套用优秀习作,记忆、背诵一些满分作文,这样的“套文”得分非常低。如果阅卷老师发现完全抄袭,确认后会给予零分。

  作文要想不出现重大失误,贵在审对题。徐百艳称,标题不压双黄线是考生审作文题的基本原则,即题目中不要出现问题,更不能出现错别字。在半命题作文中,不要出现病句或语句不顺的情况,如在____的影响下,有考生命题为“在乌龟的影响下”、“在兔子的影响下”,其实考生想表达的意思是乌龟或者兔子给了他启示,但这样的命题容易有争议,得高分较难。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017