注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

语文问答(三)----写作顺序  

2009-01-20 10:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、时间顺序

2、方位顺序

3、移步换景

 

文章的写作顺序就是文章先写什么,再写什么--它与文章的结构密切相关,比如一篇文章分为春、夏、秋、冬四部分,那么它的写作顺序就是先写春,再写---,从这个角度看,每一篇文章的写作顺序都是独一无二的。但从另一方面看,不同文章的写作顺又异中有同,如果有篇文章写“某某的一天”,写作顺序是早上、中午、晚上,那么这篇文章同上面的文章就有了共同点:它们都是按照时间的顺序来安排内容的。时间的顺序和春夏秋冬的顺序可以是一个东西,它们的区别只是苹果和水果的区别。同样,两篇游记具体的写作顺序会不一样,它可能是英国、法国、比利时(地点转换),也可能是呆在某个极地馆看东看西(移步换景)。但按照游览的顺序来安排内容可能会是它们的共同点。所以在一篇具体的文章里,游览的顺序与地点转换的顺序或移步换景的顺序,指的是同一个东西,只不过使用的不是同一个概念。我们让学生揣摩文章的写作顺序时,应该越简单越具体越好,学生有了对具体的苹果、桃子、杏子的认识,再认识“水果”还难吗?

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017