注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

语文问答(四)----怎样有效提高阅读能力?  

2009-01-20 15:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们思考那些阅读能力较强的学生都有什么特点?答案是:课外书读得多。我们的家长甚至老师总想绕开大量阅读去寻找提高学生阅读能力的灵丹妙药,总想走捷径通过什么阅读法的传授让学生获得阅读能力,这种做法的错误在于,它混淆了知识和能力的区别。知识可以传授,而能力却只能习得。这就像学游泳一样,不下水永远学不会,不用脑子琢磨永远学不好。我们让学生找出文中的重点词语,有的学生就是找不到,你告诉他重点词语就是突出表达文章思想感情的词语,他还是找不到,为什么?他搞不清文章的思想感情是什么?他抓不住重点词语同文章思想感情的联系。他对书面语言缺乏敏感。对书面语缺乏敏感不仅表现在学生身上,书面语言的敏感是靠大量的阅读培养起来的,有了大量阅读作基础,学生才能悟出、体会、把握隐含在文章字里行间的那些思想感情、那些作用意义、那些优美精彩。

让小学生大量做阅读题,非但无益反而有害。学生应该把宝贵的时间用在多读书读好书上,有了大量课外阅读的基础,才会对文章的字词句篇有更好的理解力。读书的方法是在大量的阅读中学会的,不是在做阅读题中练会的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017