注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

当我们的孩子遇到“马加爵”,该怎么办?  

2009-01-20 20:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考:中国著名教育学家斯霞有言:智育不好是次品,身体不好是废品,品德不好是危险品。“马加爵”的事件,希望能够引发我们更进一步的思考:每个家长,都相信自己的孩子不会变成“马加爵”,可是谁敢保证自己孩子的人生中不会遭遇到“马加爵”?---------西域才子

 

我们的孩子遇到“马加爵”,该怎么办? 

马加爵事件

云南大学的马加爵,是父母眼里的好孩子,师生面前的好学生,村民眼中的好青年,在全国物理竞赛中获得过二等奖。也就是他,2005年2月,因为打牌失和杀害了同宿舍五个同学中的四个,只有一个同学没有被杀。公安部悬赏20万缉拿,一霎间,举国哗然。

马加爵自传

时间过得很快,快到大学毕业了,只剩一个学期就毕业了。最后一个寒假,我依旧没有回家,依旧在昆明做苦力,离开学还有几天,有些同学提前来学校了,大家可能都是为了找工作所以提前回学校,我很开心,因为整个寒假我一个人多么孤寂。

我不怕吃苦,但是人是很怕寂寞的,当我看到同学们时我很热情,他们为了打发时间约我打牌,我很乐意地接受了。其实我们原来也经常玩牌的,其实无须掩饰,我智商真的比较高,所以打牌经常赢。几个同学都怀疑我作弊,我坚持说没有,谁知道那三个我自以为平时没有歧视过我的同学,以为一直平等对我的同学,竟然恶语伤我,蹂躏我的人格,还揭露了我以前的许多伤疤,包括那女生撕毁我情书的事情,什么苦楚什么贫苦什么艰辛的生活,我可以忍受,其他人歧视蔑视我,我也可以忍受,可是我这几个平时稍微好点的同学竟然这样残酷无情的践踏、蹂躏我的人格尊严,原来每个人长期以来一直这样,凶悍地歧视我,残忍地嘲笑我。

我本来习惯被人歧视、被人蔑视的,可是这次他们表现得实在是太淋漓尽致了,他们嘲讽时刻的无情,他们侮辱时刻的可恶面孔,让我下定了决心。终于我买了一把石锤,结束了他们几个人的生命。许多人现在都说我是杀人恶魔,都说我杀红了眼,其实说心理话,我只想杀那些无情蹂躏糟蹋别人人格的人,我并不想伤及无辜,当我另一个同学来找我的时候,我并没有杀他,因为在我最穷困的时候并没有歧视我,反而打饭给我吃。我深刻懂得人间真情的可贵,我曾对自己说:滴水之恩,涌泉相报,我一定会报答这位同学,可是我现在留下了一个永远的遗憾,我没有机会报答这位同学了!但我最后想送一句话给我那位同学:好人自有好报!

专家点评:

广州一家机构特别对“马加爵事件”的这六个家庭做了全面跟踪,采访这些家庭的父母亲、各种各样的当事人。当时所有的专家都认为那四个被杀死的孩子是无辜的,是很可怜的,认为马加爵是很残酷的。也有一些大学校长在自我检讨时说,这可能是大学管理上的问题。

可是事实上,我们各位专家、各位老师和各位家长,我们自己为人父母的想一想,为什么会有这样的事情发生?有一句俗话:“可怜人必有他自己的可恶之处”,也就是说这四个家庭,他们的孩子被他的大学同学杀死了,确实很可怜,但是问题产生在哪里?这非常值得我们思考。在这里,我提出一个反向思考,这是我在很多幼儿园或一些机构讲座的时候,特别会问起家长的,这个问题很严肃。

如果我们的孩子在十几年以后,碰到“马加爵”怎么办

我们来分析一下马加爵事件,他宿舍一共是六个同学,马加爵杀死了另外四个同学,还剩下一个同学,这个同学为什么没被杀死呢?据说就是因为这个同学平时不会嫌马加爵身上的气味臭,不嫌马加爵鞋子脏,不说马加爵的闲话,另外四个同学偶尔会冷嘲热讽,因为马加爵来自比较贫困的家庭,生活习惯跟其它家庭的孩子有所不一样。

后来在采访被马加爵杀掉的同学的家长时,他们也一味怪罪马加爵的教育不好。可是,家长们有没有想过自己对孩子的教育有没有错?在这里特别跟各位家长分享一句话,大家可以检讨一下:这四个孩子的家长犯了什么错?讲一句古话,十二个字,讲的是:“扬人恶,即是恶,疾之甚,祸且作”。这十二个字是什么意思呢,张扬别人的短处就是恶,疾之甚,做的太过份了,就要大祸临头、自我遭殃。非常简单,你要少讲别人的坏话,你讲太多了就会自我遭殃。那四个被杀死的孩子都犯了这个毛病,而且他们的爸爸妈妈,他们的爷爷奶奶即使在自己孩子被杀死之后,没有一个人能觉醒是因为他自己的家教不好,他认为他是知识分子的家庭,是因为马加爵这个农村出身的孩子家教不好,但是你怪罪别人有什么用?因为他们从来没有教会孩子正常做人的生存智慧。“扬人恶,即是恶,疾之甚,祸且作”,这十二个字的出处是《弟子规》这本书。古时候的家庭,孩子还没交给老师之前,父母首先就要教会孩子做人做事的基本道理。这篇文章有1080字,如果能够通读这篇文章,能够把这小小的道理跟孩子讲清楚,孩子以后即使碰到马加爵,他也能够趋吉避凶。为什么5个同学中会有1个幸存?就是因为那个幸存者的父母给了他这样的教育,告诉他在社会上做人做事的基本道理。青少年问题往往是家庭教育问题的暴发!因为家庭是社会的基本细胞,是人性、人生理想的启蒙教育所。因此,家庭教育是青少年心理和行为健康发展最重要因素之一

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017