注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

经营自我  

2009-01-25 09:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

by:歌飞

 

这个世界上会做生意的人很多,做搞事业的人也很多,他们总是利用自己有限的资源去搏取无限的资源,这就是经营。

经营过程就使一个很小的晶核不断成长壮大的过程。吸取环境中一切有利因素,扬长避短,避实击虚。一边吸引同盟者,一边是消灭敌手,开始时是一点一滴的积累,渐渐地象爬山虎蔓过山坡,后来象滚雪球,一切兼收并受,最后成就其大功。

 

做好生意是经营市场,做好工作是经营事业,做个清官是经营人事财政,那么什么是经营自我呢?有经营自我的吗?

回答是肯定的。很多的人之所以获得成功,首先是经营好自己。点子公司,就是靠出金点子赚钱,他是在经营自己的智慧;有的人在舞台上展现自己,他是在营自己的才艺;作模特的人是在经营自己的身材和美丽的外表;李云龙经营战场;潘长江甘愿做一个跳梁小丑,他是在经营自己的那点小聪明;学生在经营自己的学业,使自己的少年时光里打下坚实的基础,完成知识的原始积累;学前儿童也在经营自己,用自己可爱的笑脸和乖巧顽皮的姿势换得父母亲人的赞许,男生经营他的粗犷勇猛,女生经营她的温婉纯朴,男人经营事业,女人经营家庭。

 

越是年少越不懂得如何去扬长避短,积少成多。越是年长,就越没有冲胆去放手一博。更多的人是不知道要怎样经营自己。

教育是每一个家庭的第一要务,教育孩子等不得,经营好了孩子就解决了家庭的根本问题,经营好孩子就是经营一座金矿。一个家族的兴旺发达,起码要经过三代人的努力和奉献。

 

每个人从小到大依次要解决的问题是习惯、品德、知识、娱乐、爱情、婚姻、事业、社交、地位,最后才是财富;从大到老依次要解决的问题则是财富、教育、赡养、安居、造福、积德、健康、休闲,最后是平和的心境。没有绝对的顺序,每个人虽有不同的经历,但大致相同。

少年人往往在知识和品德上不分轻重,在娱乐和学习上不分缓急;中年人,则在获得财富和抓好教育中互相矛盾。

 

经营着和不经营者,最大的不同就是观念不同。经营者往往有敏锐的眼光和广泛的支持力量,不经营者是一个混世魔王或是一个什么都无所谓的撞钟和尚。

经营者必定有一个明确的目标,心中计划着一步步接近目标,是一个彻头彻尾的有心人。不经营者饱实终日,无所用心,是扶不上壁的稀泥。

经营者明白自己手中的资源和优势,还需要搏取哪些条件,克服哪些阻力,一有机会,就牢牢地抓住不放。不经营者手中有资源却发挥不出作用,有时机白白的溜走,一遇到困难就放手和退缩、或是找客观原因、或是消极逃避,这时你用棒子打他、用钩子钩他,他也不起来了。

 

经营者明白内贼,一切行动以目标为依据做出选择,兴趣爱好却是他人生的点缀而已。不经营者不能自制,一切行动取决于兴之所致,一无标准,二无原则,三无方向。

经营者明白外敌,对敌人的情况了如指掌,情势的变动心中有数,进退的方案灵活自如,没有多少可以浪费的资源和时间。不经营者对敌人置若罔闻,甚至分不清敌友,认敌为友,一旦有变茫然不知所措,硬着头皮顶,顶得住就顶,顶不住就垮,经常丢兵弃甲,浪费极大。最为可怕的是外敌勾结内贼,偷走他的梦想。

 

经营者知道轻重缓急,那正是他计划的一部分,他总是能根据自己的部署,综合现实的需要,弄出一个基本上的言行吻合的议事日程,即使有不预的事情发生,也有应急的手段。

不经营者大多只知缓急而不顾轻重,因为目标不明,原则不清,所做的事多有错失。把电话当圣旨,穷于应付日常琐事,而把首要的任务忘得一干二净,因为失误得太多了,有的孤注一掷,有的破罐子破摔,有的甚至干脆死猪不怕开水烫,任打任罚,或象鸵鸟把头埋进沙里,来个“眼不见为净”,沉迷于声色犬马,灯红酒绿,自私自利,麻木不仁。

 

经营者因为经营过得充实,象装满风的风帆,经营者因为经营而拥有自己的世界,懂得了生的意义和福祉,经营者因经营而把自己打造的玲珑剔透,人情练达,世事洞明,经营者最大限度的发掘出自己的潜能,实现了自己的价值,所以能败而不馁,死而无憾。经营者上对苍天下对黄土永远怀着一种感恩,对亲友及他人永远怀有一种宽容。

 

德不孤者必有邻,爱人者人恒爱之。这就是自助者天助的注脚。       经营的过程就是生命不断展开的历程。

转自歌飞励志课堂

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017