注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

意志的阶梯  

2009-01-30 18:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

By: 歌飞

 

   假如心灵没有渐次强化的内驱力,便无法走出深渊,无法发拙潜在的能力。

一点一滴的成功正如一幅软梯,引导意志逐步成长,理想目标就是将软梯挂起的顶点,而渐次深刻的认识和智慧,就是阶梯本身,恒久的毅力,如同它的韧劲,勇气是它的起点,而心灵的激情和笃诚的德性正是意志成长的动力和所能达到的高度。

生命的意义正在于用自己的力量去赋予。懒散、懈怠、空虚无聊、庸俗、狭隘是一种内在的无序状态。很多人很容易下决心,但不知从何入手,在哪里值得坚持,也决不会有结果。“很难想象一个人连自己的个人问题都不敢正视、都没有信心去得当处理,而在更大的问题上他能够不听天由命”(鲁迅语)。其实无自制、不专一、无目标、无计划、无信心、不积累、不果决等因素中,任何一个都可以使人放弃意志,放任自流。

从这个意义上说:人最难战胜自己。高尔基说:“人最凶恶的敌人,就是他意志力薄弱和愚蠢。”

从个人看,人的根本矛盾就是软弱的意志与个性使命的矛盾。要找一千个比较聪明的人是太容易了,但要找一个比较顽强的人,一个精神强健的人就十分困难,至于临大事而不惊,冒死生而不惧,顶撑柱立,挽狂澜于既倾的“大人”,更是难能可贵。

有一般人,需要的很多很多,却并不敢向自己挑战,不敢向卑贱软弱的内心挑战,不是小人,也不是矮子。其实很多情况下,难题不是出在外面,而是出在里面。

制服不了自己的心,则其人如同一片废墟,没有垸墙。

中国的教育改革应从意志品质培养出必,所谓素质教育,应以培养健全的人格力量为中心目标。中华民族是“雄飞”还是“雌伏”,全在于此!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017