注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

学会审题与小结  

2009-01-09 21:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  张堂堂老师的学法指导

    在学生们的学习生活中,我发现有两个关键性步骤被学生们忽视了,一个是“审题”,另一个是“小结”。而这两个步骤恰恰是提高学习成绩的关键性步骤。同学们不妨回忆一下自己的做题过程。你拿到试题以后,对试题读了几遍?肯定有不少同学说:读了一遍。那我问你:你对试题的内容和条件理解和掌握了吗?也许会有同学说:差不多吧!要我说这只是你自己的感觉。读一遍试题,最多只能粗略地了解试题的概况,要说真正地把握了试题那是自欺欺人之谈。同学们也许会问,弄清题意就行了,读多了浪费时间,做题的目的是解决问题,问题解决不了,看题的次数再多又顶什么用呢?!表面上看起来同学们问得很有道理,但如果仔细一想,你的话就有问题了。你想,你如果没有把握住试题的精髓,没有弄清出题人的用意,对他所给你的条件也未能全面把握,那么你解决问题的方法是否就不易找到,即使你有了一个方法,是否也会因脱离试题的条件而出现错误。解决问题的方法必须从试题本身出发,离开了对试题的了解和认识,你后面的做题过程就多了几分错误的可能,如果你做的是一个不完整甚至是错误的答案,对你的分数来讲,就没有多大的意义了。也许会有同学说:我过去一直是这样做的,不是有些课程也考得不错嘛!是的,你说的是真实情况。可你是否也考虑过,为什么你还会有少部分题拿不上分。你也许会说:“那是因为我粗心”或是“试题太难”之类的话,我说亲爱的同学,这你就有点不懂了。“粗心”一般不外乎两种情况,一是忽略了题中的条件,二是解题过程中的丢三拉四。从面上看,这一切是一个行为的失败;从根上看,这却是一个习惯的失败。粗心是一种习惯,而不仅仅是一个行为上的没注意。没有仔细审题的习惯,必然会有粗心的结果。即使你有着不错的分数,可你也没有把自己的潜能挖掘到最大的程度。所以养成一个好的审题习惯,对一个学生来讲是大有裨益的。

    说到小结,更是有不少同学忽略了这个环节。同学们常常把做完试题当作工作的结束。你不妨问一下自己,你做题一般要经历那些过程。大部分同学会说:先看题,后做题,完了。是啊!同学们触类旁通的能力为什么会比较低,就是因为忽略了总结这个环节。做完题之后没有反思和总结,你就缺少了一个积累经验和提高解题能力的过程。我知道同学们的作业量都很大,着急完成作业,怕老师在课堂上批评。可是同学们也要想一想,只顾做题数量,不顾做题质量,做得题再多,对自己的发展恐怕意义都是不大的,最多只是得到老师的好评罢了。可学习不应仅只为了老师的夸奖,更应为了自己的提高与发展。为什么有些题同学们不会做或做不完整,也许你会说:我很差,我很笨。那你就错了。其实你和其他同学一样聪明。你的错误不在于脑袋笨,而在于你的学习方法、学习习惯与其他同学不同。你没有积累经验的习惯,所以当你遇到陌生试题的时候,就会感到无从下手。你反过来想,假如你有总结的习惯,积累了一些解类型题的经验,这时你就会用过去的经验尝试着去做,你就有可能把新的问题加以解决。

    谈了这么多关于缺少审题和小结习惯的危害,现在大家很想了解该如何来审题和总结了罢,下面我就从自己的经验从发,来谈谈如何审题。有一次,一个同学的一道数学题不会做,问我。我没有直接告诉他怎样解这道题,而是有节奏地帮他读了一遍试题,并强调了题中的几个条件,那位同学马上打断我的话说:老师,我会做了。其实我们许多同学不是不会做题,而是因为不认真审题,便找不到解题的方法。那么该如何审题呢?我认为:第一步你先把试题详细地读一遍,弄清题的大意,第二步再找出题中各个条件,并弄懂各个条件的意思,及其作用,每个条件在做题中都会起作用的,你若弄不懂它们的作用,下面的作题恐怕就困难了。第三步把各个条件归纳到一起,弄清它们之间的关系,最后凭着经验和所学知识找到解决问题的思路。审题的关键在于理解并把握题的构成要件,有些词语是表达要件内涵和要件与要件之间的关系的,如果你不能注意到,就有可能丧失解题的机会,或做错试题,所以琢磨题中的关键词语和数字是审题中必不可少的步骤。

     试题做完后,要及时小结,小结什么呢?这可能是同学们最头痛的事,往往感觉到没什么可总结的。你不妨从以下几个方面去小结:一、你想想这个题和你以前做过的那些题是同类试题,然后找出这类试题有什么样的解题思路,把这些共同的东西用文字或符号记下来,这就是你的经验小结。二、做这道试题你用了什么样的独特的解决问题的办法,你可以把这个办法用文字记录在书上的题旁。三、你做这个试题时犯了个什么错误,为什么会犯错误,把犯错误的原因用文字记录下来,比如有一位同学在做数学题时,有一步推理是凭着自己的想象进行的,造成了解题的错误,事后,他就在书旁批了一句:数学推断要有根据,不能凭感觉想象。四、你也可以从运用知识的角度去总结,想一想,这道题运用了什么知识,这些知识是如何运用的,它的运用技巧和规律是什么,然后把你的想法用文字表达出来。

     总之,同学们只要养成审题和总结的习惯,必然在你的身上会发生奇特的效力,会让你的成绩有一个大幅度的提高,让你的潜能得到最大程度的发挥,不要怕做不好,只要有了科学方法和良好习惯,总有一天你会走向成功。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017