注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

给一个孩子的信 [来源]: 巴金散文  

2009-11-25 21:41:55|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                             作者:巴金 

    很早就答应了给你写这一封信,却没有料到一直到今天我才有机会提笔,我不说什么求你原谅的话,因为我想这是多余的,你一定可以了解我,虽然环境、教养甚至年龄在我们中间画了一道鸿沟,但是有时候我也可以跨过那样的距离,在你们的境界里逗留片刻。我和别的人一样,我也曾做过孩子。我知道你们的渴望和苦恼,所以我可以坦白地对你谈话。 

    你对我谈起你那个同学的事情。你说她因为“大考时有门功课不及格,同时又嫌她的家庭太官僚气”,便毅然离开家庭和学校到另一个地方去了。你说她带去的钱现在快完了,但是她来信还说:“在我没有饭吃的时候,我还是要快乐地发笑的。”你告诉了我这些事情,你问起我的意见。你想从我这里得到一个回答,从你那两页来信里,我读出了你并未告诉我的话。我知道一个希望引诱你在思想上走了长远的路。但是我还不明白你如今停脚在何处。你也许已经走到一个交界的地方,要是你有充足的勇气,你甚至会从理想一步就跳到实行。你会像你的同学那样,不找别人商量,一下子就跑到一个陌生的地方,只凭着一点热情和勇气,冲进这个五光十色的社会里面,并不计较以后会有什么样的结果。

    倘使我的推测不错,那么我觉得就应该给你一个警告了。但是你不要误会,不要以为我就赞成现在的教育方法和考试制度;不要以为我就偏爱大家庭。我绝对不会。我只想提醒你,使你把周围的情形看得更清楚一点。我说过孩子的心就像一只羽毛刚刚长成的小鸟。在羽毛还未丰满的时候,一只小鸟是不能远走高飞的。天空固然广阔,但到处躲着那些凶猛的老鹰,它们具有尖锐的眼睛和锋利的嘴爪,准备着捕食一只迷途的幼禽。 

    我说的全是平凡的话,我知道这是年轻的孩子所不愿听的。最近我劝阻过一个十七岁的孩子逃出家庭。她坦白地对我说,她料不到我也会说这种平凡的话。 

    那个孩子终于没有离开家庭,并不是我的话发生了效力,主要的是环境阻止了她。现在她自己也知道倘使事前没有准备,也不曾得到别人适当的援助,那么在这茫茫的社会中她究竟逃向何处去,美妙的幻梦在现实的无情的打击下渐渐地破碎了。 

    但是记住,我说过事情并不是完全绝望的。这现实的环境也并不是不可以克服的。那个孩子虽然放弃了她的出走的计划,可是她对于自由与活动的渴望还是像火一般的炽热,她留在那个被她看作“狭的笼”的家庭,并不是她甘愿从此做一个屈服的奴隶或者没有意志的玩偶。不,我劝阻她的本意也绝不是这样。我说她应该像一只小鸟,永远怀着冲进自由的天空里去的雄心,只等着羽毛丰满的时候的到来。我劝她:目前应该忍耐。是的,我说出了连我自己也害怕的这两个字。我恨我自己没有力量。但是改变现实的环境,一个人的力量也很微弱。那就要靠集体的力量了。我讨厌“忍耐”,然而有时候我却不得不劝别人忍耐。这个意思很容易被人误会。不过我还可以相信自己。我说忍耐,并不是指长久的屈服。我的意思却在于“对于未来的准备”。无益的牺牲是必须避免的。不要把一切的希望都付托给一时热情的冲动,决定一个计划还得靠一副冷静的头脑。

倘使某一女孩在家庭以外就没有可以信任的朋友,她对于我们这个社会又是完全陌生,那么要是有一天她忽然被什么事情感动,睁开了眼睛,再不然她因为一时的气愤,或者一时感情的冲动,她觉得她不能够再在家庭里和学校内住下去了。她不愿意再过那种寄生的生活,她不愿意再留在顽固的父亲的威权下面过日子,她要跑进那个广大的世界里去,靠着自己两只洁白的手和一个正直的灵魂,建立一种合理的新生活。她的眼光是正确的,她的志向是伟大的。我们绝不能够在这个孩子的热情上浇一瓢冷水。于是她实行了她的计划,她带走了一点钱,够维持她一两个月的生活,就像你的同学那样。她走进了这个陌生的社会,她遇见了一些陌生的人,她找不到一个适当的工作。她带走的钱不久就用完了,却没有做出一件有益的事情,而且甚至不曾遇到一个指路的人。自然在这个社会里可以帮忙她给她指路的人是有的,但是他们连她的名字也不会知道,她更无法找到他们。她更有机会遇见一些骗子。这时候,你想她应该怎么办?虽然你那个同学说得好:“在我没有饭吃的时候,我还是会快乐地发笑的。”但是她不会笑多久,只要饿上三天,她就不会笑了。以后她只有两条路可走:不是落在更悲惨的境地里,就是垂头丧气地回到家中去。

    这种事情是真正发生过的,我见过,我听说过,报纸上也记载过。一件重大的事情要经过长年累月的努力才能够有成就。要先下了种,然后才有收获,我以为做一件事情,也应该有步骤,有方法。一座大厦绝不能在一天里面造就,我们也无法只花一天的工夫就改变了整个社会的面目。要获取一个人的自由,也不是一天的工夫就可以做到,所以尽管我自己常常不能够忍耐,有时候我也拿“忍耐”来劝人,倘使那个人除了忍耐,在目前就没有出路的话。我说的“忍耐”是准备,不是劝人苟且偷安或者坐等机会,而是劝人自己去造机会。自然,要是一个人遇到再也不能忍受的情形,那么纵然是孤注一掷,我也只得由他或者她冒险去试一试。这尝试有时也会得到意外的成功。即使得到的会是失败,但轮到必须贡献牺牲的时候,一个人是不应该踌躇的。同样,倘使我们还可以用更好的方法获得更好的结果,我们就应当采用更好的方法。我翻译过一篇真实的故事,叙述六十年前一个俄罗斯女孩子怎样获得了知识与自由。这个十六岁的女孩从守旧的家庭里逃出来,走了七十里以后,终于被父亲找回去了。这自然是一个大的失败。但是那个松尼亚并没有绝望。她忍耐地住在家里,设法找到了帮助她的人,商量好另外一个办法,最后她靠着这个办法安全地离开了家庭。自然年代、地域和风俗等等的差异使我们的孩子不能袭用那种办法,但这个事实却是一个很好的教训……

    啊,我记起来了,你最近来信告诉我,你那个同学到了她姐姐那里,得到姐姐的帮助,进了另一个学校。自然从一个学校换到另一个学校,这也许并不是她的本意,也许后一个学校并不比前一个学校好多少。但这究竟是一个好消息。她免得垂头丧气地回到家庭去受更严厉的拘束了!有时候一个孩子在这种情形里也会得到更好的结果。但那是偶然又偶然的了。我们不能够轻易和“偶然”打赌。我们更不应该劝人这样做。我们应该采用的却是那些更有效、更有把握的办法。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017