注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

高中语文诵读2(摘自网络)  

2009-11-06 21:24:00|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生赋     文/李兴濂

   

    沧海横流,青史千秋。试问峻岭高丘,人生苦苦甜甜,是喜是忧?或曰:人生是一颗酸甜苦辣煮成的怪味豆。
    征途漫漫,岁月悠悠。试问春兰秋菊,人生醒醒醉醉,是乐是愁?或曰:人生是一杯喜怒哀乐酿成的桂花酒。
    天朗地苏,江山万古。试问晓霞暮雾,人生熙熙攘攘,是荣是辱?或曰:人生是一幅吉凶祸福绘成的太极图。
    日隐星沉,风卷云舒。试问莽原平芜,人生冷冷暖暖,是歌是哭?或曰:人生是一首悲欢离合谱成的春秋赋。
    云程万里,沧桑几度。试问暮云春树,人生聚聚散散,是沉是浮?或曰:人生是一条风霜雨雪铺陈的五彩路。
    朗朗朝晖,沉沉暮霭。试问雄关危塞,人生进进退退,是宽是窄?或曰:人生是一个忠奸美丑串演的大舞台。
    风云激荡,慨当以慷。试问星波月浪,人生坎坎坷坷,是炎是凉?或曰:人生是一曲是非曲直奏出的多重唱。
    茫茫广宇,渺渺穹苍。试问夕日朝阳,人生起起伏伏,是圆是方?或曰:人生是一张成败得失织成的无形网。
    潇潇春雨,飒飒秋风。试问碧海蓝空,人生暮木朝朝,是阴是晴?或曰:人生是一幕姹紫嫣红组成的万花筒。
    滔滔江河,浩淼烟波。试问冬梅夏荷,人生曲曲折折,是云是火?或曰:人生是一支抑扬顿挫谱成的无字歌。
    跋涉的人生,明中有暗,暗中有明;无欲者则刚,有志者竟成。
    求索的人生,忧中有喜,喜中有忧;自强者常乐,淡泊者无愁。
    多变的人生,哭中有歌,歌中有哭;做恶者招祸,为善者得福。
    多彩的人生,荣中有枯,枯中有荣;卑鄙者速朽,高尚者常青。
    燃烧的人生,苦中有甜,甜中有苦;奉献者必荣,奋斗者常舒。
    啊,人生的收获,就在脚踏实地的耕耘中;人生的价值,就在如火如荼的创造中;人生的意义,就在执著不渝的追求中;人生的意义,就在造福于人类的事业中;人生的潇洒,就在如云如水的坦荡襟怀中!
    哦,这就是蜿蜒崎岖的人生路,这就是五彩斑斓的人生图,这就是苍茫悲壮的人生歌,这就是慷慨壮丽的人生赋。登攀吧,每年十二级揽月摘星的台阶;描绘吧,每月三十幅流光溢彩的新图;歌唱吧,每天二十四个热情洋溢的音符!

 

诗意情感  张宝同

   

    诗意情感是一种纯净如水、超然无我的内心情感,一种从容而流畅、平实而宽厚的处世风格。它像一股清纯与温热的暖流,滋润着人们去营造至善至美、至纯至真的心境,并为沐浴他人与自我的生命之光而由衷地欣喜和感激。
    诗意情感的极致是道德操守的心灵自律。这种自我约束的内心品质是一切道德和美德的根本,是社会教化与自身文明的显著标志。一个人没有这种情感,就不可能到达自我理想的境地。
    诗意情感中流动的是纯真的良知和理性。它不会因为盲目的情绪冲动而放弃道德上的约束,更不会因为一时的焦躁和激怒而失之过甚,铸成大错,而是会用一种宽容与自律的心境审时度势,洁身自守,去做精神的强者。
    走在繁华与喧闹之中,我们眼前总有太多的诱惑。期望着物欲的满足和精神的享受,我们忍不住要设计起自我的拥有。也许我们无法拥有许多的物质财富,但我们却能拥有一个平和美好的心境。而这种平和与美好的心境就是幸福与快乐的秘诀。
    在梦中也好,不在梦中也好,我们总是渴望着浪漫与新奇,但生命的追求却有种种的遗憾。也许你会在花前月下失去梦中的橄榄树,也许你会在稍纵即逝间错过久盼的风景,但失去的美丽仍会在我们的心中酿造着美妙的诗情。
    心怀诗意的情感,就不会为生活的艰辛而颓丧,也不会为生活的无奈而忧伤;看着和风丽日中的云卷云舒、花开花谢,你就会觉得生活依然很美好。
    心怀诗意的情感,就不会为名利地位改变自己,也不会趋炎附势、曲意逢迎地委屈自己,因为依靠人格与道德的力量,你就能光明磊落地活着;因为只要付出了汗水和心血,你就能在这个世界上生存。
    与人为善是诗意情感的品格。你宁愿深深地委屈自己,也不肯去轻轻地难为别人。你从不涉足他人的心灵禁地,也决不强人之所难,背人之心愿。你追寻的是心灵的默契与沟通,即使对待仇人,你也会在密密的雨中为对方撑起一把温馨的红伞。
    你也许成不了一个伟大的人,但你却能成为一个高尚的人。人活着,就该体现生命的价值。尽管生活中仍有艰辛与丑恶,但世界依然美好,生命弥足珍贵,唯有采天地之正气,蓄生活之美好,珍藏于心,传达于人,生命才会充实绚丽、珍贵无比。

 

感动是一种养分

    

    常常有一些无法言说的感动。
    譬如看见果实坠地,从一棵树的手腕上,一枚青涩的苹果或一只熟透的蜜桃,冷不丁地跳到地上,在尘土中灼下一道轻痕,打下一个水印,或者连一点儿蛛丝马迹也不曾留下,可就在这一瞬间,它已经深深地感动了我。
    譬如看见一只小鸟,在我的窗台上跳跃顾盼,抖动漂亮的羽毛冲着我叫了那么一声,甚至只有半声,尔后又匆匆飞走。譬如看见一个朋友久违的眼神和手势,看见一颗滚动在草叶上的露珠被风摔碎之前的最后一次闪耀,看见一群蚂蚁抬着一只蜜蜂在大地上缓缓行进时所表现出的那种小心谨慎与肃穆庄严……总之,感动我的有时是一种声音,一种复杂的隐喻了生命幻象的声音;有时是一种色彩,一种沉重的、负载了诸多情感信息的色彩;有时是一种状态,一种含蓄的、超越了明示话语的状态。也有的时候,感动我的竟是一种细微、寻常得极容易被人忽略的场景,正如一群蚂蚁抬着一只蜜蜂的残骸亦惨亦烈地向前移动,最终,它们几乎全部移进了我的内心,默化成一曲悲壮的挽歌和一场永久的仪式。
    更有时候,感动我的仿佛什么也不是,也仅仅是事物的一粒元素而已。
    不知道为什么要感动。
    但有一点是可以肯定的:若是没有感动,我想我就会于不痛不痒中丢弃自己。因为我知道,这个世界上连一朵花一茎草一湖水和一尾鱼,都那么持久地拥有着令人感动的特质。所有的生命几乎都离不开感动。如果对美视而不见,对春天也无动于衷,那么还有什么理由在美和春天之间迈动双脚?
    想一想,一朵花因为什么而鲜艳妩媚,一茎草因为什么而摇曳多姿,一湖水因为什么而清波漾溢,一尾鱼因为什么而跃出河面?
    许多时候,我就是这样不可抗拒地被一些极小的事物感动着,被极小的感动润泽着。只是,我好像从来没有留心将每一次感动的具体根由进行仔细的探究,一条一款地罗列起来,为诱发下一次感动埋好伏笔。我想,谁如果真这么愚蠢地对待感动的话,那他就不可能拥有更多的感动了。感动是不能提前准备的,如同做梦一样,因此也没有必要在事后对它做一番精彩的归纳、总结或者赏析。
    常常被感动而充满激情的人是有福的。
    我或许属于其中之一。故我想,感动是由于我深爱着世上一切美好的事物,甚至比别人更留意也更钟情于它们。而这些美好的事物也仿佛是我的朋友和亲人,也同样爱着、留意着、钟情着我。我们永远保持着那种和谐友善、亲密真挚的联系,保持着深层的感情交流、碰撞与沟通。彼此间相互提醒、暗示,相互期许、关怀和给予。每次小小的感动都会洗净我灵魂中某个小小的斑点和污渍,每一次深深的感动都有可能斩断我性情中某一段深深的劣根。日复一日,年复一年,感动使我的内心变得清洁、明亮、丰富而又宽敞,使我面对每一轮崭新的日出都能赢得一个全新的自我。
    对于我,感动始终是一种崇高的养分,如同丰盈甘美的母乳;对于感动,我则始终都是一个受益不尽的吮吸者,吸着母乳的精华渐渐长高,长大,健康,强壮,享有智慧与激情。
    因此我敢说,一个人,只要他还能感动,就不至于彻底丧失良知与天性。只要能感动,即使将你放在生活的最边缘,你也决不会轻易放弃做人的资格以及与生俱来的发言权。

弹性的心灵 自在的人生  
              文/王飙

 

    琴弦因为富有弹性,所以,能奏出各种美妙的乐曲;金钟因为富有弹性,所以,能撞出声闻数里的强音;弓弩因为富有弹性,所以,能射出直透石棱的箭羽;发条因为富有弹性,所以,钟表走出了平稳的节奏;小草因为富有弹性,所以,不怕狂风暴雨的吹打;松柏因为富有弹性,所以,不惧层层冰雪的重压……
  弹性的可贵之处就在于它:化解了冲突,创造了和谐;缓和了撞击,建立了平衡;避免了扭毁,保全了物性。在退缩中还原、吸纳中释放,是弹性的灵魂;看似柔若海绵、实乃钢骨铮铮,是弹性的本质;平静中充满着时刻迎接挑战的张力,对抗中却悄然的把对方变成了自己的同盟,这是弹性的内涵。
  因此,大自然既然能够赋予天地间万物如此迷人的属性,她同样也能成为我们内在心灵的一种智慧和外在生命的一种品质!
  当心灵有了弹性,我们的生命便像是演奏家手中的六弦琴,会被弹出一支支悦耳动听的妙曲;不管在人生的岁月里,我们的心灵要经受着多少次的不幸、挫折和失意的敲打,但是,从那琴弦上飘逸而出的便都是希望的音符和激情浪漫的畅想曲。
  当心灵有了弹性,我们的生命便像是穿越生活之海的帆船,一阵阵狂风的袭扰,只能使高高的桅杆在空中划出优美的弧线;一次次浪涛的洗礼,正是为航海者的引吭高歌奏响的和弦。因为我们能笑对曾经或正面临的苦难和灾祸,所以,我们能深深地理解什么是人生的意义;因为我们能坦然地接受命运的挑战,所以,生活中我们胸中有着一份不会被负面情绪置换的自信和乐观。
  当心灵有了弹性,我们的精神便不会再像窗子上的玻璃一样的脆弱,经不起小小丸石的轻轻一击,而是像重锤下的战鼓,擂的愈猛,声音就愈是激越高昂;逆境里,我们就不会被悲观和绝望的情绪所控制;磨难中,我们不会熄灭心中的希望和梦想;压力下,我们会更加兴奋和刚强。
  当心灵有了弹性,我们的襟怀就会变得更加博大和宽敞,我们的语言就会变得更加幽默和风趣,我们的为人就会变得更加谦逊和大度,我们的处世就会变得更加智慧和圆融,我们的心态就会变得更加阳光和畅达,我们的生活变会变得更加轻松和洒脱,我们的追求就会变得更加高远和执着……
  当心灵有了弹性,我们就不会再被名利拖累的心力交瘁,不会再为成败孤注一掷,不会再被得失弄的寝食不安;不会太过于注重他人的臧否而失去自我,不会再把简单的问题想的深奥复杂,不会再将明白的事情搞的玄之又玄;不会再在春风得意时目空一切,不会再在失魂落魄时自轻自贱……
  因此,拥有了富于弹性的心灵,我们便拥有了自在潇洒的人生!

   

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017