注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

高中语文诵读(3)摘自网络  

2009-11-06 21:26:33|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要明天还在  汪国真

 

只要春天还在
我就不会悲哀
纵使黑夜吞噬了一切
太阳还可以重新回来

只要生命还在
我就不会悲哀
纵使陷身茫茫沙漠
还有希望的绿洲存在

只要明天还在
我就不会悲哀
冬雪终会悄悄融化
春雷定将滚滚而来
 
忍受    汪国真
 
并不是个个能够成为韩信
却几乎人人都学会了忍受
为了一个缥缈的希望
总是在墙壁面前低头
 
女人们,太能忍受
忍受得快成了地上的草
男人们,太能忍受
忍受得快成了锅里的油
 
太能忍受的大地
总是贫瘠
太能忍受的天空
总是简陋
 
学会做一根挺立的桅杆吧
怎样在风暴来临的时候
笔直地举起自己的手

       

热爱生命

 

我不去想是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

 

我不去想能否赢得爱情

既然钟情于玫瑰

就勇敢地吐露真诚

 

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

既然目标是地平线

留给世界的只能是背影

 

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切,都在意料之中

        

感谢

 

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想收获一缕春风

你却给了我整个春天

 

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想捧起一簇浪花

你却给了我整个海洋

 

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想撷取一枚红叶

你却给了我整个枫林

 

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想亲吻一朵雪花

你却给了我银色的世界

 
乡  愁    余光中


小时侯

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

 
长大后

乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

 
后来啊 

乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲在里头


而现在

乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头
   

这也是一切  舒婷
 
不是一切大树
都被暴风折断,  
不是一切种子,
都找不到生根的土壤;
不是一切真情
都流失在人心的沙漠里;
不是一切梦想
都甘愿被折掉翅膀。
不,不是一切
都像你说的那样!

不是一切火焰,
都只燃烧自己
而不把别人照亮;
不是一切星星,
都仅指示黑夜
而不报告曙光;
不是一切歌声,
都只掠过耳旁
而不留在心上。
不,不是一切
都像你说的那样!
 
不是一切呼吁都没有回响;
不是一切损失都无法补偿;
不是一切深渊都是灭亡;
不是一切灭亡都覆盖在弱者头上;
不是一切心灵
都可以踩在脚下,烂在泥里;
不是一切后果
都是眼泪血印,而不展现欢容。
一切的现在都孕育着未来,
未来的一切都生长于它的昨天。
希望,而且为它斗争,
请把这一切放在你的肩上。

   

别  吴奔星

 

你走了
没有留下地址
只留下一串笑容
在夕阳里

 

你走了
没有和谁说起
只留下一双眼睛
在露珠里

 

你走了
没有说去哪里
只留下一排影子
在小河里

 

你走了
笑容融化在夕阳里
眼睛荡漾在露珠里
影子摇晃在小河里

 

哪里都有夕阳
哪里都有露珠
哪里都有小河
你走了
留下整个的你

  

给我翅膀  赵丽宏

 

给我翅膀,给我翅膀,
我是你心中蕴育的希望!

 

我像茧中的蚕
终于咬破自己编织的罗网。
我像出土的蝉
终于又看见绿阴和阳光。
我像冲出牢笼的小鸟,
我像狂风满帆的桅樯,
我像离弦的鸣镝,
呼啸着射向前方……

 

给我翅膀,给我翅膀,
我是希望啊,我要飞翔。

 

我的飞翔是不屈不挠的追寻,
我的飞翔是一往无前的歌唱,
从寒冬飞向春天的绿野,
从黑夜飞向黎明的霞光,
从梦幻飞向沸腾明朗的现实,
从荒漠飞向硕果累累的海洋,
越过所有灰色的屏障,
甩脱一切忧郁和绝望。

 

给我翅膀,给我翅膀,
我的目标在遥远的地方。

 

不要蝴蝶的娇柔,
不要蜻蜓的轻狂,
不要蒲公英的随遇而安,
不要候鸟的彷徨流浪,
我的翅膀是雄鹰的翅膀,
我的向往是雄鹰的向往,
任风急雨骤,任山高水长,
我目穷千里,我心驰八荒……

 

给我翅膀,给我翅膀,
我是希望啊,我要飞翔。

 

经历过浑沌的雾,我清醒,
冲决了无形的网,我解放,
风沙吹不迷我的眼睛,
寒流冲不垮我的志向,
我的羽毛将在搏击中丰满,
我的筋骨将在奋斗中坚强,
蓝天将因我而辽阔,
前方,闪烁着理想之光……

 

给我翅膀,给我翅膀,
我是你心中蕴育的希望!

          

 

站台为行车之岸,
港湾为风浪之岸,
家为游子之岸。
一个动机,目的为岸。
一个故事,结局为岸。
迷途之夜,灯火为岸。
浪子回头是岸,不回头亦是岸。
靠上哪一个岸,都是一种必然。
人在注定的危难之中,
双手伸进圣经,
上帝为岸。
一只飞得筋疲力尽的鸥鸟,
在大海里哀叫,
一截朽木为岸。
什么事情,
已经上岸,
就有和平宣言在心间温暖。
人生的两头,
有对峙的两个岸,
泳至另一个岸,
另一个岸就是终点。

 

脊梁歌

 

山无脊梁要塌方/虎无脊梁莫称王
人无脊梁别做人/做个饭袋装米粮

饮一杯烈酒做脊梁/豪气冲天筋骨壮
揣一腔正气做脊梁/擎起人间大太阳

 

好人好心

 

你是一个好人,
一看就知道有颗好心。
生活得那样忙忙碌碌,
忙碌得那样认认真真。
从来没有什么过高的奢望,
只相信汗水就是黄金。

 

你是一个好人,
活着是不是有些艰辛。
风雨中播下期望,
期望着梦想成真。
总相信世界会变得更好,
默默地履行做人的责任。
 
你是一个好人,
好人是这个世界上的魂,
我愿天下的好人都有好报,
我愿天下的好人都交好运! 
   

长江之歌

 

你从雪山走来,春潮是你的风采。

你向东海奔去,惊涛是你的气概。
你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女。
你用健美的臂膀,挽起高山大海。
我们赞美长江,你是无穷的源泉。
我们依恋长江,你有母亲的情怀。
  
你从远古走来,巨浪荡涤着尘埃。

你向未来奔去,涛声回荡在天外。
你用纯洁的清泉,灌溉花的国土。
你用磅礴的力量,推动新的时代。
我们赞美长江,你是无穷的源泉。
我们依恋长江,你有母亲的情怀。

 

长大后我就成了你

 

小时侯,我以为你很美丽,
领着一群小鸟飞来飞去,
小时侯,我以为你很神气,
说上一句话也惊天动地。
长大后我就成了你,
才知道那间教室,

放飞的是希望,守巢的总是你。
长大后我就成了你,
才知道那块黑板,

写下的是真理,擦去的是功利。

 

小时侯,我以为你很神秘,
让所有的难题成了乐趣,
小时侯,我以为你很有力,
你总喜欢把我们高高举起。
长大后我就成了你,才知道那支粉笔
画出的是彩虹,洒下的是泪滴。
长大后我就成了你,才知道那个讲台
举起的是别人,奉献的是自己。

   

我喜欢出发

   

    我喜欢出发。

    凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅是双脚,还有未来。

    怎麽能不喜欢出发呢?没见过大山的巍峨,真是遗憾;见了大山的巍峨没见过大海的浩翰,仍然是遗憾;见了大海的浩翰没见过大漠的广袤,依旧遗憾;见了大漠的广袤没见过森林的神秘,还是遗憾。世界上有不绝的风景,我有不老的心情。

     我自然知道,大山有坎坷,大海有浪涛,大漠有风沙,森林有猛兽。即便这样,我依然喜欢。

    打破生活的平静便是另一番景致,一种属于年轻的景致。真庆幸我还没有老。即便真老了又怎麽样,不是有句话叫老当益壮吗?

    于是我想从大山那里学习深刻,我还想从大海哪里学习勇敢,我还想从大漠那里学习沉着,我还想从森林那里学习机敏。我还想学着品味一种缤纷的人生。

    人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。于是,我想用热血给自己树起一个高远的目标。

    不仅是为了争取一种光荣,更是为了追求一种境界。目标实现了,是光荣;目标实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实;在我看来,这就是不虚此生。

    是的,我喜欢出发,愿你也喜欢。

人生  潘荣华

 

    走着,人生是一条路;跑着,人生是一阵风;飞着,人生是一片云。

    站着,人生是一旗杆;坐着,人生是一尊佛;躺着,人生是一场梦。

    垂头丧气,人生是一团乱麻;消极堕落,人生是一片废墟;不思进取,人生是一旋陀螺;满怀理想,人生是一团烈火;百折不挠,人生是一条江河;勇往直前,人生是一把利剑。

    唉声叹气,人生是低垂的迷雾;心灰意懒,人生是沉重的包袱;万念俱灭,人生是凄凉的坟墓。

    放声吟唱,人生是劲歌妙律;诗琴书画,人生是艺术殿堂;登高远望,人生是蓝图远景。

    追求,人生是葳蕤生长的希望;期冀,人生是方圆百里的向往;拼搏,人生是百战不殆的沙场。

    人生,就是要让自己的眸子像星辰一样高贵,在血脉的长河上洒满日月的韶光。

    人生,就是要用自己的真诚风雨无阻地凝炼一条情感的纽带,像七彩虹一样高挂在伊人的心田上。

    人生,就是要用自己的双手,造作一顶盖世无双的桂冠,堂而皇之地给自己戴上。

    人生,就是要让自己那颗蓓蕾一样的心,在阳光灿烂的世界里,在岁月的水面上,无拘无束、鲜艳夺目地熠熠怒放!

           

走向远方   

 

    是男儿总要走向远方,走向远方是为了让生命更辉煌。走在崎岖不平的路上,年轻的眼眸里装着梦更装着思想。不论是孤独地走着还是结伴同行,让每一个脚印都坚实而有力量。    

    我们学着承受痛苦。学着把眼泪像珍珠一样收藏,把眼泪都贮存在成功的那一天流,那一天,哪怕流它个大海汪洋。    

    我们学着对待误解。学着把生活的苦酒当成饮料一样慢慢品尝,不论生命经过多少委屈和艰辛,我们总是以一个朝气蓬勃的面孔,醒来在每一个早上。   

    我们学着对待流言。学着从容而冷静地面对世事沧桑,“猝然临死而不惊,无故加之而不怒”,这便是我们的大勇,我们的修养。    

    我们学着只争朝夕。人生苦短,道路漫长,我们走向并珍爱每一处风光,我们不停地走着,不停地走着的我们也成了一处风光。    

    走向远方,从少年到青年,从青年到老年,我们从星星走成了夕阳。

 

峭壁上的树

 

    是为了摆脱那饥寒交迫的日子,你才无可奈何地跳下悬崖?是为了免遭那被俘的耻辱, 于弹尽粮绝之后,你才义无反顾地投落这崖壁?

    那一天你确实跳下来了,像俯冲搏猎的雄鹰,像划破静夜的流星。然而,你并没有死, 一道峭崖壁缝救助了你,一抔贫瘠的泥土养育了你。生根、发芽、长叶……从此,你就在这 里安家落户,日日夜夜,年年岁岁,终于顽强地活下来,长成一簇令人刮目的风景。

    这便是故乡那座大山的悬崖峭壁上的一棵摇曳在我记忆中三十年之久的酸枣树。

    它高不足尺,叶疏花迟。云缠它,雾迷它,雨抽它,风摧它,霜欺雪压,雷电轰顶。然而,酸枣树并没有屈服。它不低头,不让步,于数不尽的反击和怒号中,练就了一身铮铮铁骨,凝聚了一腔朗朗正气。一次次,它在风雨中抗击呐喊;一回回,它把云雾撕扯成碎片;它以威严逼迫霜雪乖乖的逃遁;它以刚毅驱逐雷电远避它方……

    它明知道自己成不了栋梁高树,却还是努力地生长;它明知道自己不可能阴庇四邻,却还是努力地茂盛着。它不像山前的梨树、山后的桃树,一个个娇生惯养让人伺候、抚慰,动辄就使性子给点颜色瞧瞧;也不像贪图热闹的杨柳树们,一个个占据了水肥土美的好地方,便忘乎所以地摆首弄姿,轻飘飘地只知炫耀自己。酸枣树默默地兀立着,不鄙位卑,不薄弱小,不惧孤独。它与春天紧紧握手,与日月亲切交谈,天光地色,尽纳尽吮,从不需要谁的特别关照与爱抚,完全依靠自己的力量,长成了那堵峭壁上的生命,让人领略那簇动人的风采。它真诚而没有嫉妒,它纯朴而不贪婪;抬手向路人致意问候,俯首向胜利者恭贺祝福。

    那一年秋天,于不知不觉中,它竟结出一粒小小的酸枣。只有一粒,只有一粒而且几乎小得让人们所不见。

    那酸枣是春光秋色煞费苦心的馈赠,是一片浓缩的丹霞霓云,亮亮的,红红的,像玛瑙,像珍珠,像一团团燃烧的火焰,像那万仞峭壁的灵魂。见到它果实的那一刻,我陡地生出一种奇怪的想法:是小酸枣树苦修苦熬数十年而得到的一棵心吧!有了心,它便会有梦,便会更加热烈地拥抱世界!

      

我心中的语文

 

    一直常常热爱着你,我心中的语文。

   一直苦苦思索着你,我心中的语文。

   好多人在界定你的外延,好多人在诠释你的内涵。我,只能凭着自己的感觉去触摸你的肌肤,聆听你的心律,感受你的博大。

    我知道,你带着历史的沧桑,从远古蹒跚走来。周口店的泥沙,河姆渡的烟云,半坡村的风霜,大汶口的雨雪,见证了你脱胎于蛮荒中的生命。秦砖汉瓦锻造出你的刚强,汉韵唐风铺垫出你的醇厚,泰山昆仑托起了你的身躯,长江黄河疏通了你的血脉……

    我知道,你带着岁月的年轮,从智慧中健步走来。诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说……一代代先贤们的睿智浸润着你、滋养着你。你曾跟孔圣人周游于列国,你曾随屈大夫行吟于泽畔;你曾陪着关汉卿六月飞雪哭“窦娥”,你曾陪着曹雪芹举家食粥著“红楼”,你化为刀枪和鲁迅一起“呐喊”民族的觉醒,你变成号角与茅盾一道守望“子夜”的钟声……

  思壮阔,你则有金戈铁马,大河澎湃;想清新,你则有小桥流水,江南红杏;品悠远,你则有秦时明月,汉时雄关;诉悲凉,你则有骨横朔野,魂逐风篷;说凄婉,你则有泪洒斑竹,情寄潇湘;论哲思,你则有庐山真面,柳暗花明……

    我知道,你用宽阔的胸襟,不断接纳外邦的精华。托尔斯泰和普希金从俄罗斯走进我们的视野,莎士比亚和肖伯纳从英格兰漂入我们的家园,巴尔扎克与莫泊桑带来了法兰西的阳光,惠特曼和海明威送来了美利坚的清泉,还有泰戈尔的深沉,易卜生的浪漫,裴多菲的激昂……异域的姹紫嫣红,装点着你生机勃勃的苗圃。

    不,你不只有书山的琳琅满目,你还有大自然的天光云影!

    大自然的色彩是你迷人的霓裳,“赤橙黄绿青草蓝紫,谁持彩练当空舞?”青山巍巍,绿野茫茫,那是你绰约的风姿;白云袅袅,碧水悠悠,是你娉婷的风采;桃红李白,橙黄橘绿,那是你的色彩在流淌;麦浪涌金,棉海泛银,那是你的血液在燃烧……

  大自然的声音是你动人的旋律。风卷黄沙裹犷悍,雨打残荷滴凄冷,大海扬波吟壮阔,长河流月听清新;杜鹃啼血采撷了天籁,黄鹂呢喃偷盗了仙音;盛夏的万点蝉声撩拨着丰收的和弦,寒冬的数句鸡鸣酝酿着又一个隽永的新春……

    不,你还有绚丽多姿的生活图景!

    大地的角角落落,活跃着你的身影。入塞北,“大漠孤烟直,长河落日圆”;进江南,“云霞出海曙,梅柳渡江春”;过村野,“竹喧归浣女,莲动下渔舟”;穿水乡,“掬水月在手,弄花香满衣”;走山坞,“山行六七里醉香犹在,翁去八百载亭影不孤”;临海滨,“海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长消” ……

    生活的方方面面,演绎着你的率真。赏月吧,“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟”;下棋吧,“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”;饮酒吗,“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”;喝茶吗,“日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”;忆良人吗,“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”;思故园吗,葬我于高山之巅兮,望我大陆,大陆不见兮,只有痛哭”……

    艺术的点点滴滴,流动着你的情韵。“踏花归去马蹄香”--那是绘画的语文;“胡笳十八拍”--那是音乐的语文;“霓裳羽衣曲”--那是舞蹈的语文;“红脸关公,黑脸张飞”--那是戏曲的语文;“飘若浮云,矫若惊龙”--那是书法的语文;楼台高耸,桥梁飞渡--那是建筑的语文;木刻石雕,冰塑根雕--那是雕塑的语文;囊括方圆,贯通古今--那是影视的语文……不,你还有风情万种的“下里巴人”。

   矿山的黑脸注解你的质朴,草原的马背驮着你的野性,农妇的家常聊着你的闲话,渔失的鼾声枕着你的恬静,牛背上牧童的短笛吹出原版的童话,墙根下老叟的笑靥装订再版的诗韵,“我今没有好茶饭,只有山歌敬亲人”,山野中的山歌挟裹着山野语文的豪爽;“哥哥你走西口,小妹妹实难留”,黄土高坡的小曲散发着黄土语文的深情,南来北往的俗话格言,走街串巷的乡音俚语,融入语文的滚滚长河,绵绵不绝,生生不息!

   “语文的外延与生活的外延相等。”短短一句话,道出了你的博大,你的丰厚,你的深邃,你的富有!

   语文,我心中的语文啊,你岂止一个“分数”了得!

 

执著

 

    执著的故事不老——女娲补天;夸父追月;精卫填海;愚公移山;大禹治水。

  执著的人物不死——卧薪尝胆的勾践;闻鸡起舞的祖逖;面壁静修的达摩;程门立雪的杨时。

  执著的佳句不朽——咬定青山不放松;百折千磨志不改;衣带渐宽终不悔;不到长城非好汉。

  执著是殚精竭虑,义无返顾。弛心旁骛、见异思迁的人执著不了,而执著不了的人也成功不了。

  执著,一阕永无休止符号的进行曲!

 

今天,由你选择  文/参息

 

    今天,你可以选择牢骚满腹,因为天空阴雨绵绵;你也可以感谢上天,因为花草树木得到了浇灌。

  今天,你可以感觉悲哀,因为你囊中羞涩;你也可以感到快乐,因为拮据促使及开动脑筋,计划消费。

  今天,你可以抱怨身体不好;你可以庆幸自己仍然活着。

  今天,你可以埋怨父母没有给你显赫的地位、巨额的财产;你也可以感激他们给了你生命。

  今天,你可以取其流泪,因为玫瑰花下面的茎上都长着刺;你也可以欢欣雀跃,因为刺的上面开着玫瑰花。

  今天,你可以怜悯自己,因为你没有众多的朋友;你也可以振奋精神,去努力寻找新的朋友。

  今天,你可以叫苦连天,因为你还要上班;你也可以兴高采烈,因为你还有工作。

  今天,你可以苦闷地抱怨,因为你必须做家务;你也可以感到满足,因为你还有个安身之处。

  今天,所发生的是取决于你,你应该选择如何来度过。

  

   

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017