注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

高中生的学习方法 黎声福  

2009-12-13 12:39:44|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现将各类学生的学习方法,总结如下,供同学们借鉴。

一、典型不良学习习惯

1、概念的重要性被忽视,而一些难题、怪题备受青睐。

2、把大量的时间花在自己喜欢的科目上,冷落了其它科目。

3、平时依赖计算器,一考试就犯计算上的错误,搞得自己手忙脚乱。

4、听老师讲例题觉得会了,自己用参考书时一看题明白了,就以为自己会了,不再动手去做。

5、匆忙应付老师作业,搞题海战术,却不认真对待做题时发现的问题。

6、听课时将内容一股脑塞进去,不动脑筋去思考所以然。

7、成绩好一点的同学认为老师上课讲得太简单,开小差。其实忽略了老师对某一些关键问题的分析。

8、将老师讲的例题一字不漏地抄下来,而忽略了老师精辟的分析。

9、晚上开夜车,白天没精打采,形成恶性循环。

二、一般学习策略

1、课前预习,找出问题,听课时才能有重点地听。

2、认真听讲:将老师讲的精华抓住。“课上一分钟,课下半天工”。

3、记笔记:基本概念不用记,而老师对概念的解释特别要记。老师讲例题时,认真听老师分析、解题的过程,并将主要的分析过程、步骤记录下来,课后再自己独立做出来。

4、课后把当天所学的内容看几遍,想一遍,直到全部理解后再去做题,否则只是应付作业。这样事半功倍地掌握了知识,以后少了许多障碍。

5、每次考试前都应将平时的作业和以前试卷中做错的题重新做一遍。这是查缺补漏最好的方法。

三、学习时间安排

1、高中三年

⑴、高一、高二不要泡题池。不在于做的题多,而在于精,做过的题力求弄清弄透,这样弄清一道题,意味着弄懂一类题。

⑵、选好参考书。应选有知识总结、例题多、讲解详细的参考书。

⑶、高三为了加快解题速度,找到解题感觉,提高技巧,就要下题海多做一些习题集。

2、一天时间安排

⑴、早晨背语文课文中的名家名篇名段或英语课文,不用早晨时间做数理化作业。

⑵、晚自习一般是先复习当天所学的内容,然后写作业,做一些练习题,复习完了,理解了再做题,比做一道翻一下书效率要高得多。

⑶、有时间再分专题地读一些英语语法,如:虚拟语气,连词之类。

四、学习建议

1、找一个竞争对手,大家成绩不相上下,共同进步。

2、带着问题去听课,时刻准备着回答老师的问题,会让自己精力非常集中,并且要边听边动脑筋。

3、建立一个错题记录本。

4、把每一张试卷当作自己能力和水平的检测。做得好,给自己一点信心,做得不好,说明这一阶段努力不够,需要再接再厉。

5、专项、综合、强化。先将每一章节的知识各个击破,然后再将知识连成一个网,做一做历届高考最后几题。最后强化练习模拟题。

五、几个观点

1、正确认识内因与外因的关系,2007年我县有些学生在外县、市的名校就读,高考考得不理想,而我校2007届高考却创辉煌,今年考得好的主要原因是:07届高三学生心理与行动的全力拼搏。

2、非淡泊无以明志,非宁静无以致远。心态一定要平静,每一次考试认真对待,好不骄傲,差不气馁,关键在于平心而论你真的努力了。

3、随时随地都不让自己做无用功。看书看不进去时就做题,头脑发胀时休息一会儿。做数理化习题做得恶心了,马上换语文书看看。学习若能统筹安排,就不会觉得十分疲劳,就是这个道理。

4、既不能妄自尊大,以为自己什么都会了,也不能妄自菲薄,遇到一点挫折就放弃努力。决心给了我们动力,信心给了我们勇气,恒心给了我们成功。每一个人都要做好一种心理准备,承受一次次的打击。尤其是学习不太好,又一直在努力的同学,成效不可能“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,量变达到一定的度,才会发生质变。

5、“文武之道,一张一弛”,劳逸结合,“9+1> 10” 。每天适当的到操场活动一下,让大脑有更充沛的精力学习。例如下午的跑步,就能消除一天的紧张,使晚上能更好地学习。

6、多一份自信。学习不理想,或是现实与期望尚有差距的同学,信心是很重要的。相信自己曾经成功过,自己一定能行。

7、文科学习切忌急功近利,文科主要考能力,而能力是平时积累的。可能有人觉得努力了好一阵子也不见效,可是如果不努力更不会见效,努力总有一天会见效。

8、获得总是在付出以后,要克服惰性,不要给自己找理由放松自己,做每一件事都想一想对于学习有没有好处,再决定去不去做。例如看电视,踢球都当作学习中的一种放松,适可而止。有了这个尺度,再加上持之以恒,就一定能成功。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017