注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

因为山在那里  

2009-02-19 22:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为山在那里

“你们为什么要去登珠穆朗玛?”

若干年前,美国《纽约时报》记者问英国登山家乔治·马洛里。

“Because it is there(因为山在那里)。”他说。

很喜欢这段话。“因为山在那里。”山在那里,是一种诱惑,一种梦想的诱惑。山本来就在那里,但并不是山的存在对每个人都构成了诱惑,登山家乔治·马洛里被高耸的珠峰撩拨起了无限情思,于是攀登成了他的梦想。我们大多数人,没有看见“山”的存在,或者“山”的存在不关乎庸常的生活,于是,高耸的珠峰对我们构不成任何的诱惑,存在如同消失,我们依然是我们,成不了登山家,同样也感受不到登珠峰的万千苦乐。

在柴米油盐里行走、在纸醉金迷里混迹,跟攀越珠峰自然是完全不一样的人生经历和沿途风景。

平庸者依旧平庸,山已不在。

昨晚看“感动中国”颁奖典礼,泪水一次次冲刷着蒙尘的魂灵。

武文斌,一个二十六的战士,自认为出身农民,有过人的体力,于是在抗震救灾现场,就停不下自己的步伐,最终终因疲累过度而猝死现场。我们已无从得知疯狂得挥霍着自己年轻的体力救人的小伙子在生命最后想了些什么。但是,在他的潜意识中,一定存在着这样一个意念:因为灾民在那里,因为困难在那里。

十三个卑微的农民,舍下家和孩子,去雪灾重地,去救灾一线。站在领奖台上的他们,衣着普通,一眼就能看出他们就是普通的农民。最长者62岁,最幼者19岁。憨厚的笑,卑微的身子,黑红的脸膛。为什么要这样做?因为困难需要,因为责任使然。

山在那里,山更在每个人的心里。

我们也曾一次次面对破碎的家园山河、伤亡的年轻生命流泪满面,但流泪之后,一切依旧。更多的人不过摊派似的按照行政级别捐出了自己一点点零花钱,似乎便可以给心灵一个交代或安慰。记得,地震后,老家的父亲一再嘱咐我:多捐点,多捐点。科员捐多少,中层捐多少,党员捐多少,大家都明白里面的规矩,有些规矩很重要,虽然没有写进法规制度,但比法规制度重要多了。那么,我有多捐的资格吗?

在中国式的灰色规则里,我们看不见自己的心中的“山”,或者“山”已模糊。而,十三个农民,看见了远在四川的“山”——灾区的困难;更看见了自己内里的“山”——一份良心,一份责任,一份民族大义。

是什么蒙昧了你看“山”的眼睛?是什么模糊了你心中曾经高耸的山?

更大的房子、更好的车子、更多的钱、更大的权力,膨胀的欲望让现代人活得很累,最终是澄澈心灵的迷失,高尚灵魂的消失。

全部丢开,全部放下。

看看远方,珠峰雪山闪耀着纯净的神圣的光,那应是我们每个人心中的山——高尚、善良、气节、正义、勇气……

因为山在那里,让我们都拥有看见“山”的眼睛。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017