注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

你是千里马但也得叫!(引)   

2009-02-09 20:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世界歌王帕瓦罗蒂到北京音乐学院参观访问,很多家长都想让这位歌王听听自己子女唱歌,目的就是想拜他为师。帕瓦罗蒂出于礼节,只得耐着性子听,一直没有表态。

  黑海涛是陕北山区农民的儿子,凭着自己的刻苦努力考入这所著名的音乐学院,他也想得到帕瓦罗蒂的指点,但他知道自己没有背景。难道白白浪费这么好的机会吗?黑海涛不甘心,灵机一动,就在窗外引吭高歌世界名曲《今夜无人入睡》。一直茫然的帕瓦罗蒂立即有了反应:“这个年轻人的声音像我!他叫什么名字?愿意做我的学生吗?”黑海涛就这样幸运地成为这位世界歌王的学生。1998年,意大利举行世界声乐大赛,黑海涛取得了第二名的优异成绩,由此成为奥地利皇家剧院的首席歌唱家,名扬世界。

  有人这样评价——这个成功案例说明:要取得毛遂自荐的成功,至少应具备三大要素:胆大心细,适时果断出击;表现手段能立刻吸引考官注意;要有真才实学。如果黑海涛没有两下子真功夫,他就是唱破了嗓子,也没人理会。所以,胆量是前提、技巧是关键、水平是保证。

       但我最想说:你是千里马,也得叫!如果没有黑海涛那一嗓子《今夜无人入睡》。此刻他大约会在一个中学当音乐老师。

       伯乐相马是我们一个国粹式的典故。那故事说,看遍了槽上拴的马,正当伯乐失望地就要走开时,这时在马厩的一角,一匹瘦骨嶙峋的马突然清亮地嘶鸣起来。“听声音我就知道是一匹良马。虽然它是那么瘦,那么卑微,主人用拉车的标准衡量,故而嫌弃它。其实,它的抱负不在车辇与槽头呀!”伯乐说着,走过去,抱住这匹可怜的马。是那不同凡响的一声,成就了千里马的命运。

       在听到一位朋友谈到她大学毕业的女儿不安心眼下的工作,又要去深造时,我想起了上面这个事例。我在电话中说,时代变了,观念变了,人们有理由努力地扩张自己,表现自己。当人人都能做好,都把自己的潜能开掘到极致的时候,也正是我们这个社会大繁荣的时候。

        契诃夫在一百年前说,大狗叫,小狗也叫,既然来到这个世界上,上帝就赋予它叫的权力。“叫”就是让这个世界认识自己价值的简捷途径。

        所以你是千里马,但也得叫啊!

    只有比别人更早,更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味。

    谁也不能随随便便地成功,它来自彻底的自我管理和毅力。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017