注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

读进去 记下来 用得出  

2009-04-13 22:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

──在“重朗读、重感悟、重积累”指导思想下的阅读教学研究
赵秀娟      

作为“重朗读,重感悟,重积累”阅读教学研究的一名实验教师,怎样摒弃旧的语文教学思想,探索出一条新的语文教学之路,为学生的语文学习乃至终身发展奠定坚实的基础,是我一直思考并努力探索的课题。结合自己的实践,我将自己的想法和做法概括为“读进去,记下来,用得出”九个字。

一、读进去──朗读是感悟积累的前提

语文教学主要任务是让学生学习语文,获得运用语文的能力,这一能力的获得主要靠语文实践,而朗读是一项最基本、最经常的训练。张田若先生曾说:阅读教学第一是读,第二是读,第三还是读。读懂的过程就是阅读能力形成的过程,就是语感形成的过程,就是语言积累的过程。因此,读是学习语文的一扇窗口,读是感悟积累的前提。读有哪些要求,我认为应该做到如下三点:

一是读的目的性要明确。每次读都要有读的要求,不能让学生漫无目的地读。如教师的范读,要让学生边听边想象课文所描写的画面。初读让学生边读边画出生字,等等。读的目的明确,才能达到读书的目的。

二是读的层次由浅入深。要遵照读通、读懂、读透的层次循序渐进。读通就是读准字音,整体感知课文,对课文内容有大致的了解。读懂就是带着问题有目的地去读,并能边读边思,以思促读,熟知文章内容,知道作者所要表达的中心意思。读透是在读懂的基础上选择重点片断,加深对课文的理解,体会语言文字的优美之处。

三是读的形式多样化。语文课堂上要把充分读的时间还给学生,要使学生真正读通、读懂、读透,读的形式还要多种多样,如赛读、分角色读、小组读、表演读等等。调动学生多种感官积极参与,激发学生读的兴趣。多样化的朗读形式像一种调味汁给课堂气氛带来积极的效果,更能调节学生的注意力和开拓学生的思维能力。

以上是读的要求,怎样能让学生真正读进去,在读中感悟呢?我认为“感”是对语言直接接触和感受,整体性和形象性是其基本特征。“悟”是在充分感知的基础上,在思维想象、情感等心智活动的参与下,对阅读材料的内涵及语言组织形式等方面的深层把握和领悟,思想性和情感性是基本特征。感悟可以分为三个层面,即感性、悟性和灵性,我从以下几方面引导学生在读中感悟。

1.在读中整体感知。

读是感的前提,感知必须以读为基础。有时在课开始就范读,目的是让学生对课文的内容有初步的感知。在教学《美丽的小兴安岭》一课时,我先让学生自读,遇到不认识的字,用自己喜欢的方法识记,并把课文读通、读准。在解决生字新词后,我又让学生细读课文,看看是否发现文章结构上的显著特点,从而理清文章的层次。这样,先让学生通过读从整体上感知,获得初步的感受。

2.在读中领悟。

感悟的悟性层面是在感的基础上进一步激其思,动其情,明其理,得其法。在学生感知文章内容的基础上,我让学生精读、熟读课文。精读意在抓住重点词句来领会文章作者所要表达的情感;熟读是在理解的基础上有感情地朗读,积累以至背诵。在教学《我要的是葫芦》这则寓言故事时,为了让学生领会故事中蕴含的深刻道理,教学时我抓住“盯”这个关键词,让学生把“盯”换成“看”“望”等其它词读一读,在读中比较体会,从而领会“盯”这个词生动刻画出种葫芦的人只关心葫芦,一心想要葫芦的形象特征,最后让学生在理解的基本上朗读课文,进一步悟出种葫芦的人之所以一无所获是他只盯葫芦的结果。通过重点词句的点拨体会,使抽象概括的词语变成鲜活的语言形象,让学生在读文中受到感染。

语文课程标准指出,语文的性质是工具性和人文性的统一。语文教材蕴含着丰富的人文内涵,要挖掘其中的人文底蕴,与文本作者交流对话,触摸到课文的人文关怀,使学生形成独特的、积极的、丰富的人生态度和情感体验。同时,在读中,学生沐浴着教材浓厚的人文气息,感悟着真、善、美。学习《陶罐和铁罐》一课,我采用分角色读的形式,让同学扮演陶罐和铁罐,通过声情并茂的对话朗读,使学生深切体会到铁罐的傲慢与蛮横无理,陶罐的谦虚与宽容大度,也让学生们真正认识到:物有所长,物有所短,要正确看待他人的长处与短处。再如学习《掌声》一课,反复读残疾女孩英子说的话,体会到人是需要关心和鼓励的。一句真心的话语、一次热烈的掌声、一个鼓励的眼神,也许会改变一个自卑者的一生,会使他鼓起勇气信心百倍地面对生活,所以,我们要给予别人关爱,更要珍视自己拥有的关爱。

3.在读中启迪灵性。

语文教学不仅要让学生在感性的基础上产生悟性,更要在悟性当中开发学生灵性,因为语文教学的终极目标是对“人”的塑造和完善,语文教学必须使学生能敞开自己的心灵,使学生成为有灵性有个性的人。我在引导学生朗读时,着重培养学生边读边思边揣摩的习惯,这样学生在质疑品评交流中就会展示灵性的一面。例如,在教学《春雨的色彩》时,学生读麻雀的话产生了争议:有的人认为麻雀向来叽叽喳喳的,语速应又快又急,有的人认为麻雀与燕子争论不应像吵架,要有礼貌,读得缓一些,和和气气的,还有的学生认为有理说得清,不可太急,语言要自信、坚定,电视中的辩论赛就是这样。课堂上经常会有这样灵性飞扬的场面。学生坚持己见,敢想敢说,标新立异。对此我感到很欣喜。

二、记下来──在朗读与感悟中丰富积累

朗读感悟是积累和运用语言的前提,因此要以读书促感悟,以感悟促积累。

1.以感悟促朗读。

学生对文中重点词句的理解,反过来更能促进在朗读中感情得以升华,学生会再次带着感情去读,在读中悟情,以情带声,以声传情,声情并茂。如教学《我们成功了》,在学生了解到我国仅以一票之差失去2000年的奥运会主办权,而在全国人民的不懈努力下,终于在2001年7月23日晚最后赢得2008年申办权时,他们心中热血沸腾,在朗读“我们成功了”“我们爱北京”时,几乎是挥舞着国旗,齐声欢呼直至最后激情未减,可见感悟与朗读相得益彰,融为一体。

2.在感悟中积累情感。

“积累”并非单指文字符号的积累,在朗读与感悟中,学生往往也会把丰富的情感积存于心中,学习了《富饶的西沙群岛》,优美的风光与富饶的物产,学生们对这个地方的向往与热爱深深地留在记忆中,真的希望有朝一日能亲眼目睹那里迷人的风光。学习了《秋天的图画》,学生们不仅被硕果累累的金秋深深吸引,而且从心里由衷地赞叹那些勤劳的人们。

3.在朗读感悟中积累语言。

朗读是培养语感的重要途径,也是积累语言的基础,学生通过各种形式的朗读,无疑将把好词好句储备在脑中,内化为自己的语言。学生通过创造性复述等形式也可积累语言,同时培养学生的口语表达能力。

三、用得出──读、悟、积累的迁移运用

“重朗读、重感悟、重积累”的思想,不仅仅局限在我的课堂上,更为学生们的课外学习拓展了一片广阔的天地,使语文的学习和生活融为一体。

1.开放阅读汇报体会。

广泛地阅读可以使学生开阔视野,扩大积累量。我把学生的阅读兴趣迁移到课外,这样不仅开拓视野,增知启智,更是提高阅读能力和写作水平的重要途径。每天我布置的作业中,常常留有课外阅读时间。同时我也推荐一些优秀文章、读物,让学生们“择真而读,择善而读,择美而读”。通过读书汇报会的形式,让学生把自己的所思、所感、所悟和大家交流。学生们常常各抒己见,表现自我,尤其是有别于他人的感受与体验,使思维闪现出创新的火花。学生通过阅读实践,学会了读书,内化了语言。

2.拓宽空间丰富积累。

古人云,“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”。仅仅局限于课本,语言积累是不够的,要让学生有一个丰富的大积累宝库,要引导学生在课外阅读中自主积累。

首先,快乐积累,理解是基础。只有在理解之后,学生才会主动记下来。每周一、三、五是我班开放阅读积累的时间,我把积累的主动权交给学生,学生自己在喜欢读的文章里挑选好词、好句记下来,把积累当成一种乐趣。“我阅读,我体验,我积累,我快乐”,这是孩子们的心声。

其次,强化积累,背诵是关键。针对儿童记忆力强的特点,为了夯实语文积累大厦,让学生多背大有裨益,我们班级每天背名言锦句,背校本课程的优秀诗文,背课文中的好词好句,背成语,等等。即使是学生的精彩发言,我也主张让大家一起分享,并记下这是某某同学的名言。通过各种评价调动学生背诵的兴趣。

3.强化练笔学以致用。

一个人语文能力的外在体现无非是口语表达能力和书面表达能力,在“读、悟、积累”的基础上,我引导学生把所积累的,迁移运用在自己的文章中。

首先,在学完课文后,我让学生采用扩写、续写、仿写、写感受体验等形式,使写成为读的延伸和发展,成为感悟的升华。如学习《坐井观天》后,让学生续写,青蛙跳出井口后会看到什么,会说些什么?学习《美丽的小兴安岭》后,让学生仿写家乡的一处景物。学习《给予树》后,替陌生的小女孩给金吉娅写一封感谢信,等等。学生有话可说,而且滔滔不绝。

其次,捕捉练笔的契机,如一边领略粉妆玉砌的白雪世界,一边写下《2004年冬的第一场雪》;含着热泪走出电影院,我们

[2]  下一页

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017