注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

网摘----低年段阅读教学的操作策略  

2009-04-13 23:05:19|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阅读是人类汲取知识、获取信息的重要手段,也是人类认识世界、了解世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。

阅读是语文课程中较为重要的内容,在新时期如何按照课改精神、课程理念、课标要求上好阅读课,也就成了我们广大基层教师研究的重点。我很赞成人民教育出版社孟令全老师对阅读教学的观点:“小学生的阅读,在很大程度上是学习阅读。”一个儿童在他初学语文的起始阶段,怎样帮助他们阅读,可以根据学生的年龄特点采取以下操作策略。

一、学习用普通话正确、流利、有感情朗读课文

《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》(以下简称《语文课程标准》)就阅读教学在第一学段明确提出:“学习用普通话正确、流利、有感情朗读课文。”这一要求,注重了阅读能力的培养,强调了朗读教学。这是学习阅读的前提和基础。只有学会用普通话正确、流利、有感情朗读课文,才能逐步培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力,不断拓展思维空间,提高阅读的质量。

首先应按照以下三个不同层面的要求帮助学生学习阅读。

三个层面

朗读要求

正确

流利

有感情

借助于拼音读准每个字的字音

把课文读通顺、读流畅

在正确、流利基础上再有感情朗读

因面向的是低年级学生,教师在这三个层面教学过程中不能操之过急,每一个环节都要交代明白,阅读落实。

例:

●请同学们自己读课文,不会的字可以借助拼音,要读准每个字的字音。

●你们已经能正确读课文了,现在提一个新要求,把课文的每句话读通顺,读流畅。

●同学们真行,把课文读得那么正确、流利,下面提个更高的要求,有感情的朗读课文。

这样一步一步要求清楚,朗读的三个层面得以实施、落实。长期坚持下去,有助于学生独立阅读能力的培养,有助于学生良好语感的形成,有助于思想情感的熏陶,有助于学生对篇章样式的积累。

二、帮助学生不断加深阅读中的感受和体验

语文是人文性很强的学科,大多数的阅读文章都包含着浓厚的感情色彩,要重视阅读中的独特感受和体验。《语文课程标准》在第一学期对阅读感受和体验是这样表述的:“对感兴趣的人和事情有自己的感受和体验。”这一要求重视了对学生情感、态度、价值观的正确导向,形成正确的价值观和积极向上的人生态度,培养学生高尚的道德情操。根据课程标准的要求,教师应帮助学生在主动、积极思维和情感活动中有所感悟和思考,加深理解和体验,提高学生人文素养、提高文化品位和审美情趣。这个环节完成得好与坏直接关系到阅读质量的高低。

阅读的感受和体验是离不开读文的。前面提到三个层面阅读,在阅读中要不断地帮助学生提升对阅读认识的水平。

朗读要求

感受体验

正确

流利

有感情

初读感知,了解大意

再读感悟,加深体验

挖掘语感,升华情感

在帮助学生不断提升认识的过程中,教师要给学生充分的阅读时间,使学生读中感、读中悟、读中获得独特的感受、体验和理解。

例:

●大家已经能把课文读正确了,但能把××给你留下的印象说说吗?能把课文给你留下的印象说说吗?

●同学们,我们已经把课文读了多遍,现在你想说点什么吗?

●你们已能正确、流利、有感情地朗读课文了,课文读到现在,又有了什么新的感受,讲一讲好吗?

●组内同学一起研究研究,怎样才能把课文读好?

●你为什么要把这个小节读给大家听呢?

●你最喜欢读哪里,先练一练,然后读给大家听并说说喜欢读这一部分的原因?

这样的阅读教学,没有把情感体验当作外在的附加任务,而是与三个层面的阅读紧紧地、有机地联系在一起,珍视学生独特的感受、体验、理解。学生情感得到熏陶,思想获得启迪,感悟得以升华。

三、在阅读教学中构建起鼓励与评价机制

低年段学生不同于中高年段学生。这个年龄段学生的自觉性、独立性是很差的。他们还不善于自觉地、独立地调节自己的行为,常常需依靠外力的督促和管理。这一特点,年龄越小,表现越明显。尤其现在,每个家庭都是独生子女,他们容易兴奋,易于激动,不善于控制自己。在课堂上,不注意听课,做小动作、闹脾气等现象经常发生。

课堂上构建起鼓励与评价机制,是培养学生良好阅读习惯的有效途径,更是培养学生自信心、责任感、自觉性、坚韧性最有效的途径。鼓励与评价要贯穿教学的始终。

例:对行为习惯的鼓励与评价:

●××在别人读书的时候听很真认真,奖励一颗认真星。

●××端书的姿势真标准,奖励一颗标准星。

●你读的声音真洪亮,声音小的同学都来学学他。

●你站起来读书的时候,态度自然大方,还很有礼貌。大家都像她这样读一读。

●××在这节课上积极发言、思维活跃,大家真为你高兴。

●××在这节课上发言次数不多,但是一直在听大家的发言。会听别人的发言是更重要的学习。

对读书的鼓励与评价:

●他们读得怎么样,大家评一评(对评价好的,你也这样读一读;对评价不足的地方,再练习读读)。

●你读得真好。大家都像他这样读一读。

●你读书的时候,全班同学听得是那样认真,知道为什么吗?

●你不但听得认真,还能说出别人读书时的优点。善于发现别人的优点,是值得大家向你学习的。

●你不但认真读书,而且还有独到的见解,是个会读书的人。

总之,学习阅读伊始,一定要在课堂上构建起鼓励与评价机制,不但帮助学生养成学习语文的自信心和良好的阅读习惯,更重要的是帮助学生逐渐养成良好的意志品质:自觉、自制、自信,为他们未来的学习、工作、生活奠定坚实的基础,不论做什么都要坚忍不拔、锲而不舍、有始有终。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017