注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

酸的和甜的》一课词语教学片断及赏析  

2009-04-22 21:13:43|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李玉华   文章出处:宜昌市西陵区三江小学   

创设语言情境  积累感悟语言

——人教版二年级上册《酸的和甜的》一课词语教学片断及赏析

(上课讲解到第四自然段猴子吃葡萄的场景)

宜昌市西陵区三江小学      李玉华

 

  生:读第四自然段。

 师:现在,同学们你们看,小猴子望望架上一串串紫红紫红的,水灵灵的诱人的大葡萄,他就迫不及待地爬上了葡萄架。

 点击课件:出示小猴子迫不及待地爬上葡萄架的动画。

 师:请你们读一读这句话。

 出示句子:小猴子迫不及待地爬上葡萄架。

 生:自由读句子。

 师:我们还可以说小猴子怎样爬上葡萄架呢?

 生:很着急地。

 师:不错,试着把这句话说完整好吗?

 生:小猴子着急地爬上葡萄架。

 师:真完整!谁还想说?

 生:小猴子急忙爬上葡萄架。

 生:小猴子飞快地爬上葡萄架。

 生:小猴子连忙爬上葡萄架。

 师:你们的词汇可真丰富,能用这么多词体现小猴子着急的样子。现在,同学们请看:(课件出示:小猴子爬上葡萄架。)这两句话,你喜欢哪一句呢,为什么?

 生:我喜欢第一句。因为第一句用上了“迫不及待”就能看出小猴子怎样爬上葡萄架的。

 生:我也喜欢第一句。因为我觉得第二句话有点空,第一句话用上了“迫不及待”就挺丰富的。

 师:是啊,小猴子那么迫不及待地爬上葡萄架,他心里会怎么想啊?

 生:他会想:太好了,今天可有好吃的了,我要大吃一顿。

 生:他会这么想:这葡萄又紫又红,我得赶紧尝尝到底是甜的还是酸的。

 师:那谁愿意试试把小猴子迫不及待的样子读出来呢?

 生:小猴子迫不及待地爬上葡萄架。

 师:你觉得他读得怎么样?

 生:我觉得他读得不怎么着急,要是把“迫不及待”再读得重些就更好了。

 师:你能试试吗?

 生:小猴子迫不及待地爬上葡萄架。

 师:体会得真棒!

师:刚才这个迫不及待,你们体会得非常好,其实我们生活当中也经常迫不及待的去做一些事。比如,打下课铃了,我迫不及待的—

 生:跑向操场。

 师:对啊,你们能不能像老师这样,说说你们都会迫不及待地去做什么?

 生:我做完早操,非常口渴,我迫不及待地拿起水来喝了一口。

 师:你看活学活用,非常好!

 生:有一天,我的作业做好了,已经很晚了,我迫不及待地去洗澡。

 生:有一天,上学起晚了,我迫不及待地跑向学校。

 生:……

    【评析】

    词语教学是语文教学的重点,可很多老师忽略了这一点。认为学生只要会读,能说出词语的意思,最后再用这个词说句话,这个词语学生就理解了。可是学生对这个词语的理解是抽象的,和他们的生活是脱节的。本来是一个个充满生命和活力的词语,却在教师脱离语境,就词解词的机械教学流程中失去了它的色彩和温度。小学阶段是语文素质的初步形成时期,二年级属于低年段,应该培养学生初步理解词句的能力。这位老师在讲解“迫不及待”这个词语时首先为学生创设语言情境,然后引导学生对重点词语进行反复揣摩,深刻理解,通过换词练习,情感朗读、联系生活等多种生动活泼的形式帮助学生多角度地理解了词语,积累感悟语言。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017