注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

您的教学目标清晰吗  

2009-04-02 18:27:58|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近听《惊弓之鸟》一课,有位老师就课题设置了这样一个情境:首先,老师以图片出示了一张弓,然后引出“弓”字。从这里我们可以看出老师的精心来,一方面对于弓这个事物让孩子通过画面直观了解;同时,由图到字,学生更形象地认识了“弓”字。接下来,老师又引出弓弦,学生根据图认识绑系在弓上的那根细细的线似的东西就是弦。这里,如果老师敏感地将字写在黑板上,与“弓”字比对,学生可以更好地更及时地记住本课这一生字。本来,讲到这里还是很不错的。可老师却接下来说:

如果有一个人拿着一张弓,不放箭,只拉弓弦,就能让一只大雁从空中掉下来。你们相信吗?

孩子们真是很配合老师,有说相信的,有说不相信的。老师说,那好,我们今天就来学习这样一个成语故事——惊弓之鸟。

我们要避免课堂教学中的形式主义。老师设置的情境如果是在学生对课文或是对故事完全无知的情况下,那么这一定是个有意思的问题,学生一定会产生极强烈的好奇心。然而,这是课文,学生一定在拿到教材后就已经翻开看了,或是回家已经做了预习,或是学了上一篇自然看看下一篇要学什么。这样一来,孩子们已经知道有个人不用箭只拉了一下弓弦,鸟就掉下来了的故事,老师还要如此设计,岂非自欺欺人!要我是学生,对这样的问题总归是不屑一顾的。

请老师们注意的是,如果我们要针对一篇课文的内容引发学生质疑时,前提一定是基于孩子是否知道课文内容,甚至是有没有读过课文。不要把学生已经知道答案了的问题拿出来做启发状。

这种形式主义还表现在教学目标的设定上。检查教学设计时,很多老师在教学目标中写:认识本课的生字词;体会课文所蕴含的情感;感受文中人物的形象;揣摩文章的表达方法……看起来目标没有缺失,知识能力、过程方法、情感态度价值观都放在那里,可是细一看就会发现,这是适用于任何一课的目标!而本课的目标究竟是什么呢?

要认识哪些生字词?哪些是需要特殊强调注意字音的,哪些是需要特殊强调注意字形的?

要体会什么情感?是喜爱还是伤心?是悲哀还是愤怒?

文章中的人物到底是个什么形象?文章中的表达方法是什么?

如果不把这些说清楚了,恐怕临到上课结束,老师和学生也都还糊涂呢!

我们不妨反思一下自己的课堂,给自己提个醒。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017