注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

引用 山东省普通话测试试题--说话材料(46----50)   

2009-05-06 21:29:19|  分类: 教师考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zhangpiyan_2008@yeah山东省普通话测试试题--说话材料(46----50)

普通话测试说话范文--环境保护刻不容缓(46)

环保,一个熟悉得不能再熟悉的词,勿需解释,每个人都知道是什么意思。小时候我们都学过这样一首诗——“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,自此把我们带入对于美好的大自然风光的遐想中。那么的生机昂然、那么美丽和谐,每当接触到了自然中的一草一木,总有一丝丝的温暖与亲切漫过心田——我们美丽的家园

当时我们不会想到,随着社会的发展,人类在更广阔的范围内,以空前的规模改造着自然,创造史无前例的人间奇迹和物质文明的同时,我们的生存环境却遭到了破坏,大气、水、土地被严重污染,自然界的生态平衡受到严重的影响,湿地、酸雨、荒漠化、沙尘暴等字眼触目惊心。环境的这些变化,无一不威胁着人类的生存和发展。毫不夸张的说,爱护环境,保持生态的平衡,珍惜宝贵的自然资源,成了我们生存下去的要求。

然而,单单有了环保的意识是不够的,环保参与能力差,“光说不练”的还是占了大多数。作为一个青年人,我们已经投入社会主义建设的队伍中,可以说,污染就在我们眼前,而环保之路也正在我们的脚下。我们无权沉默,更无权冷面旁观!关注、了解是不够的,重在行动!在工作岗位我们必须自觉地维护环境卫生,做环境保护的主人。试想一下,如果我们每天节约一张纸,一杯水,一度电,长此以往人人行动起来,积极起来,将是一个多么可观的数字啊。如果我们的认识不够,就少看几集连续剧,多读几本关于环保知识的书藉,我想其结果必会是终身受益的。如果我们已为人父母,可以从小陪养孩子们的安全环保意识,告诉他们“天下兴亡,匹夫有责——爱护环境,匹夫有责”!

我们该说的话还有很多很多,我们该做的事也有很多很多,让我们再次回忆我们的绿色,它同时象征着环境——生命——和平。请真正的关心保护我们赖以生存的家园,立刻将自己的承诺付诸行动,千万不要让地球上最后一滴水是我们人类自己的眼泪……

 

 

普通话测试-47   

我最喜欢的一种花卉是夜来香。

记得刚上中师的时候,因为人生地不熟的,心里总觉得老大不习惯,于是常常一个人坐在教室的走廊上,托着双腮,静静地望着教室前面的一块花坪,任凭思绪随着晚风的吹拂而放飞。

     一天晚上,我像往常一样坐在走廊上,出神地望着草坪。忽然,一阵轻风掠过,我嗅到了一种从来没有闻到过的异样的香味,沁人心肺,舒服极了。我好奇地想知道这究竟是一种什么花散发出的香味,于是我循着香味走了过去。找到了,就是这丛花散发出来的,我高兴地叫了起来,但当我细细地看这丛花的时候,我却不能把这丛花的名字说出来。因为我根本没见过,细长的叶子有点像桃树叶,修长的枝杆像杨柳,枝上开了很多洁白的小花,点缀在绿叶之间,啊!在众多的美丽的花丛面前,它是多么的不起眼,但是它发出的香味却那么的浓,那么的令人神往,我心底里不禁发出了一声惊叹,我决定要知道这是一种什么花。

    第二天,我起了个大早,终天碰上了在浇水的花匠,从花匠那里我知道了这丛花的名字叫夜来香。夜来香,啊!多美丽的名字。随后,花匠又告诉我这种花在白天是不会发出香味的,只有到了夜深人静的晚上,才会发出阵阵的清香,对比一下其它的花,它们都是在白天争奇斗艳的开放,各有千秋,尽量吸引别人的注意,而这不起眼的夜来香,却选择了没有人注意的晚上表现自己的丰采,默默地给人们送出阵阵温馨的清香,我不禁为夜来香的这种品格打动了,从夜来香的身上,我也懂得了作人不必太露风头,只要有所贡献就行了。从此以后,我每天晚上都去看望一下我心爱的夜来香,静静地享受着夜来香送来的阵阵幽香

  

 

普通话测试说话范文(48) 我的朋友

   宁是我的妹妹,因为相差不多,便一起上了小学。所以有了以后长达十年的相依相伴。我们一直住在一起,从懂事起就在一起玩耍。留在回忆里童年的日子总是充满快乐和纯真的。

我们的童年是在一个宁静的小村子里度过的。那里有成片的树林,和朴实勤劳的人们。那时侯宁有一辆小自行车,有无数个阳光灿烂的下午,我们就是骑着那辆小自行车绕遍了村里的无数条小巷。无论春夏,我们都能找到可以玩耍的东西。那时村里种有大片的荷花,而宁的家就在那一片花海的前面,碧绿的荷叶,粉红的荷花,还有那阵阵的清香。我们就在那一片花海里度过了燥热的盛夏。那样美好的童年,以至现在我回想起来,都觉得象童话一样美好。

现在,昔日那俩个在荷塘边嬉戏的小姑娘都已经长大了,随着村里的搬迁,我们也离开了那个充满美好回忆的村子。人长大了,烦恼也就随之增多了,日子在也不象童年那样轻松愉快。繁重学业使我们不得不将那样清新的记忆埋在心底,每天抱着一摞摞厚厚的书本穿梭在安静的校园里。

虽然童年的快乐已经里我们渐渐远去,但我们的友谊却变得深厚。很多话不需要说出口,对方就会明了于心。

转眼间,我们以面临分别,我的梦想是去上海上大学,而她想留在北京,记得那个阳光明媚的中午,我们谈起自己的梦想,她对我说:如果有一天你要离开北京,我一定不会去送你,我不想哭。我答应她,如果我梦想成真,一定接她到我那去玩。

一直以来,习惯了这样相依相伴的日子,习惯了这样默契的眼神。

习惯了有她陪伴的日子。所以总是不敢想象分开的日子。因为不敢想象我一个人寂寞的生活在异乡,不敢想象和她分隔两地。

但我想无论今后我们在什么地方,心里都会想念着对方,都会记得那个陪伴自己走过大部分学生生活的,曾经在生命中又出现离开的姐妹。

 

                           

教师我热爱的职业(49)

                                

  自1988年师范毕业,我一直从事教师职业。十九年来,我深深地爱着我的职业,与教育事业结下了深厚的感情。

  我选择教师职业,源于父亲的教育和家庭的熏陶,我出生于一个教师家庭,父亲在教坛上耕耘了三十多年,为教育事业辛勤耕耘,为社会、为国家贡献了一生的精力,得到了学生的尊敬和感谢!看到父亲这样的执着追求,一种向往感在我幼小的心田中油然而生:教师是一个崇高的职业。长大后,我毫不犹豫地报考了师范,走上了教师岗位。

  我对教师职业的执着追求,来自党和国家对教育的重视和对教师的鞭策。邓小平同志多次指出:社会主义的根本任务是发展生产力,科学技术要能上去,发展科学技术,不抓教育不行。在邓小平同志的倡导下,改革开放中掀起了历史从未出现过的全社会性的尊师重教热潮。教师的社会地位被确立,教师的社会成就被确认。在这个尊师重教的时代,在这个万人推崇的氛围中,我感到自信,感到自豪。

  施教酬夙愿,爱生凝情深。作为一名教师,每当看到通过自己的辛勤劳动,把自己的知识毫无保留地教给学生,像蜡烛燃烧自己照亮别人,把一个个学生培养成德、智、体、美、劳全面发展的社会主义接班人,成为现代化建设的骨干和国家的栋梁,我就感到无比的高兴;每当看到自己教育过的学生,由无知的小孩变成学会求知、学会创新、学会探索、学会做人、学会共处的好学生时,我又感到无比的欣慰。家长看到自己孩子的进步,诚心地对我说一声:“老师,谢谢您!”我心里就感到像喝了一碗蜜一样甜。

  我热爱我的职业,我将为教育事业贡献我一生的力量。

 

            50    谈谈文明礼貌

 

  生活节奏越来越快,物质生活不断膨胀,许多人便忽视了文明礼貌,将文明礼貌看成区区小事,这种看法是片面的.

   要知道,礼貌待人是中华民族的优良传统,也是处理人际关系的社会公德,往往礼貌反映着一个人教养和文明程度.因为礼貌不是一天可以培养的,须当耳濡目染,逐渐训练而成.生活中少不了出门问路,工作学习上少不了向人请教,当有求于人,却又不尊重别人,自然也就得不到别人的帮助,甚至可能招致反感.

   古语有云:"诚于中而形于外",讲礼貌是一个人美好心灵的自然表露,容不得半点虚情假意,要从一点一滴做起,持之以恒,我们才会成为心灵美好的人.

    事实上,在一个文明的国度里,有礼貌不一定显得有智慧,无礼貌却常常显得很愚蠢.礼貌经常可以替代最高贵的情感,没有礼貌的人就像没有窗户的房屋,无法遮风挡雨

   正所谓:"人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁."

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017