注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

引用 山东省普通话测试试题--说话材料(41----45)   

2009-05-06 21:31:17|  分类: 教师考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zhangpiyan_2008@yeah山东省普通话测试试题--说话材料(41----45)

普通话41    我最喜欢的一本书

  夏活蒂·勃朗特写的《简·爱》是我最喜欢的一本书,书中的主人公简·爱有着一颗坚强高尚的心灵,她那顽强的精神常常地打动了我,使我迫不及等地几乎一口气读完了这本世界名著。

    简爱自幼父母双亡,寄人篱下,饱受欺凌。后来,她进了孤儿院,一个朋友也没有,院长很坏,她让简·爱擦桌子、拖地,稍微碰了一下,她就要打简·爱。简·爱受尽了磨难。后来简爱和一位名叫海伦的小姑娘成了好朋友,但几年后海伦就身患绝症去世了,简·爱很伤心,她又没有朋友了。

    就这样,简·爱在孤独中渐渐长大了。她贫穷、矮小,貌不惊人,但她凭着一颗坚强高尚的心灵,自尊自立,当上了一名家庭教师。这个家的主人脾气很温和,他待简·受***,他们很快就相爱了。然而,就在他们真心相爱的时候,简·爱发现主人还有妻子,简·爱不愿沦为情妇,她伤心地离开了。后来,男主人因为发疯的妻子放火烧了庄园,女主人在火灾中死去,男主人也因此失明。就在男主人绝望孤独的时候,简·爱又回到了男主人的身边,经过了种种艰难,他们终于获得了最真诚、最珍贵的爱情。

    “不经历风雨,怎能见彩虹?”这是简·爱的真实写照。她经历了风风雨雨,最终获得了最真诚的爱情。这本书的开头和结尾有着鲜明的对比,还突出了中心,那就是只要你付出了努力和汗水,总会有好结果。从一个小女孩到亭亭玉立的大姑娘,简·爱唯一不变的是善良、坚强和自信。她以一个心灵高洁,维护自尊的女性形象,深受广大读者喜爱,这也是这本书一百年来久盛不衰的原因之一。

    生活中,像简·爱一样的人很多,他们历尽了磨难,以善良的心赢得了别人的信任,从而也结出了甜果。生活需要真诚,需要付出,愿天下善良的人们终有好报。

 

 

 

 

 

 

42  

 我的家乡—沂源,地处沂蒙山腹地。这里山川秀丽,芳草萋萋,人民勤劳朴实。那景,那情犹如一幅幅优美的图画,深深的印入我的脑海,永不褪色。

                                 

  (一)家乡的山

  家乡被群山环抱,山不高,但绵延数里,牵系着山区人民的悠悠情思;山不奇,但端庄秀美,散发着山区人民的勤劳朴实。在沂源境内,鲁山称的上是最高的山峰了。春天,鲁山上迎春花开,远远望去,仿佛置身于花的洋流之中。春风拂过,阵阵花香,沁人心脾,那花涛也波澜起伏,像是在向游人致意。鲁山上的庙宇,历史悠久,其中一座是隋朝时修建的呢,颇具欣赏价值和考古价值。

  鲁山的奇峰间有很多溶洞,堪称沂源一绝。溶洞内怪石林立,形态各异,有的像鸟龟,有的像蛇虫,有的像珊瑚······充分显示了大自然的神奇与美丽。大自然的恩赐惠及家乡父老,现在,沂源溶洞群的盛名已让家乡—沂源走出大山,享誉国内外。

  (二)家乡的水

  沂源的泉可谓是数不胜数,像牛郎泉、织女泉、山神泉、卧龙泉、黑虎泉等,这仅是一小小的一部分。在家乡的土地上,无论在山崖、峭壁、石洞、河滩,甚至在石缝里都能见到泉水的踪影。它们有的像一股股水银,穿过石缝聚到一起汇成小溪有的像一块块翡翠,闪闪烁烁,装点着世界;还有的像一条条闪着白光的玉带从绝壁上流到山涧中,汇成河流,沂河便是用这无数滴泉水汇成。泉水无语却有情,它用自己的身躯灌溉着农田、果园和山区人民的心田。

  我家就在沂河边,浪花冲击着我童年的梦,沙滩埋藏着我儿时的幻想。每当看到滔滔的沂河水我不禁想起那如烟的往事,勾起我一丝丝甜蜜蜜的回忆……柔软舒适的沙滩曾是我孩提时的乐园。夏天,每当夕阳西下,我和伙伴们总会在沙滩上拣石子,过家家,玩累了,就像泥鳅似的扎进水里,游个痛快。沂河水清澈见底,河面上水草丛生,鱼儿在水里自由游弋,一群群鸭子、鹅也在水中嬉戏玩耍,欢乐至极,开心至极,人们从不用给它们喂食,因为沂河会把它们养地肥肥的。当夜的女神准备拉下大黑幕的时候,那寸把长的鱼儿便跳到水面呼吸新鲜空气,激起层层涟漪,在河边洗衣服的姑娘们也端着沉甸甸的衣服哼着悠扬的小调回家了······

  我的家乡在沂源,这里的山,这里的水,这里的家乡父老,一草一木,都使我眷恋。家乡似一个五彩的摇篮,承载着一个少年美丽的梦。

 

 

 

普通话测试说话范文43号  

     我的业余生活

抛开书山题海重压的学习生活,我在读书之余喜欢做的事情很多很多,譬如给朋友写写信,与他们谈谈生活的苦与乐,特别是当我有什么烦恼闷闷不乐时,写信便是我最乐于去做的事情了,把一切不快乐的事情都罗列在信上,这样等到写完一封信,一切的烦恼,也烟消云散了。当然,像这样的信,大多数都不会寄出,这样做只不过是为了发泄罢了。如果条件允许呢,也喜欢与同学朋友去游山玩水,但由于受条件限制,去玩也只能去近的地方。假日里,一顶太阳帽,一辆自行车,三五个人,可以快乐地玩上一整天,几个要好的朋友都不是读师范的,她们见到我,便左一个“张老师”右一个“张老师”,的叫个不停,惹得旁人还真以为我是她们的老师呢。

    平时除了喜欢写信,游山玩水外,我还喜欢种花,一把烂泥,一个烂盆子,我也会种上花,家里种活的几盆花功劳全归于我,远离家乡,上了师范,我也常想念我的花,常常在家信中附上一句:记得帮我给花浇水。花呢,也给家人照料得***的。别人说一朵美丽的花,要凭精心浇灌而得,我认为这句话并不全对,因为我最喜欢的太阳花就不必精心浇灌,却照样能开出美丽的花来。初种太阳花,只需把苗种植入盆内,浇上一点水,保证花苗能活就可以,其它的可以不用操心,因为无论天气怎样干旱,它都不会向死神屈服。太阳花结籽,不必收藏,它自己落在盆内的土壤中。冬去春来,自会破土而出,由此,周而复始,它的生命之火,永不熄灭。还有那菊花,水仙花……它们也同样的美。

    写信、游山玩水、养花都是我平时爱干的事情,它们给我的生活带来了很大的乐趣,使我每天过得很充实,当然,除了这些,我也经常地看一些书,学一些在学校里所学不到的东西。

 

 

 

普通话测试说话范文44        

素质教育之我见

实施素质教育是我国教育面对21世纪的挑战,是适应社会主义现代化建设,全面完成自身现代化的真正内涵和有效途径,更是基础教育战线的一次飞跃和每一位教育工作者所面临的紧迫任务。那么我们究竟该如何进行素质教育呢?

   作为教师,首先,我们应提高自身素质,做到爱国守法、明理诚信、友善团结、勤俭自强、爱岗敬业。在思想政治素质方面:要努力使自己具有科学的世界观和方法论,坚持四项基本原则,具有强烈的爱国之情,珍视和发扬祖国的优秀文化传统,坚持真理,追求真理,主动认识客观世界发展规律。道德品质素质方面:热爱教育事业,献身教育,甘为人梯,热爱学生,诲人不倦,严于律己,善做表率,具有创新精神。文化素养方面:要努力博览群书,拓宽知识面,努力做到能居高临下,成功解答学生质疑,在学生心中树立“无所不知”的形象,提高自身业务能力、加强体育锻炼,有一个良好的身体,加强学习,有良好的心理素质等。

   近年来学校经常组织我们跨学科的听课学习,在这些活动中,我学到了许多宝贵的东西。语文课上,语文教师对唐诗宋词了如指掌,对中国绘画赏析得是惟妙惟肖,整个课堂充满诗情画意,给学生广泛的想象思维的空间,最大限度地挖掘出学生的潜力,提高了学生欣赏诗歌绘画的能力,增强了学生的学习兴趣,我有许多感慨,我感到做她的学生该是多么的幸福!英语课上,英语教师流利的口语,自然的教态,游刃有余地驾驭教材,对学生的启发诱导,对学生恰到好处的评价,给我的教学做了***的示范。听了这些课,对照自己的日常教学与之相比使我感到相形见绌,感觉到自己太需要加强自身素质的提高。

    另外,要进行素质教育,我觉得我们还要具有极强的工作责任心。教师是崇高而神圣的职业,被人们称之为“人类灵魂的工程师”。在我从教的几年中,我深深地体会到了教师所肩负的责任有多重。作为一名普通的人民教师,我已有6年的教龄了,在这6多年里,我不仅爱上了学校,爱上了我所教的科目,更爱上了我的学生。记得一位老师曾说过:真正的爱学生应该用你的心去与学生交流,用你的人格、你的知识去塑造学生。我想我们不仅要通过教学向学生传授知识,更重要的是培养学生各种能力(分析问题能力、创新能力等),培养学生优良的道德、完善的人格,我想这些都应该包含在我们的素质教育当中。

    我们正处在一个伟大的时代,肩负着一个伟大的使命。今后,我将加强学习,更新观念,努力跟上素质教育的步伐,做一名新时代的优秀教师。

 

 

普通话测试说话范文(45)-漫谈怎样与人沟通

人类是群居的动物,因此人类要想互相共存,就必须有效沟通.其实,群居动物之间也有沟通的技巧,比如蜜蜂,他们用触角沟通.比如狼,集体行动的时候都是由领头公狼发出嚎叫,然后共同寻找食物.

人与人之间沟通有很多种方式.比如文字,人类文明的起源也与文字或者语言沟通息息相关.教科书上认为:人类的文明是从文字的产生及有了文字的记载那时开始的.又如语言,语言也是群体之间的一个处于基础共识的抽像概念的表达.还有一些肢体语言,耸耸肩,一个眼神...

我不敢肯定的说,每个人都喜欢沟通.但是,无论你愿意不愿意,除非你选择陶渊明的世外桃园,那么你就无法拒绝沟通.身处在这个社会里面,作为单一的人类,我们不可能无限能力,人类作为现在地球上的强势动物,就是因为能够相互沟通,从而一点点的积累创造性的经验.

从生活角度来说,你很多事情的完成,需要与他人合作,需要别人的理解.这样,才能够让自已有更大的空间发挥自己的作用,也得到生存和尊重的空间.

沟通是一种爱.你要表达你的爱,表达的形式无非两种,一种是行动,让对方知道你希望能为他做什么.另一种是语言,用甜美动听的语言,或者用对将来的期许,表达着自己对共同组织一个家庭或共同生活的向往.语言上的沟通:很多人说,承诺是靠不住的,但你也不可以否认语言的魅力,很多甜言蜜语会让你沉醉.理想虽然遥远,但总归是一种希望,一个梦想.

而行动则很实际,可以让你实实在在的感知到一些有利的事实.但是人的行为并非一成不变的,现在的行动,并不代表将来你也会这么做.当你用现实的角度去感触的时候,你却无法知道将来.而语言可以做到.

沟通最需要的是真诚.这是无可质疑的,无论过去,今天,或是将来,你不可能了解到别人经历的所有细节,大多数人对这个社会价值或者对他人的评价所依据的,几乎都是从文字或者口传中得到.如果没有真诚,你在描述一件事情的时候,将其中的一些小小的细节做些虚构,那么整件事情的本质很有可能截然不同.“魔鬼存在于细节之中”,这就是最有力的证据之一.如果没有真诚,那么沟通就是一种谎言的扩散,生活在虚伪与谎言之中是多么痛苦啊.

沟通是一种不同观念的交流.每个人的世界观与价值观都不可以尽同.而在相互真诚的基础上,互相了解不同的观念,然后从客观的角度审视自己的行为,或者认识自己与他人的差异.用不同的经历来让这个世界精彩纷呈.如果世界上每个人的想法都是一样的,每个人的衣着都尽同,那是多么的无趣和苍白.而不同观念的差异性和相互验证和认同,足以击退这些大同.

沟通需要理性.如果你没有沟通以前,就对他有一种定性或根深蒂固的偏见的话,那么沟通就会崎形成攻击或者漫骂.即使观念不同,只要建立在事实的基础上,那么从不同角度去评论都是可以理解的.而真相就是理性的基础.如果没有一个事实的呈现,那么,任何人从任何角度,都不可能得到一些接近规律的结论.

沟通需要宽容.没有宽容作为基础,那么就是专制.一个自认永远正确的人不可能对自己有不同意见的人,有着尊重和理解.当然也无法从其它地方得到知识.宽容需要的是一种认同,对不同意见的认同.那些不同的异见,或许存在愚昧或偏见,但只要是异见出自于他人自由的思考,都是值得尊重的.但如果偏见出自于盲目的对他人观点的转述,无疑是可悲的.

人与人真诚的沟通,很有趣.打个比方,我现在如果英语***,我最想做的事情无非是和来自英语国家的人聊天,可以了解到他们与我们不同的心理,他们国家与我们不同的理念.然后我会从中对比,对自己或本国更多了解.再打个比方,我在没有来西祠以前,我根本无法想像,锐思或者理性有那么多志同道合的朋友.他们至少让我感觉到我并非生活中完完全全的异类,让自己多了一分对自己的认同.即使是分手,如果两个人足够真诚,那么也不会产生偏见,事实上因为无法融洽的在一起,那么离别也是必然.于是我们就不会怪罪于对方,爱情的结局不应该有仇恨.

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017