注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

引用 山东省普通话测试试题--说话材料(18--21)   

2009-05-06 21:38:35|  分类: 教师考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zhangpiyan_2008@yeah山东省普通话测试试题--说话材料(18--21)

山东省普通话水平测试题-18

1、我最喜爱的一种动物

猫是我最喜爱的一种小动物,我喜爱猫的原因不单只是因为它长得可爱,常逗人欢喜给生活带来乐趣。而且更大程度上是因为它是一名出色的捕鼠能手。

    猫和虎同属一科,它们的长相相同。尽管大小悬殊,但猫却具有着虎的种种优点。强健的四肢使它有极快的奔跑速度。脚上的爪子使它不但能在平地上疾走如飞,而且能沿墙壁上房,爬树跳,追捕老鼠。脚底下的肉垫,使它走起路来悄然无声,能偷偷地接近老鼠,轻而易举地把它抓住。猫还具有一些虎所不能与之相比的优点:猫的眼睛可神了,即使在伸手不见五指的黑夜里,也能看清楚东西,再狡猾的老鼠也逃不过它的眼睛。它的耳朵非常灵活,能够随意转向声音的来处,只要有声音,哪怕是极小的,它也能及时分辩。猫的胡须很长感觉十分灵敏,能够测量各种洞口的大小。这样一来,老鼠一旦遇见了猫,便注定是难逃了。

    猫只有在夜晚才显特别精神,是猫进行捕鼠的最好时机。白天,它会找个暖和的地方睡大觉,无忧无虑什么事也不过问。有时它很贪玩,出去一天一夜也不回家,可是,它听到老鼠的一点响动,又多么尽职,它屏息凝视,一等就是几个钟头,非把老鼠等出来不可!

     我家有了猫之后。晚上再也听不到老鼠偷食的吱吱声。再也不怕老鼠会咬坏或打坏家中的物品。每晚都可以睡上一个安稳的觉。

    猫有时特好玩,你在桌上静静地看书或作业时,它会悄悄地来到你的脚边钻来钻去,也喵喵地不停叫几下,有时还会爬到书桌的另一面,扑在那里眯着双眼,静静地陪着你阅读书本,你每每会伸出手来,抚它一下,猫很可爱也懂得人性。

多可爱的小猫啊!

山东省普通话水平测试题-18

 

2、我的校园生活

 

每一个人心中都有一种美好的事物,它点缀着我们的人生之路。在大家心中,它可能是一束束的鲜花,一缕缕的阳光,也可能是一句句暖暖的祝福。但是在我心中它却是我的校园生活,它在我苍白的人生路上渲染出了一路的青天。

童年的桃花总是灿烂的;童年的日子是不知忧愁的;校园生活是纯真的。一颗颗跳动的心;一张张洋溢着青春气息的笑脸,真挚的我们编识着那曲动人的歌。

每当老师飒爽的英姿出现在三尺讲台上的时候,我们的心随着老师一起在知识的海洋里遨游,在另一个世界里感受新鲜的阳光、去领略异国的风情,一起去长篇大论怎样去体验。课间是愉快的,到处传来一片灿烂的笑声、师生之间的友爱与尊敬化成一串串音符在空气中飘动,大家的心都在欢跳着。天涯地角有穿时,只有师恩无尽处。每当我遇到挫折,因考试失败而苦闷时,老师像一盏明亮的灯具挂在我无助的灵魂前教导我督促我做生活的强者,因为胜利的喜悦只属于生活的强者。

    友谊是生命的灵魂,心灵的灯塔,我的校园生活是甜蜜的。因为我的生活中有一张张熟悉的面孔;一个个甜甜的微笑;一句句暖暖的祝福与问候。在我们成功的日子里,我们欢呼着,一起分享每一份成功的果实;一起用快乐的音符奏响心灵的乐章。我们同风同雨同悲同乐。每当听到小鸟的欢歌,树叶的沙沙声时,我的心越来越充实。踏着脚下的小草漫步,我的烦恼随着漫步消失在花丛里,一切都是那样自然,一切都是那样舒服。

   我的校园生活似一条潺潺流淌的小溪,它欢快地奔流着,时时泛起一朵朵晶莹的浪花。仰首是春,俯首是秋,月圆是画,月缺是诗。我的校园生活在无声的岁月中为我点缀了一幅幅人生的画面,使我的人生路上充满欣喜与充实。

岁月有痕,让岁月留下我对校园生活的爱痕。也愿每个人心中的鲜花更鲜;愿每个人中的阳光更灿烂;愿每个人的微笑更甜蜜;愿每个人心中的祝福更暖人心。让我们带着心中的一切在这片碧海蓝天下去拼搏,去奋进,去打造我们人生中的最亮点,去开创我们美好的明天。

 

                     

 

 

 

 

 

 

   测试题20----谈谈体育锻炼

 

 

  春天来了,昼夜的温差也就变的很大,不停的穿衣脱衣使人变的很容易感冒,影响日常的工作与学习。因此锻炼身体,提高身体素质,增强对疾病的免疫力也就显得至关重要。

大家都知道体育锻炼对健康的重要性,一方面,适度的运动可以促进血液循环和新陈代谢,调节和兴奋大脑神经中枢,增强和提高免疫力;另一方面,运动还可以增加饮食,提高睡眠质量。但在锻炼身体的时候,一定要注意到营养、准备活动以及运动量,这样才能达到锻炼的最佳效果。

  锻炼前的准备工作要做好,而且要选取适合自己的锻炼方式。锻炼是为了强身健体,要根据自身的身体状况量力而行,不能为了锻炼而锻炼。学习过程中用脑量比较大,如果大脑一直处于疲劳状态,将使学习的效率大打折扣。合理安排时间,利用好课余时间充分的休息将使学习效率提高不少。学习之余,在林间湖畔负氧离子多的地方,打打羽毛球、乒乓球、散散步或是慢跑,有条件的游游泳。强度不宜太大(有氧运动),时间以每次10—15分钟为宜,20分钟以上效果最好。如每分钟步行100米,则每分钟每公斤体重可摄入14毫升的氧,每分钟走125米摄入24.5毫升的氧;每分钟慢跑150米即可摄入31.5毫升的氧。脉搏的增加,可使全身(特别是大脑)获得充足的氧气和血糖的供应。从而适当的锻炼之后再学习必然是事半功倍。

  在每次体育锻炼前都要进行充分的准备活动,通过准备活动既可以提高锻炼效果,又可以减少运动损伤。特别是对于运动量较大、动作幅度较大的活动,一定要做好准备活动。准备活动分为一般性的和专项性的。一般性准备活动指在正式练习前所进行的活动量较小巧玲珑全身性体育锻炼,运动形式主要是慢跑,同时可做一些伸展性体操和牵拉性练习,主要目的是使身体各器官活动充分即将开始的体育锻炼做好准备。活动时间一般为5-10分钟,天气冷准备活动时间可长一些,天气热可短一些,如果活动的形式是散步,则可以不做准备活动。专项准备活动主要指一些与活动项目相似的准备活动内容,如踢足球前的传接球、射门,武术前的踢腿、劈叉等。专项活动的时间不要太长,但活动的质量要高。准备活动不仅使身体机能进入最佳状态,运动时会全身心的投入,达到更好的锻炼效果。

  当然,只有经常参加体育活动,锻炼的效果才明显、持久,所以体育锻炼要经常化,不能三天打鱼、两天晒网。虽然短时间的锻炼也能对身体机能产生一定的影响,但一旦停止体育锻炼后,这种良好的影响作用会很快消失。一次性体育活动可以提高人体的免疫机能,增强人体的抗疾病能力,但这种作用在体育锻炼后的第二天或第三天就消失了。所以要想保持身体健康,并有旺盛体力和精力,就必须坚持参加体育锻炼。

                       

 测试题20----我喜欢的一种鸟

 

                         燕子——春的精灵

 

  “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”北方的早春虽然没有苏堤的春天来的早,但是就在南风和北风在天空打得不可开交的时候,东风却悄然的掠过树梢,抚过田野。  于是,一场春雨过后,伴着泥土和麦苗的芳香,春天在田野中氤氲着、颤动着、摇曳着。迎春花率先掣出了金黄的小号,奏响了春的序曲。接着,小草儿顶破湿润的泥土,探出鹅黄的小脑袋,眨巴着小眼睛,东瞧瞧西看看,然后,敞开喉咙唱响第一篇春的乐章,没几天,就绿茵茵的一片一片,满是的。那柳枝也吐出嫩绿的细芽儿,向人们说着春天的故事。然后,所有的花儿都次第在春天的舞台上演出美丽的歌舞,唱着生命的欢歌。 

    然而,我们在赞美着这些草儿花儿的时候是否会觉得:这幅春天的美景太寂静了。是的,有点儿。花儿、草儿、树儿其实都是静悄悄的来告诉我们春天的消息,我们要用眼睛去追寻它们的身影,或者呼吸它们的气息,才能知道春的脚步,春的踪迹。然而却有一群可爱的精灵,是真地用它们的歌喉,最早向人们报告春天的讯息,那就是燕子,一群春天里可爱的精灵。  

      在吐翠的柳梢上,在返青的麦田上,在芳草萋萋的土埂上,在炊烟袅袅的屋顶上,在细雨蒙蒙的春雨中,有几只燕子,轻捷的飞来飞去。不,哪怕只有一只燕子,迅捷的掠过,整个静静的春天的画卷中,因了这精灵的存在,一下子生机盎然了。它用清脆的燕语,传递着春的信息,它用轻灵的身姿,描画着美好的春光。  

     自古以来,燕子就被人们认为是吉祥的鸟儿,从而得到人们的厚爱。历代留下的咏燕诗,俯拾皆是。两千多年前的《诗经·邶风》有“燕燕于飞,上下其音”,就写出了燕子边飞边唱的神韵。唐代葛天民写过一首咏燕诗:“咫尺春三月,寻常百姓家,为迎新燕入,不下旧帘遮,翅湿沾微雨,泥香带落花,巢成雏长大,相伴过年华”。在我老家也有这样的讲究,燕子从不嫌贫爱富,再低矮的土坯房,只要有人居住,就会在柳枝吐翠时,翩然飞来一对可爱的燕子,在那屋梁上衔泥筑巢。农家小院也因了这对可爱的鸟儿,多了许多欢声笑语。于是人们在春天敞开房门,任凭燕子飞进飞出。记得有一年,春天来的特别的迟,在杏花开的时候还下了一场春雪。于是燕子来得也迟些,母亲总是在早饭或者午饭后,站在房前,望着遥远的南天,喃喃自语:“燕子怎么还不来,该来了,别是出了什么事?”“还是忘了回家的路”,那神情就像惦记着远方的亲人。直到燕子鸣叫着飞来,在院子上盘旋,她那紧锁的眉头才舒展开,心才放下。因为老家流传着:燕子是吉祥的鸟,在谁家安巢谁家就平安和睦,快乐幸福,身体康健。母亲还给我讲燕子、乌鸦、麻雀、喜鹊、老鹰等鸟儿向凤凰学习筑巢的故事,其他的鸟儿没有耐心,凤凰讲课的过程中,就先后学了自认为好的方法筑巢去了,结果,有的把巢筑在树杈上,有的把巢建在草丛里,有的在墙洞里栖身,有的在山崖上搭棚;只有好学的小燕子,坚持到最后,学会了在屋梁上、屋檐下,衔泥筑起坚固而又避风的巢。这个故事一直催我在学业上要持之以恒,虚心求教,有始有终,切忌好高骛远,半途而废。或许因为只故事,或许因为家里有一对可爱的燕子,于是我从来不用弹弓打燕子,也不许小伙伴们打。有一次看到一只小燕子死在地上,非常气愤,追问小伙伴们是谁所为,无一人承认。尔后检查没有伤口,可能是中毒而亡。于是一起把小燕子埋了,堆了一个燕子塚。直到晚上看到燕子归来,一颗悬着的心才稍微平安了些。  

 

           

第二十一套

说话题目:我做过的一件傻事

 

 

 

我做过的一件傻事

 

 

想起我第一次炒菜的事,真是好笑。

       那天下午,我放学回到家里,一看爸爸妈妈还没下班,心想:爸爸妈妈每天为我做饭很辛苦,今天趁他们不在家,我何不自己炒盘菜让他们尝尝,让他们高兴呢?

       于是,我走进厨房,看到篮子里有些形如花枝、浑身晶莹剔透的菜——听爸爸说过,好像叫做石花菜。我先把石花菜洗干净,然后打开液化灶开关,站在小凳子上开始炒菜。炒着炒着,那些石花菜竟然像许多虫子一样自己蠕动起来并开始熔化,颜色也渐渐地变黄。我盖上锅盖,心里美滋滋地想:这石花菜一定又香又脆,瞧我多能干,他们回来准夸我。想着想着,忽然闻到一种非常难闻的气味。我急忙掀开锅盖一看,原来石花菜已炒成了一锅稠糊糊。我一尝——妈呀!这石花菜怎么又苦又涩又酸?我傻愣愣地看着这锅确切地说应该叫做“饼”的菜。这时,爸爸回来了,我低下头不好意思地把炒石花菜的事讲了一遍,爸爸忍不住哈哈大笑起来,说:“傻孩子,石花菜本来就是作凉拌生吃的,放在锅里加热,它就要发生物理变化和化学变化,不光形体上要熔化成稠流体,而且味道也变了——不过不要紧,以后记住就是了。”

        我拍拍脑门——哦,原来炒菜也有学问呢!

 

 

第二十一套

说话题目:我的职业理想

 

 

我的职业理想

 

 曾几何时,有人问我最理想的职业是什么?我毫不犹豫的回答是教师。

 尽管我不知道世界上第一位教师是谁,但是,担任传道授业,解惑疑难的是从北京猿人时代就有了,否则人类文明怎得以一代一代延续和发展?依靠教师来培养下一代,并启发他们在前人的基础上有所创造和发展,这不难看出,教师在人类历史发展中所起的作用是多么的巨大!

 在今天这个神州高奏四季曲,东方巨龙展翅腾飞的时代,我坚决地选择了自己最理想的职业——教师。因为我深知道这样一个道理:社会主义经济建设学要人才,人才需要教育,教育需要教师。祖国的前途命运都如一根绳,系在教师的身上。这让我感受到了教师的身贵,任崇的高尚和伟大。我为自己选择这样一个职业而自豪,而骄傲!

 我倒是没有什么太大的理想,只是非常喜欢孩子们,想让他们将来都能成长,想让他们快乐幸福,想通过自己的努力让孩子们的梦想成真。而且我很喜欢语文,感觉教语文当班主任挺快乐的。

  多少年来,人们一直把教师比作红烛,赞颂她默默发光、无怨无悔奉献的精神,教师也一直以蜡烛精神来鞭策自己。

“教师”虽说只是一个职业的称谓,而在现实中,教师的职业行为似乎成了他们生活的全部。他们以牺牲自我来换得学生茁壮成长,他们情系学生,情倾讲坛。讲台催人老,粉笔染白头,但教师们却无怨无悔,耕耘不辍。这种甘为人梯、无私奉献精神就如同红烛一般,燃烧自己来照亮别人,用自己的付出换来一批批学生的成长。

社会在前进,科学在发展,任何一门学科都会有新的东西出现。为了让学生吸取更多“养料”。教师的知识要不断更新,教师头脑要不断“充电”。只有学而不厌,才能诲人不倦。孔子讲过:“学而优则仕。”但同时又强调:“仕而优则学。”在孔子的教育思想中,学和仕,均是为了献身社会,改革社会,使其朝着美满的方向前进。古人尚如此,为仕尚职斯,我们做教师,难道就固步自封,满足一纸文凭吗?众多的教师用实际行动否定的回答了这个问题。

 一句平凡的话,让我明白了叶圣陶先生所说的:“教师就是捧着一颗心来,不带根草去的人”。更让我深刻的理解了人们把教师比作红烛的内涵。是啊,教师如果没有红烛那种燃烧自己,照亮别人的奉献精神,我们的教育事业怎么会蒸蒸日上?四化建设的栋梁之才从何而来?国家的繁荣富强谁来创造?

人们对教师的赞美枚不胜举,然而,我要说这一切赞美教师都难以涵盖你奉献的心灵。大家都是有血有肉知疼懂爱的人,渴望幸福的现代文明。只是为教育的振兴,你才舍弃私利,独守清贫的人生,在穷乡僻壤的山村默默无声地哺花育树,追求自己矢志不渝的憧憬。

拥有追求,就有了一份沉甸甸的希望,勇于追求,就不惧搏击生活的风浪,不管命运的船儿驶向何方,在追求的路上,我永不彷徨!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017