注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

小学语文阅读训练的“三段九项”  

2009-06-15 21:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者]  秦锡纯

    长期以来,小学语文阅读教学一直存在着比较大的盲目性和随意性。同是低年级的教学班,有的教师以识字写字训练为主,有的则以讲解课文内容为主;同是中年级的教学班,有的教师以词句训练为主,有的则以段篇训练为主;同是高年级的教学班,有的教师以阅读训练为主,有的则以读写结合,教给写作方法为主。这种盲目的随意的教学,既使一些训练不必要地重复多次,浪费了时间,又使另一些训练犹如蜻蜒点水似的一晃而过,严重影响了语文教学任务的全面完成。

    教学上的盲目性和随意性,来源于教学目标的不具体和训练重点的不明确。因此,小学阅读教学改革的关键是研究出一套科学的阅读训练序列,按之编写和使用教材,实施具体目标教学。

    1979年3月29日,叶圣陶先生在一封书信中曾经深刻地指出:“语文教学诚须认真研究,且须从速而务求实效,否则必将妨碍四个现代化之进程。……切实研究,得到训练学生读作能力之纲目与次第,据以编撰教材,此恐是切要之事。至于教学之方式与方法,似不可求一律。”(见《叶圣陶语文教育论集》744页)。

    受叶先生论述的启迪,自80年代初期以来,全国很多地区大力研究小学作文训练序列,取得了显著的成果,大面积地提高了作文教学的质量。但是,研究小学阅读训练序列的人还很少,因而阅读教学进步缓慢。为了尽快改变阅读教学费时多效果差的局面,我们应当从速研究小学阅读训练的序列,积极进行此项教改实验。

            二

    《九年义务教育全日制小学语文教学大纲》规定:“阅读教学的主要任务是培养学生的阅读能力和良好的阅读习惯。小学阅读教学,要通过词、句、段、篇的教学和朗读、默读、复述、背诵的训练,使学生掌握学过的常用词语,理解句子的意思;能给课文分段,归纳段落大意,概括课文的主要内容和中心思想;学习作者是怎样观察事物、思考问题和表达思想的;能正确、流利、有感情地朗读课文,比较熟练地默读课文,能背诵或复述指定的课文;能读懂适合少年儿童阅读的书报。”

    根据上述教学任务和教学要求,我主张将小学阅读训练划分为“三段九项。”

    第一阶段,字词训练。在低年级进行,主要内容是“字词训练”、“简单句子训练”和“朗读训练”等三项,重点是“字词训练”。

    汉字中最常用的字约为800个,小学生必须先学会这些字方能独立或半独立地阅读内容浅显的课文。目前使用的人教社义务教育小学语文教材,第一、二、三册计有“四会字”800个左右;这就意味着学生要到学习第四册课本时才有可能独立或半独立地阅读课文。因此,小学低年级的阅读教学必须以识字为重点。

    词是语言中最小的能够独立运用的结构单位,掌握常用词语也是阅读的一个起码条件。在现代汉语词汇中,单音词只占少数,双音词和多音词占大多数。因此,认识了生字并不等于就理解了带有这个生字的词语,识字与识词必须紧密地结合进行。基于这种密不可分的情况,识词训练也应当作为低年级阅读训练的重点。

    识字识词离不开字词所处的语言环境,离不开阅读课文。所以,低年级阅读教学还有两项重要任务:一是学习简单的句子,包括读写句子、理解句意和用词造句等训练;二是学会朗读课文,读得正确、流利、有感情。

    第二阶段,句段训练。在中年级进行,包括“句段训练”、“默读训练”和“课外阅读训练”等三项内容,重点是“句段训练”。

    句子是达意和组成文章的基本结构单位,要理解任何一篇课文的思想内容,都必须准确地理解文中每句话的意思。在低年级,课文内容浅显,需要讲解的句子很少。到了中年级,课文内容变深,难以理解的句子增多;同时,学生开始学写片断作文,用词造句的需要大大增加。在这种情况下,句子训练必须作为阅读教学的一个重点。

    句与段的学习是密不可分的。理解一个或几个句子是为了进而理解一段话的意思。所以,中年级阅读训练的重点还须包括段的教学。首先,要教学生认识自然段,练习划分自然段内部的层次,理解一段话中各个句子之间的关系,懂得作者是怎样连句成段的。其次,还要教学生认识逻辑段,练习划分逻辑段,理解各段之间的关系,初步懂得作者是怎样连段成篇的。

    在着重进行句段训练的基础上,中年级的阅读教学还应当进行以下两项训练:一是默读训练,使学生养成良好的默读习惯,不指读,不出声,不动嘴唇,边读边思,力求甚解;二是课外阅读训练,指导学生选读思想健康、程度适当的课外书报,培养阅读兴趣。

    第三阶段,篇章训练。在高年级进行,包括“篇章训练”、“背诵和复述训练”以及“预习习惯训练”等三项内容,重点是篇章训练。

    训练学生读懂课文的词、句、段,最终目的是使他们读懂全篇课文。因此,当句段训练的任务基本完成以后,高年级的阅读教学就应当以篇章训练为重点。其主要任务有两条:第一,训练学生发现作者的写作思路,据此划分段落层次,认清课文各部分之间的内在联系,认清每一部分和全篇文章之间的内在联系。第二,训练学生综合文章各部分的内容,概括全文的主要内容和中心思想。

    在着重进行篇章训练的同时,这一阶段的阅读教学还应当进行以下两项训练:一是背诵和复述训练,要在低、中年级已有的能力上加大训练量,提高要求;二是预习习惯的训练,要求学生在教师讲解课文之前认真阅读课文,自学一部分生字生词,粗知课文内容,尝试划分段落和归纳段意,发现并准备提出疑难问题。

    以上所说的“三段九项”训练仍然是一个粗线条的训练序列。要将这一训练序列应用于实际教学,还需要进一步研究,将“九项”训练内容分别为若干个条目,分别落实到各个年级、各册教材和各个单元课文的教学中去。这是一项繁重而艰巨的任务,希望有志于此的同事们大胆实验,密切合作,争取早日形成一套理想的小学阅读训练序列,使阅读教学走上具体目标教学的正确轨道。

[
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017