注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

家长好好学习,孩子才会天天向上   

2010-02-04 20:18:59|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家长好好学习,孩子才会天天向上

 

  不是聪明的孩子被表扬,而是被表扬使孩子聪明

  表扬=陈述事实+确认事实的可贵性+表达感受+表达期望+身体接触

  她,是一位成功的教师,从事教育工作近二十年,如今是全国著名的家庭教育高级指导师。

  她,是一位成功的母亲,儿子17岁时以当地高考第一名的好成绩考入清华大学,如今正在攻读博士学位。

  她,被孩子们称为“知心妈妈”,是中央电视台少儿频道“成长在线”特邀嘉宾。

  她就是北京师范大学发展心理、人力资源开发与管理学博士牛琳。日前,牛琳博士应省职业培训学校的邀请,来给未来的家庭教育指导师们和家长们上了精彩的一课,告诉他们“做家长是一门职业,教育孩子是一门学问。”

  家长好好学习

  孩子天天向上

  繁体的“爱”字是由“心”和“受”组成的,这说明,爱是一种心理的感受。爱,不是由给予的人说了算,而是应该由接受的人说了算。我曾做过一个调查,100%的父母认为自己是爱孩子的,却只有50%的孩子认为父母是爱自己的,他们说,我们的父母爱“打麻将”、“挣钱”、“爱他的面子,想让我考得好为他们争光。”

  为什么我们家长的爱,孩子感受不到?因为你不会爱。爱是一门学问。

  小时候,孩子追着我们问:“这是什么啊,为什么啊?”家长回答:“现在你不懂,长大就会懂了。”现在是家长问孩子:“这是什么啊?”孩子不屑地回答:“这个你不懂,说了你也不懂。”“代沟”产生了。

  “代沟”是什么?那就是,你想让孩子进入你的世界,孩子不来;你想进入孩子的世界,孩子不让。家长常抱怨“我的孩子越来越不听话了。”这,是不是因为你说的话越来越不中听了呢?所以,要想让你的孩子听话,首先你要和孩子进入一个频道,这样才能对话。

  家长与时俱进,好好学习,孩子才能天天向上。最重要的一点,就是家长要走进孩子的世界。这样,家长才会理解孩子,用欣赏的眼光看待孩子,才会由衷地对孩子说:孩子,你真棒。

  你老说孩子的不是,他就会越来越不是,你把坏的东西搁得那么近,他就会往坏的方向发展。你要把好的方面告诉他,慢慢地,亮点就会越来越亮,要用我们发亮的眼光看待孩子成长的亮点。

  牛琳语录:打开孩子的心灵有个秘诀,当你说他棒的时候,他就“棒”给你看;当你说他笨的时候,他就笨给你看。

  正面教育∶负面教育=4∶1

  有一个心理实验很有意思:将一只跳蚤放进杯子里,跳蚤一下就能从杯中跳出来。然后,心理学家在杯子上盖上一个透明盖,跳蚤仍会往上跳,但碰到几次透明盖后,碰疼了,慢慢地就不跳那么高了。过了一段时间,将透明盖拿走,发现那只跳蚤仍旧只能跳那么高,它已经永远跳不出那个杯子了。

  在对孩子的教育过程中,孩子就好比是那个杯中的跳蚤,家长的负面教育就像杯子上的透明盖,限制了孩子的成长和潜能的发挥。假如家长长期对孩子采取负面教育的方式,孩子很容易对自己丧失信心,再也没有勇气跳出那只杯子了。因此,一般来说成人对孩子进行教育时,正面教育要大于80%,负面教育则必须小于20%。这还要看孩子的性格确定,对那些敏感内向的孩子,负面教育的比例还应更小。

  家长对孩子的表扬或者批评往往会成为孩子们的一种自我评价,甚至会给他们的行为带来指向性。所以,不是聪明的孩子被表扬,而是表扬能使孩子聪明;不是蠢笨的孩子被指责,而是指责能使孩子蠢笨。

  牛琳语录:赏识你的孩子,从每一件小事做起,不要用负面的话语,让他变成那可怜的杯中的跳蚤。

  献给孩子一个“成功箱”

  “成功箱”是我教育方法中一件独特的法宝,这件法宝的功效在她自己儿子的身上就得到很好的应验。

  在儿子还很小的时候,我就给儿子准备了一个“成功箱”,用它来装进孩子点点滴滴的成就和进步。成功箱里的第一件东西是儿子1岁时画的一幅画,一根歪歪扭扭的直线和几个不规则的圆圈,那是一串冰糖葫芦。曾有人问我:“这也能算成就吗?这冰糖葫芦还没串在一起。”我自豪地回答:“1岁的孩子就知道冰糖葫芦是由棍跟圈组成的,就已经很棒了。”儿子上幼儿园了,我又为他制作了一个成功表,儿子的每一个进步都用象征性的东西贴上去。如今,儿子的“成功箱”已经装不下了。

  “成功箱”其实就是一个象征,它可以让孩子真切地体会到,自己的每一点哪怕是极其微小的进步都可以得到父母的关注和肯定,这对于孩子来说就是一种莫大的鼓励与认同。有什么成就的取得不是积少成多,聚沙成塔,由量变到质变的呢? 

  牛琳语录:不是孩子没有优点,而是一些家长没有眼光发现孩子的优点。

  “大拇指教育”

  从儿子很小的时候开始,我逢人便夸奖自己的孩子:“我儿子特别听话,从来不惹我生气。”当着孩子的面,我更是毫不吝啬赞美的话语。有朋友到家里做客时,我会说:“你看我的儿子,回家总是先写作业,从来不到处去玩。”客人越多,我越这样说。在我经常有意无意的夸奖下,儿子越来越自觉,果然如我所期望的那样,一直都很听话、懂事,很少惹我生气。

  在我看来,这种经常对孩子给予肯定,常常对孩子“竖起大拇指”以示表扬的方法是一种特别有效的教育方法,有人将我的这种方法形象地概括为“大拇指教育”。

  一次数学考试中,一年级学生芸芸和兰兰都得了98分。放学回家后,两人都高高兴兴地把这个消息告诉了自己的妈妈。

  芸芸妈妈正在炒菜,听完后头也没回,心不在焉地问:“你们班有几个人考了100分?”芸芸愣了一下,小声说:“4个。”“那你还高兴什么呀?下次要考100分,知道吗?”芸芸妈妈提高了声调。“知道了。”芸芸应声,垂头丧气地悄悄走出厨房。

  兰兰的妈妈当时也正在做饭。听了女儿的汇报后,她赶紧放下手里的活,转过身惊讶地问:“你说什么?”兰兰似乎被吓了一跳,怯怯地说:“我数学考了98分。”兰兰的妈妈笑得特别灿烂,开心地说:“兰兰,你真棒,真优秀,刚上一年级就考得这么好。妈妈今晚加几个菜庆祝一下。”“我们班有四个同学考了100分呢,我下次也一定要考100分。”兰兰信心十足地向妈妈保证。

  这两个家长的差别在哪里?同样是“下次要考100分”,芸芸是在妈妈的呵斥声中心不甘情不愿地答应的,兰兰则是在妈妈的赞赏下主动地产生了这样的动力和愿望。很明显,在这两种不同的情况下,孩子的学习主动性、学习态度、心理状态以及最后达成的结果都会相去甚远。通过这个案例说明了激励孩子主动性的重要意义。

  牛琳语录:告诉孩子,你是最棒的!

  告诉孩子棒在哪里

  仅仅告诉孩子“你很棒”还是不够的,还要让孩子知道自己棒在哪里。

  有一个很典型的例子可以说明这个“知其所以然”的必要性:家里来了客人,明明爸爸陪着叔叔坐在客厅里聊天,明明走上前给爸爸和叔叔倒好茶水。看着孩子这么勤快懂事,爸爸非常高兴,表扬他:“儿子,你真棒!”明明心里美滋滋的。走出客厅,明明想起爸爸的称赞,越想越美,又从冰箱里拿了水果,端进去放在茶几上,然后站在旁边等着爸爸再次赞扬。爸爸正在和叔叔谈话,半天才注意到站在一旁的儿子,他奇怪地问:“你怎么还在这里,怎么不出去呢?”明明失望地回到房间,他还是很想再听听爸爸表扬的话,于是又找了个借口走进客厅里。爸爸这回却有些生气了:“你没看见我在跟叔叔谈话吗?快滚出去。”明明沮丧地走了出去,满心的喜悦和期待顿时化为无比的委屈。他不知道,为什么爸爸的脸变得这么快。

  孩子喜欢被表扬,家里来了客人的时候,更是特别乐意听到父母在客人面前称赞自己。爸爸起先表扬儿子是一种很好的方式,然而却没有将这次“教育”进行到底:没告诉孩子他棒在哪里,致使明明几次三番走进客厅,最后换来了适得其反的效果。正确的方法应该是,在表扬儿子的同时,告诉他:“儿子你有礼貌,懂得帮着招待客人了。现在爸爸要和叔叔谈事情,你可以出去玩了。”

  表扬是有公式的:表扬=陈述事实+确认事实的可贵性+表达感受+表达期望+身体接触。对男孩子可以拍拍他的肩,对女孩子可以摸摸她的头发。

  牛琳语录:告诉孩子“你很棒”,同时还要告诉其棒在哪里,这样才能帮助孩子更好地成长。

  相信每个父母都是爱孩子的,但“有爱”与“有能力”去爱、“有智慧”地爱是两回事。事实上,往往是对最爱的人,我们伤害得最深。希望我们的家长不但有爱,而且会爱。那就让我们从学习表扬孩子开始去学习智慧地爱吧。

  不是孩子没有优点,而是家长缺少发现优点的眼光

   

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017