注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

引用 志之难也,不在胜人,在自胜  

2010-07-17 20:18:57|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自八秩老翁(oscarg)《志之难也,不在胜人,在自胜》

 

引用

八秩老翁(oscarg)志之难也,不在胜人,在自胜

    志之难也,不在胜人,在自胜。 ——语出《韩非子》 

    意思是:一个人立志的境界,不在于胜过别人,而在于胜过自己,要做到这一点,才是最困难的。 

    或者简单的说,一个人立志,最困难的不是立志超过别人,而是要超越自我。

    有时候,最强大的不是你的对手,而是自己。所以要超越自我,才能得到质的提升。

    上面韩非子的这句话,含义颇为深奥。他所要说的就是,超越自己才是至关紧要的。可是难就难在这里啊,超越自己,这首先必须荡涤自己身上的污浊。让自己变得高尚起来,这谈何容易啊?

    我从小习艺,学了这个,这个还没学好就又蹦达到另外一个上去。弄得个样样通,样样松。什么都会那么一点点,可什么都稀松平常。真好比个青蛙一般,东跳西奔地,到头来只是一场空。试问这样的学习态度能成功吗?能够自我超越吗?能够打败自己吗?如果做不到的话,那战胜自己必然成为一句空话。每个人都有一个固定的自我,这是很难逾越的。

    今年老汉八十多,古今中外都想说;实力究竟在哪里,自己心里直哆嗦。这就是我当前的心结所在。超越自己可不是一句空话,更不应该是一纸空文。它可是需要实实在在的。所以说,一个人的志气,关键就在于一种境界,一种敢于自胜的境界。那可不是三言两语可以打发得掉的。我在这里说的是我自己,实际上是针对着咱们这些年纪比我小的朋友们的。你们能够自胜吗?你们能够超越自己吗?

    我这可不是老气横秋,我这是在利用这句成语,诚挚地劝导你们,希望你们大家千万不要步我的后尘。耽误了自己的下半辈子。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017