注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

引用 谈谈走别人的路  

2010-07-17 20:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自八秩老翁(oscarg)《谈谈走别人的路》

 

引用

八秩老翁(oscarg)谈谈走别人的路

    昨天我提了:走别人的路,让自己无路可走。这是一个当前社会上各行各业的一个比较普遍的现象。首先要谈谈“跟风现象”。就拿我现在的所在地的生意场上来打个比方,只要看到什么人做什么生意赚钱,就一窝蜂地一齐上阵。早先这里的电动工具很畅销,于是大家一窝风地就都做起了电动工具。过一阵子,突然流行起电动车。很多工厂就业制造电动车。后来就是保温杯,然后又是防盗门。反正这么跟您说吧,什么东西就算别人赚到了钱,也不等于你也能赚到钱。而这种跟风现象就是走别人的路的典型。

    那么无论你做什么行业,这种群起而攻之的现象总不是什么好办法。跟着别人走最后连自己的路也被堵上了。这就是下场。

    最近我天天都在看《青歌赛》,也发现了这种跟风现象。所谓民族唱法的千篇一律就是个典型例子。那么回过头咱们再来看看这演艺界的情况,咱们可以很明显地看出来,但凡是那些著名的歌手之所以著名,原因就是因为他们各自有他们自己与众不同的特点或者自己的独特的风格。可以说没有一个人是模仿别人而取胜的。邓丽君,周杰伦就是两个突出的例子。他们没有刻意地去模仿别的什么人,他们就是按照自己的感觉去追求一种崭新的个人演唱风格,他们成功了,那么那些模仿他们的人又会怎么样呢?也许会一是得逞,赶上人们的好奇心。热闹那么一阵子,久而久之就会销声匿迹。

    再来说说我的这个博客上的那点事儿,有些朋友就会说,你的文章虽然写的很辛苦,但是内容总是不能跟那些著名作家去比,你就是再辛苦也是没有什么用的,还不如学学那些名人们写些八卦的,新奇的话题。一下子就能吸引别人眼球的那种。所谓出奇制胜么,这话实际上他们也没说错,但是我这个人是属狗的,属于那种狗脾气,别人越是这样说,我还偏偏不在乎。我行我素么,怎么想我就怎么写,至于能不能引起一阵轰动效应,那就不是我的事了。我管得着吗?

    说句老实话,我也想出名,我也恨不得一夜成名。不过任何事情都必须有一个前提,那就是静下心来摸摸自己的良心,我这样写行吗?我是不是也要像某大嘴那样,天天捏造谣言来哗众取宠?自我标榜我是谁谁谁。就像有人自我吹嘘自己的是什么当代鲁迅那样,到头来竹篮打水一场空,闹得个人财两空。

    我的看法是走自己的路,让别人说去吧。我也没有必要去自我标榜,写我所想就ok了。何苦去模仿他人到头来把自己的路也给堵上了?我是不是明天也来自我标榜,说自己是当代曹雪芹或是当代张爱玲那样,如果真是这样,那我也就不是我了。一旦失去了自我,那自己的前进道路也就会被堵得个严严实实。真的变成无路可走了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017