注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

引用 学会换位思考也不容易啊  

2010-07-17 20:05:28|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自八秩老翁(oscarg)《学会换位思考也不容易啊》

 

引用

八秩老翁(oscarg)学会换位思考也不容易啊

            有这样一个笑话:一位子正在厨房炒菜。
    而她的丈夫在她旁边一直唠叨不停,喋喋不休地说:“慢一点嘛,小心!火太大了。赶快把鱼翻过来、啊呀,油放太多了!”

    妻子脱口而出说:“我懂得怎样炒菜。用不着你来罗嗦”

    丈夫平静地答道:“我只是想要让你知道,我在开车的时候,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何……” 

    其实一个人学会体谅他人并不困难,只要你愿意认真地站在对方的角度和立场去看问题,考虑问题。这也就叫换位思考。

    换位思考的实质,就是设身处地为他人着想,即想人所想,理解至上.人与人之间少不了谅解,谅解是理解的一个方面,也是一种宽容.我们都有被"冒犯","误解"的时候,如果对此耿耿于怀,心中就会有解不开的"疙瘩";如果我们能深入体察对方的内心世界,或许能达成谅解.一般说来,只要不涉及原则性问题,都是可以谅解的.谅解是一种爱护,一种体贴,一种宽容,一种理解!

    我今天所以会如此喋喋不休地重复讲这个话题,也是有它一定的缘故的。我这个人吧,从1999年从外贸岗位上下来,顿时感到自己这回真的老了。人老了就意味着死期近了,心情不好,七毛八病也就跟着来了。虽然自食其力始终是我做人的宗旨。那么既然老了,总不能坐以待毙吧。最后就决定在家收些学生,一是为了打发时间,而也是考虑坐吃山空,不如随意维持一下今后的生活。

    但是由于心情不好,情绪就很暴躁。在教学生的时候,冷若冰霜,毫无一点暖和劲儿,学生们见了我就好似见到阎王一般。这就充分证明我对换位思考这件事一无所知。学生不满意,但也不敢说,典型的敢怒而不敢言。而我自己的情绪是日落千丈。于是接下来就先后两次腰腿受到严重损伤,几乎就变残废了。以后的事朋友们大概都知道了,我也用不着再来重复了吧。

    后来慢慢随着时间的推移,开始明白什么叫做换位思考,不就是多替他人想想呗。想想就想想,反正就是这么一回事。但是随着自己思考的事情日益增多,这换位思考的意思也就琢磨出点道理来。渐渐地明确了自己的主攻方向,那就是多为他人考虑,自己有难处,那么他人呢?他们不也会各自有他们自己的难处?慢慢想想也就明白了这个换位思考的意思。 

    其实啊,这换位思考实际上就是人对人的一种心理体验过程。从理论上来讲,将心比心,设身处地,是达成理解不可缺少的心理机制。它客观上要求我们把自己的内心世界,如:情感体验,思维方式等和对方联系起来,站在对方的立场上体验和思考问题,从而与对方在情感上得到沟通,为增进理解奠定基础.它即是一种理解,也是一种关爱!这不就是道理吗?虽然我自己算是明白了,但是他人呢?他们是否就全能明白了呢?所以今天我在此再次重复唠叨一番,也算是帮助自己的前提下,也来帮帮他人吧! 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017