注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

慢阅读  

2010-07-09 22:47:31|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——新教育实验网络师范学院主题阅读之夏(2010年)
(活动时间:2010715825
美丽滴夏天来了!
今年暑假怎么过?逛世博?行走天下?还是加入补课大军,赚点钱补贴家用?或者成为宅男宅女宅夫宅妇?
选择在你。须知参差百态,乃是幸福之源。
网师,一如既往,为那些想在暑假里充充电的学员,提供另外一种生活:阅读冲浪!
一.为什么是“慢阅读”?
一年的网师生活,给你留下的最深刻的印象是什么?
难!
套用《北京人在纽约》中的台词:
如果你爱她,
请送她到网师,
因为那里是天堂。
如果你恨她,
请送她到网师,
因为那里是地狱。
问题是,许多人一心奔往天堂,结果发现掉进了地狱。而网师的逻辑则是,要去天堂,先下地狱。
网师挑战了许多学员的愿望、耐心以及阅读习惯。许多学员惊呼“时间不够用”,没有大块的时间,结果总是匆匆阅读,匆匆完成作业。
这不,暑假来了?
如果说这一年来,大家更多地意识到浅阅读、快阅读、感性阅读之弊的话,那么,这个暑假,我们有足够的时间让阅读慢下来。——千万别误会,不是减少阅读时间哦!
——慢阅读,是指用足够的时间,沉潜在一本书中,不急于“赶路”,而是“慢慢走,欣赏啊”。一本书真正地沉浸过了,再沉浸于下一本书中。
——慢阅读,是指沉浸在一个专题之中,不急于开拓疆土。一个专题,意味着一个有足够长度的问题。这个问题,将检测和锻炼阅读的深度。
——慢阅读,是指用知性阅读的方式去面对真正经典的书籍。在这里,网师一年来所感受到了阅读方式(例如根据上下文理解,结构化把握,不同书籍乃至于不同领域的相互打通理解,现象学敏感,回归生命体验……),将再一次被运用于阅读实践……
二.网师暑期菜单
菜单一:心理学系列   主持人:干国祥
(这门课程跨越年级,但强烈建议二年级学员选修!新学员嘛,惦量一下再说啦)
书目:
1.干国祥批注阿德勒《儿童的人格教育》 
2.弗洛伊德:《性学三论与论潜意识》 
3.卡尔·罗杰斯:《个人形成论+我的心理治疗观》 
4.卡伦·霍妮:《神经症与人的成长》 
5.埃里克森:《同一性:青少年与危机》 
6.弗洛姆:《逃避自由+为自己的人》、《爱的艺术》 
7.罗洛梅:《爱与意志》 
8.贝克尔:《拒斥死亡》 
9.肯·威尔伯:《万物简史》(威尔伯啥时候写书了?真神奇啊!) 
10.马斯洛:《动机与人格》 
 
11.荣格:《人类及其象征》
 
菜单二:诗歌系列   主持人:魏智渊
(建议曾选修过诗歌课程的学员,无论是否过关,下半年均勿再选修此课程,也勿参与暑假主题阅读之夏的诗歌系列)
书目:
1.叶嘉莹:唐宋词十七讲
2.王国维:人间词话
3.王富仁:古老的回声
4.葛兆光:汉字的魔方
5.林庚:唐诗综论
6.闻一多:唐诗杂论
7.李长之:道教徒的诗人李白及其痛苦(或:李白传)
8.在唐宋词的天空下――网师每日一诗精选(配合《唐宋词十七讲》)
 
菜单三:哲学课程   主持人:杨超
书目:
1冯友兰:中国哲学简史
2乔斯坦·贾德:苏菲的世界
 
菜单四:儿童课程   主持人:马玲
 请进入此帖了解:http://bbs.eduol.cn/2010-6/18/10315706965.html
 
三.暑期共读规则
主题阅读之夏,不是正式的课程(不能像央视一样节假日无休啊),而是提供一个辅导平台,组织大家为下学期课程做好预习。
规则如下:
1.活动无须报名,以下学期选课为准,凡是下学期选修心理学、诗歌、哲学课程之一者,请按所选课程进行预习,尚未选课者,可进入总置顶的“新教育实验网络师范学院选课指导帖”(http://bbs.eduol.cn/2010-5/31/80617486112.html)中选课。
2.暑假讨论平台,分为QQ授课群平台和论坛预习交流帖平台。QQ授课群平台,即是指各课程的授课群,凡报名选修本课程的学员都会陆续加入。论坛预习交流帖,即“选课指导帖”中所提供的相应课程的预习交流帖链接。
3.阅读书目由主持人提供(也有可能有添加调整),相应的指导也请留意各讲师的安排。书籍由各位学员自行购买,或在课程群中下载电子书。
4.暑期阅读以自读为主,不安排正式授课,QQ授课群自由交流通常在晚上79点之间。逢周二、周五会有集中安排,敬请留意详细通知。
 
四.其他
1.确立了课程,请尽快购买书籍,或下载电子版(也可自己直接去网上下载)。有些书买不到,可下载后自行打印。(主要针对心理学,诗歌课程涉及书籍若买不到,不妨读电子书)
2.每一个系列中的每一本书,都需要细细阅读。别怕书读不完,别急于求成。宁可暑假读不完,开学后继续读,也不要敷衍了事地阅读。
 
3.活动期间,网师咖啡馆和茶馆晚上79点开放聊天,大家可以自由交流一切阅读中遇到的困惑。也欢迎在本帖后交流。(如果涉及到具体课程的疑惑,则在课程群以及课程的预习交流帖中提出来)
4.暑假在阅读的同时,我们也将推出暑假电影帖,欢迎大家积极参与推荐好电影。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017