注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

【引用】因势利导,缺点变优点 (家庭教育与学校教育篇)原创  

2011-12-14 21:15:57|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因势利导,缺点变优点(一)

 每个孩子在成长的过程中就是一个载体,乘载着优点的升华,也乘载着优点的变异——缺点,换而言之,每个孩子在拥有优点的同时,也存在某方面的缺点。

孩子的完美发展,是家长的期盼,更是我们每位教师所期盼的结果,学生有着健全完美的人格发展,更能彰显我们教师的教育魅力。

如何让学生的缺点变成闪光点呢?面对这样一个问题家长需要认真思考,教师需要慎重思考,但是考虑后的回答,将直接影响孩子的性格取向,决定着他或她因采取的教育方法迥异,而产生不同的效果。

从教近20年来,经历了各色的家长无数,但如下几种家长给我留下了极为深刻的印象,内心说不清是震撼还是惋惜,还是无奈,总之,有一种难言之味。

……面对孩子的缺点拳打,脚踢家长有之。

……面对孩子的缺点,任水自流者家长有之。

……面对孩子的缺点,漠然视之者家长有之。

……面对孩子的缺点,是溺爱,是疼爱家长有之。

……面对孩子的缺点家校不能通力合作者家长有之。

上述种种无疑都是错误的,家长教育上的错误认识将导致孩子成长中更深的伤害。孩子毕竟是孩子,也是一个富有鲜活生命的高级动物,从父母用于他的那一刻,上苍就赋予了他一种活的方式——思维,面对弱势群体,他的思维需要家长学校帮助他梳理、规范、引导,使其的思维形成一种轨迹。形成一个完整的人格。

在教育,教学方面我很注意学生内心世界的培育,培养学生做怎样的人,怎样做人是我教育教学中思考的最多的一个问题,我深信只有不想做的,没有做不倒的。

每每接一个班,每每面对一批新的面孔,我都会做到细致地观察每一位同学,通过细心的观察,与学生近距离的交流,倾听学生的心声,客观的分析每一位学生,对每一位学生的优点与缺点争取在班主任工作手册中。再接下来的教育教学中,就会做到有的放失——针对每位学生的特点和实际情况做出巧妙的处理方法,通过这种方法,不仅使每一位学生都能够正视自己的自身的缺点,克服自身的缺点,还能通过执着的努力及坚持不懈的韧性,将缺点转化为闪光点。

具体的做法(打个比方)。

例如:1.有的学生对语文学科不感兴趣,我会让他(她)收发小组的语文作业,如有听写之类的,会有意识的留下了3、4个学生来帮我批阅,在批阅时,适时了解他们的心声,找到症结帮助其克服。

说实在的,学生觉得能跟老师在一起做事也好,谈心也好,是一件很自豪的事情,内心很激动,更愿意在老师面前表现自己,这种表现欲恰恰是我们所期待的,也是引导学生认识自身的不足的关键,我特别善于把握这一点,民间有“药到病除”这一说法,对于教育教学的妙处在于,当学生的内心世界被激荡时,恰到好处的点播教育,就是教育成功的锐利武器,这叫引导到位。

2.有的学生组织性、纪律性差,面对这样特殊的群体,我的做法是,责令其管理本班的课间纪律,如果在发现他或其他学生在教室里打闹,我会在第一时间向其“发难”为什么会有这种情况发生,这样做的目的使其明白:正人先正己,用自己的言行规范众人言行。

3.有的学生不注意个人卫生,自己的桌凳下经常有纸屑,这种状况采取的方法是,责令该生担任卫生监督员。并做到督察,抽查,在督察,抽查后还要进行汇总记录——即:记录并总结自己是怎样处理问题,收到的效果等等。

此方法是上上策,既让该生自己养成了良好的卫生习惯,从而使其在检查的过程中得到锻炼,不仅能力得到锻炼,也是文字形成的锻炼过程。

4.有的学生性格内向孤僻自封我行我素。这样的学生是极少数的,教师是教育者,面对每一位学生,无论是怎样的学生,都要做到不言弃,不放弃、不抛弃,个别性情的学生当然要个别对待。

其一:安排性格开朗的学生与其结成对子即同桌,玩伴。其二:鼓励该生多参一些活动,如学校的兴趣活动小组,书法小组等等,有意识的让该生在文艺联欢中表演节目等等。

教育目的:像这样的孩子,无论做什么事情,只要战胜了自己,就是教育的成功。

5.有的学生在劳动中怕累怕脏。怎么办,很好办,你一定想到了,让其担任劳动小组长,对!对!对!就是这样做,只要身心利行,才能带动小组成员。

6.有的学生桌面摆放意识和习惯缺乏,于是安排其为督察员——负责课前准备以及桌面的摆放工作。

7.有的学生做事缺乏耐心干脆就让其管理班上的花,美称“爱心使者”同时让其记录花的生长情况。使其逐渐明白做事要专注,有耐心,才能做得更好。

总而言之,言而总之。在教育教学中,只要本着不让一个孩子掉队,为了一切孩子尽自己的能力去做得更好为最终目的就OK了。

在我因势利导地引导下,学生改正了缺点,整个班集体充满了正气,无论是学习,还是品行上、还是思想上、还是心理有各种各样缺点的学生,都被积极的因素所引导,所启发。每一位学生都能面对自己的缺点进行挑战,正因为这一系列的方法和措施得当,才能让每一位学生都能够,都能努力的把自身的缺点转变成优点,把自身的缺点变成亮点。

要取得成效,非一日之功,常言道:冰冻三尺,非一日之寒。工作中我们教师即要做有心人,还得做耐心人,更得做能工巧匠,我们都有一种同样的感受,改变一个人,并非一件易事,需要我们付出。老师们请坚信:有付出才会有回报,有付出就会有成绩。

我们的回报,我们的成绩。就是我们教育的对象,在教育中不仅具有了转化成亮点的可能,且完全能够转化为亮点。这个亮点就是优点,这一系列的转变关键因素,不只是教师,更重要的是家庭,还有家庭与教师都掌握了这种科学的教育方法,才能达到更为显著的效果。

附:说实在的,我常想:我们教师都是本着对每一个学生负责的精神,来对待工作的,如果每一位家长也能如老师们那样积极地引导孩子,做到家庭教育与学校教育同步努力地把他们的缺点变成闪光点的话,我们所期待的一切是皆有可能的。到那时,家长朋友们,就不在因孩子们的学习成绩的不理想而愁眉苦脸,更不会因孩子不听话,捣乱,搞破坏,而伤心愁闷……孩子成长中,家长的积极教育也好,学校老师正确引导也好可谓外因。真正起扭转乾坤作用的是孩子的内因发生根本性的转变,而这一决定性因素形成,则是孩子的缺点变成优点的唯一。因此,在教育中必须深深地打动他的内心世界,使其为之所动。

最后我用几句话来表达我的内心感受与呼吁:古人云:“金玉足赤,人无完人。”人类群体中,十全十美丝毫没有缺点的人——(成人)是没有的,更何况是在成长过程中的孩子。在孩子成长过程中有一定的缺点,优点是一件很正常的事,说到底,当孩子出现状况时,引导自然就是关键了。只要抓住关键点播到位正确引导,积极地指导,关键环节上:对孩子的启发和引导显得尤为主要,甚至可以说对孩子的一生起着决定性的作用,家长的努力与付出将最终决定孩子的转变,因此我们的付出,也将是众望所归——一切皆有可能。

◇返回首页

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017