注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

【引用】课堂教学十六问  

2011-08-20 20:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江洪春《课堂教学十六问》
 

                                                                   课堂教学十六问

                                                                                   ——你也这样教语文吗?

                                                                 江洪春

 有一次,本人与某校的几位领导、教师聚餐,其中有请来的专家,有校长、主任等。席间,我发现某领导站起来向大家敬酒的时候,嘴角粘着一小片菜叶,有点不雅。我认为她本校的无论哪位在座的人会告诉她,把嘴角擦一擦,结果没有一位这样做。当这位领导端着酒杯走到我面前时,我忍不住告诉了她,让她把嘴角的那片菜叶擦去,才终止了她的“不雅相”。为此,我很纳闷,为什么她本校的人没有一个指出来,难道他们愿意看着自己的领导“不雅”下去吗?难道他们不是朝夕相处的同事或朋友吗?难道他们与这位领导有“仇”吗?

                                                                                                                                      ——随笔

近两年,本人针对语文教学中存在的种种问题,先后以调侃的方式写了《课堂教学十六烦》《课堂教学十六急》《课堂教学十六忧》,文中提出的大都是一些在解读文本、钻研教材、教学理念、教学方法等方面存在的“层次比较高”的问题。现在,再写一篇《课堂教学十六问》,则提出一些“秃子头上的虱子”明摆着的“层次比较低” 的问题。不知你是否也存在这样的问题,也这样教语文?本人可是在听课时经常看到。

 一问:为什么在板书课题时,非在序号后面加上一个“点” 不可?不少教师,不知依据什么,习惯在课题序号后面加上一个“.”,课本中的课题序号后面是空一字格,没有加点的。

 二问:凡两个字的课题中间空两字格;三个字的课题字与字之间各空一字格;四字的课题字与字之间各空半字格,五个字及以上的字与字之间不空格,为什么不按这样的规范板书课题?

 三问:黑板空间那么大,为什么把板书的字写得么小,在后面的学生几乎看不清楚?难道没有想到板书是展示给全班几十名学生看的吗?你不打算让后面的学生看清楚吗?

 四问:学生在读课题时,要么拖着长腔读,像小和尚念经,要么扯着桑子喊,“震耳欲聋”,你为什么充耳不闻,不加以纠正,不给予示范,让学生正确、流利地读课题?或者,当学生拖着长腔或扯着嗓子读课题时,为什么这个时候才才发现读得不对,才想起纠正,说:把课题读得干脆点儿。为什么平时不训练学生读好课题,只有等到有人听课,或上公开课时,才发现读得不好,才想起纠正呢?平时干什么来?

 感慨:不要认为这是一些鸡毛蒜皮的小事,它可管中窥豹,可见一斑。从板书课题到学生读课题,不到一分钟的时间,就能判断出一位语文教师的语文素养、治学态度、教学基本功和平时教学的情形。如果是评优课,也基本上看到了她的教学走向和达到的层次。这一切仅仅需要一分钟。

五问:教师让学生拿出一支笔做好写字的准备,这时你听吧,先是稀里哗啦,接着是嘁里啪嚓,使劲拍、砸铅笔盒的声音,那动静似乎要把铅笔盒拍、砸扁了不可。这么不良的习惯,为什么也充耳不闻,视而不见,难道你不感到这是课堂的“噪音”,是学生不良的学习习惯吗?轻轻地打开铅笔盒,然后再轻轻地合上,不出“噪音”,是培养学生良好的学习习惯,这是教师的责任。有了这样的学习习惯,学生就会意识到“轻轻地关门”、出入教室“轻轻地走路”等。

六问:学生的课本、作业本皱皱巴巴,要么掉了封皮,要么页角卷折,不少教师视而不见,习以为常。为什么不要求学生爱惜,保持课本、作业本的整洁呢?课本、作业本掉了封皮,要让学生及时粘贴好,页角卷折,要教给学生如何把卷折处整理好。良好的学习习惯是一个人素养、修养的外在表现,教师有责任培养学生这种基本的学习习惯。

感慨:一个人的素养、修养是从小培养的,从一点一滴做起的,教师的责任不只是传授知识,培养能力。学习习惯的培养从某种意义上讲,比“知识与能力”的教学还要重要。著名特级教师霍懋征的学生成年后,曾回忆说,霍老师专门教给他们如何如何折叠小手绢,使用小手绢。

七问:当学生对某一字读得不正确时,为什么不用汉语拼音正音呢?有的字容易读错,仅仅口头纠正一下是不够的,应该把拼音写出来,这样学生能知道问题出在哪里,让学生借助拼音进行拼读,直到读正确为止,不可轻易放过。须知:把每个字、每个词读到位、读好是正确、流利、有感情朗读的基础。

八问:在识字教学中,为什么不指导学生写字呢?哪怕是两三个字呢。不少教师在识字教学的时候,只进行识字的教学,不进行写字的指导。一了解,原来她要把写字安排在第二课时,怕一写字耽误课文的教学,影响评优课或公开课的教学效果,认为写字指导太费时间,太沉闷,不出彩,这种想法是明显的为“教师服务”,本末倒置。我们主张,在第一课时,也要指导写字,可以把几个重点的字指导一下,有的字强调笔顺;有的字强调某一笔画;有的字强调结构等,这样可分散难点。

九问:在识字教学中,为什么平均用力、泛泛而教,看不出音、形、义各有侧重的教呢?一篇课文中的生字,不是个个“生”,而且不少学生自己就已经会读了,教师应该对一课的生字进行一定的分析解读,弄清那个字是字音的问题,那个字是字形的问题,那个字是字义的问题,那个字没有问题,教学时只教有“问题”的字,或这个字有“问题”的地方,做到音、形、义各有侧重地教。

十问:学生写字姿势、执笔方法大多数不对;学生在写作业时,本子歪斜着,教师为什么视而不见,习以为常,不管不问呢?学生的写字姿势、执笔方法不正确,可能不是你造成的(可能与学生上幼儿园时过早动笔有关系)。但是,发现问题,及时纠正则是教师的责任。我们不能眼看着学生的“错误” 愈演愈烈,而不管不问。教师是园丁,当小树长出了歪杈,就要及时修剪,这是园丁的职责。

感慨:上述问题不是识字写字教学技术性、操作性比较难的问题,然而,却比较普遍存在着。要么视而不见,习以为常,集体无意识;要么见而不管,管而不严,缺少责任心。小学教师的工作在某种意义上讲,比教师的素质、能力、教学水平更重要的是一种责任;我们服务的对象是一群单纯、天真的孩子,他们没有能力评价教师的教学,而且靠领导的管理、监督、检查也不会起多少督促、制约的作用。说到底,教师的工作是一种天职。

十一问:朗读的要求是正确、流利、有感情。可是,为什么有些班级的学生朗读,要么小声小气,没有节奏、没有感情,没有底气;要么喊读,声嘶力竭,震耳欲聋(多见市区的学生);要么唱读,像小和尚念经(多见农村的学生)?对此,为什么不按要求、标准进行正确的指导、训练呢?朗读训练是阅读教学的基本任务,达到基本要求、标准并不是难事,只要教师能够给予规范的范读,学生就可达到基本的要求。可是,不少教师的教学,不少课堂现状没有达到基本的要求、标准。这其中一个很重要的原因,是这个班级语文教师自身的朗读水平不高。语文教师自身的朗读能力、水平应该像音乐教师、美术教师那样,比一般的人高出一筹。所以,作为一个语文教师,应该在备课时先背“朗读”,把一篇课文读到一定的水准。据说,著名的特级教师于永正,就特别注重自身的朗读水准,有的课文,他朗读过50遍以上。

十二问:课堂上学生站起来发言,歪斜着身子,说话小声小气,吭吭唧唧,没有一点自信。对此,为什么视而不见,不进行纠正或提醒?我们希望看到学生在课堂上发言,姿态端庄大方、大气,充满自信,说话条理,特别是到了高年级,学生应有种侃侃而谈的气象。这是需要教师平日、长期、有意识训练的。

十三问:给课文分段、归纳段意是有效的逻辑训练。可是,现在几乎所以教师的阅读教学不给课文分段,不归纳段意了,这是为什么呢?在课改之前,我们的阅读教学曾课课分段,把给课文分段当成一个固定不变的教学环节,现在看来显然是不必要的。如今课课不分段了,也是不妥当的。我们知道,给课文划分段落是一种有效的逻辑思维训练,概括段意是一种概括、归纳能力的思维训练,也是必要的。所以,为了揣摩作者的写作思路,弄清文章脉络,把握课文的主要内容,有些课文,或者是不少课文,还是需要进行划分段落的练习,需要进行概括段意的训练的,只是不要作为固定不变的教学环节,应根据课文的特点和学生学习的需要而定。

十四问:课堂上,为什么看不到学生做笔记了?以阅读教学为例,到了中高年级,应该让学生养成做课堂笔记的习惯,把学习的要点,同学发言的亮点等随手记下来,会提高学习的质量。俗话说“好记性不如烂笔头”。养成做笔记的习惯是学习的有效方式,需要教师有意识的培养。

十五问:看过不少教师给学生批改习作的批语,有的书写非常潦草;有的格式很不规范,如一段话开头不空两字格、不正确使用标点符号等;有的批语全是一些套话等。这种不规范的做法,给学生的影响也是“潜移默化”的,教师自身做得不好,怎么“教育”或“教训”学生呢?

感慨:上述问题有的是一些“老生常谈”的问题,有的是一些传统的做法,需要引起我们足够的认识。把小事、基本的事做到位,进而做好是教师的基本工作和责任,这比忙着“创新”、“改革”还重要。

十六问:课件用字为什么不使用教材上使用的宋体、楷体这两种字体,乱用其它字体?特别是呈现生字、课文句段的用字,应该按照教材上的用字。有的给学生呈现的生字、词语用黑体、隶书等,这不利于学生认读、书写。不要忘记我们服务的对象是小学生。

叮咛:上述十六个问题,可能你认为不是什么了不起的问题,我却认为这对于小学教学、对于小学生来说却是一些“了不起”的问题。我们可以先不忙着进行什么“创新”、“改革”,也要把这些“不起眼”的问题解决好,努力做一个认真负责、治学严谨、讲究规范、言传身教、求真务实的小学语文教师。但愿有上述问题的教师能够从善如流,因为我希望你好!好得让我为你欣慰、骄傲。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017