注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

【引用】有效教学的“根”  

2011-08-20 20:47:59|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江洪春《有效教学的“根”》

 

                                                                  有效教学的“根”

                                                      ——钻研吃透教材,力求明明白白地教

                                                                   济南市教研室  江洪春

一  现状及分析——追“根”

据本人了解和观察到的情况,近年来,钻研吃透教材的问题被严重的轻视了。不少教师在备课的时候没有细读、解读、研读文本,没有用足够的时间、精力细读、解读、研读文本,有的则是从网络上搜集、下载现成的教案,进行拼凑组合,跃过钻研教材这一最重要的基础工作,走了“捷径”;有的学校提出“无纸化”备课,将一个个单元分到级部的各个教师手里,你负责一二单元,他负责三四单元,然后在网络上交换,美其名曰:资源共享。然而,“我”负责的那两个单元也不是“我”独立思考,深入钻研的结果,大都也是从网络上搜集下载的(有的网络上的教案非常肤浅,甚至错误)。在这种情况下去上课,可以说是一种新的不备课就上课的表现,令人担忧(网络本身没有错,关键是怎样使用)。

因而,教学中就出现了:肤浅不到位,甚至有偏差;到位不深刻,没有独到之处;深刻不全面,三维目标缺失的现象。为此,我联想到两句活:

当心,不要使自己的头脑成了别人的跑马场。

——【德国】  叔本华

为了能够分析和考察各个不同的情况,应该在肩膀上长着自己的脑袋。

          ——列宁(《列宁全集》第31卷,人民出版社1959年版,第50页

我认为教学可分六个层次:一是用思想教学;二是用智慧教学;三是用功底教学;四是用教材教学;五是用连自己也没有读懂的教材教学;六是用解读错了的教材教学。可以说谁都是从“用连自己也没有读懂的教材教学”,甚至是“解读错了的教材教学”开始的,问题是我们不能天天如此,月月如此,年年如此,应该不断上水平,上层次。为此我们强调:钻研吃透教材是有效教学的“根”,根深则蒂固,根深则叶茂。

二  对策及建议——固“根”

1、增强备课的力度、深度、广度

备课应包括两个层面:一是钻研教材,吃透教材;二是设计教学,撰写教案。两者既有联系,又有区别。钻研吃透教材主要是深入思考、集体研讨的阶段,是设计教学、撰写教案的前提、基础,钻研、研讨得越深入、全面,则教案写得越实用,越便于操作;而设计教学、撰写教案则是钻研教材、吃透教材的发展、结晶,两者缺一不可,不可取代。

备课应经历两个阶段:一是独立思考;二是集体研讨。备课首先是个体性劳动、创造性劳动,这种个体的、创造性劳动应是整个备课过程中的主体,它是集体研讨的重要基础。如果没有独立的、深入的个体创造性的劳动,集体研讨也难以深度发展。因此,独立思考决定着集体研讨的质量、深度,即“水涨船高”。而集体研讨是独立思考的发展,它常常起着“锦上添花”的作用。所以,我们认为,备课是独立思考和集体研讨的结晶,它重在独立思考,贵在集体研讨,两者相互促进,相互作用,也是不可取代的。

备课还体现两种境界:一是把备课当作研究教材;二是把备课当作研究学问。两种境界所反映出的教学水平和效果是不一样的,学生的收获也是不一样的。后者会使学生:由百思不解到豁然开朗;由茫然不知到茅塞顿开;由知之甚少到博学多识;由思路狭窄到触类旁通。

总之,钻研吃透教材是一位教师应具备的教学基本功。它需要教师下一番苦功练就这一硬功夫、真功夫。我们主张,在备课的时候,要经历下面这一过程,按下面的十个模块进行备课:

一 教材解读  二 学情分析  三 教学目标  四 重点难点 五 教学准备    六 课时安排  七  教学过程  八 作业练习  九 板书设计  十 教后反思

2、力求清清楚楚、明明白白地教

一是教什么?要清清楚楚。教什么?这是研究教学目标和教学重点的问题。从表面上看,教学目标、教学重点,在教学参考书中已写得清清楚楚了,难道还不明白吗?是的,只要走进课堂,不清楚、不明白的现象,“没有航标乱行船”的做法并不少见。这固然有教学水平、教学设计的问题,但归根到底还是没有真正把握教材,没有真正弄清楚教学目标、教学重点,没有真正从前因后果、来龙去脉来分析问题。

二 是在什么起点上教?要清清楚楚。教学目标和教学重点,不是孤立存在的,它与前面所学的内容有关联,也与后面将要学习的内容有联系,是一组教材、一册教材,乃至整个教学链条中的一个环节。因此,分析把握教材,要真正弄清楚本课教学的目标、重点“来自何方”,走向何处”,“当前干什么”。

从学生的基础和起点来看,应弄明白学生相关的已知领域、相关的未知领域(前概念)和相关的难知领域。

三 是教到什么程度?要清清楚楚。即预设出现的教学效果,研究教学的发展、方向和生成。然而令人遗憾的教学现状是:教学如蜻蜓点水,水过地面湿,走过场,走教案,看不到教学的满意效果和学生的发展,教学目标没有真正落到实处,没有达到一定的高度。因此,在进行备课的时候,需要我们对其达到的目标、效果进行一定的预想,并思考达不到预想的目标、效果怎么办,达到了怎么办,从而做到心中有数,张弛有度。

四是 怎样教?要清清楚楚。这是研究如何落实教学目标,达到教学效果的问题;是教学的方法、手段和组织、引导的问题;更是研究让学生运用什么学习方法、经历怎样的学习过程的问题。在这里,需要从三个方面思考:一是教学程序的设计;二是教学方法的设计;三是教学策略的设计。

五是 为什么这样教?要清清楚楚。钻研教材,教学设计,不仅要“知其然”,还应“知其所以然”。我们主张,在备课、设计的时候,不仅要弄清教学重点、教学目标,还应进一步弄清我这样教学的目的、意图。

六是教得怎样?也要清清楚楚。即教后反思,从教学理念的体现和教学实践的状况两个层面进行反思,或者从教师教得怎样和学生学得怎样两个角度进行反思。

总之,钻研吃透教材,考量教师的责任;提升教师的内涵;历练教师的功夫;彰显教师的智慧——成就课堂的精彩。(根深——叶茂——果实)

                                                                                                                 2008年8月15日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017