注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

【引用】课堂教学十六“急”  

2011-08-20 20:49:04|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江洪春《课堂教学十六“急”》

 

                                                                         课堂教学十六“急”

                                                                ——谁再这样教,俺就跟他急

                                                                               江洪春

前两年,本人采用调侃的方式写过《课堂教学十六烦》,并刊登在《小学语文教学》上。可能因为通俗易懂、风趣幽默的缘故,引起了一定的反响,据说在相关网络上还广为流传。既然这种方式便于广大教师接受,那就继续采用调侃的方式,再写一篇《课堂教学十六“急” 》,借以表达自己对当下语文教学中一些问题的看法,表明自己对语文教学的某些观点。希望继续得到广大教师的关注,并引发思考。

一、谁再把《一面五星红旗》讲成爱国;把《掌声》讲成身残志坚;把《老人与海鸥》讲成保护动物、环境;把《为中华之崛起而读书》讲成旧中国屈辱史等,即编者让他往东,他偏往西;让他打狗,他偏逮鸡,俺就跟他急!

二、谁再一天天、一月月、一年年用连自己也没有读懂的教材教学,系歪了扣子,还不知道,知道了也不改,也不嫌难看,俺就跟他急!

三、谁再把备课当成网上下载、拼凑组合,图省事,走“捷径”,就是不自己钻研教材,不愿意独立思考,自己的脖子上长着别人的脑袋,俺就跟他急!

四、谁再有《课标》不懂、不问;有《导语》不看、不想;有课后思考题不管、不用,将教学建立在什么也“不知道”的基础上,凭“感觉”教学,俺就跟他急!

五、谁再教什么不清楚,为什么这样教不明白,在什么起点上教不了解,教到什么程度不知道,教得怎样不反思,没有“航标乱行船”,俺就跟他急!

六、谁再把语文课上出浓浓的思品味、常识味,什么味都有,就是没有语文味,俺就跟他急!

七、谁再把一篇精读的长课文,匆匆忙忙,粗粗拉拉、蜻蜓点水、浮皮蹭痒地一节课讲完,学生什么也得不到,俺就跟他急!

八、谁再讲读一篇课文仅仅是让学生梳理、了解了一下课文内容,没有一点深刻之处、没有一点亮点,处处刨坑处处坑,俺就跟他急!

九、谁再只教学生自己就能知道的、自己就能发现的、自己就能理解的,就是不教学生意识不到的、发现不了的、认识不深的。那里痒痒不挠,专挠不痒痒的地方,俺就跟他急!

十、谁再一节课连提几十个问题,教学只会提问,不会别的办法,或者课课只会问:你知道了什么,你体会到什么,你读懂了什么,没有一个好办法,俺就跟他急!

十一、谁再滥用音乐、视频,过度提供资料,正事没干好,闲事忙不完,喧宾夺主,舍本逐末,把语文课上成图片展示课、闹剧表演课、音乐欣赏课、资料堆积课,就是不让学生潜心读书、沉思默想,俺就跟他急!

十二、谁再为赶时间、走教案,为完成教案服务,就是不关注学生的学习和发展,把赶时间、走环节看得比学生的学习、发展还重要,俺就跟他急!

十三、谁再依靠外力催泪,过度煽情,追求所谓“舞台”效果,就是不让学生潜心读文,切身体验,还自以为很得意,俺就跟他急!

十四、谁再把教学当做显摆教师的“口才”,用教师的强势压倒学生,把学生压倒成“弱势群体”,看不到学生的变化、发展,俺就跟他急!

十五、谁再为了“忽悠”学生,说一些“优美的废话”,看似很有“诗意”,实际“失意”、“无益”。诸如“朋友是琴,演奏一生的美妙;朋友是茶,品味一生的清香;朋友是山,信赖一生的伟岸;朋友是水,荡漾一生的清澈……(《他是我的朋友》一课的结束语)”把学生说得云里雾里的,俺就跟他急。

十六、谁再机械模仿、盲目套用一些新潮“名师”的教学套路,喜欢学说新潮“名师”的一些流行的话语,拾人牙慧,还自以为很时髦,俺就跟他急!

另外,谁再听公开课时,为执教者显摆“才华”、“忽悠”学生,而鼓掌叫好,就是不看学生是否变化、发展,就是不看执教者是怎样引导学生学习的,俺就跟他急!

但愿这十六“急”,不让俺白急!

(此文发表在2010年第6期《小学语文教师》上)

 

                                                                                                                2009年10月10日

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017