注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

【引用】 " 阅读基本功训练" 之我见  

2011-08-20 20:49:50|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                                          "  阅读基本功训练" 之我见

                                              江洪春

近年来,我们都不大敢提“训练”了,似乎一训练就是“死教”,就会“教死”。本人认为,训练本身没有错,关键是训练什么,怎样训练(让学生抄课文好几遍等不是训练,是惩罚)。如,把字写规范,需要训练,理解能力、朗读能力、想象能力、把握课文主要内容的方法等“方法、能力”是需要训练的(学习的过程:由学习方法到掌握技术,再到形成能力, 养成习惯)。不然阅读教学就没有必要和意义了。我们可以用“孔子学琴”故事,来理解训练的意义,会对如何正确理解“训练”有所帮助。

    孔子学鼓琴师襄子,十日不进。师襄子曰:“可以益矣。”孔子曰:“丘已习其曲矣,未得其数也。”有间,曰:“已习其数,可以益矣。”孔子曰:“丘未得其志也。”有间,曰:“已习其志,可以益矣。”孔子曰:“丘未得其为人也。”有间,有所穆然深思焉,有所怡然高望而远志焉。曰:“丘得其为人,黯然而黑,几然而长,眼如望羊,如王四国,非文王其谁能为此也!”师襄子辟席再拜,曰:“师盖云《文王操》也。”(《史记》)

孔子学琴的故事,对我们理解掌握阅读方法,形成阅读能力的重要性有所启示。孔子跟师襄子学弹琴,几天了还在弹同一个曲子。师襄子听后,认为可以了,让孔子再学新的曲子。孔子说,“丘已习其曲,未得其数也。”又过了一段时间,师襄子告诉孔子,你已经掌握了弹琴的技巧了,可以学新的了。孔子说:“丘未得其志也。”又过了一段时间,师襄子提醒孔子,已经体会到曲子的思想情感了,可以学新的了。孔子说:“丘未得其为人也。” 这个故事告诉我们,体会一支曲子的思想情感和感受人物形象,必须建立在掌握了操琴的基本方法、要领和技巧基础上,没有方法、技术的支撑,难以达到对曲子内在思想情感的体会,人物形象也难以矗立在心中。阅读及阅读教学也是如此。

阅读教学要培养学生的阅读思考、理解能力;体验、体会能力;感受、感悟能力;欣赏、品评能力等,这是阅读教学的基本任务,它是“受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣”(课标语)的基础、支撑。而这种能力主要不是自然而然地形成的,需要教师在教学中有意识地培养、训练,需要给予阅读方法的指导,需要学生在学习过程中学到、掌握一定的阅读方法。因而注重阅读基本功的训练就是阅读教学一条基本规律。“情感”、“思想”、“审美乐趣”可能不是训练出来的,但是没有经过训练而形成的阅读能力做基础、支撑,情感的体验、感受,会不够真切;思想认识的思考、感悟会不够深刻。

“本立而道生”(孔子语),海市蜃楼美仑美奂,大概是理想者的“精神家园”,但是它虚无缥缈,漂浮不定,没有根基,即便是建构起来,也稍纵即逝。花样游泳算是具有诗情画意的吧,但是达到这样的高雅境界,必须有一种比一般游泳更特别的本领,即在水里憋气的时间更长一些,这是花样游泳的基本功。不然这美仑美奂的水上芭蕾则难以完成。同样,建构“精神家园”,追求“幸福感”,必须建立在扎实的基础之上。如,识好字,会阅读,不然什么“境界”,什么“感觉”也难以走进、领悟、享受到。即便是在外力的催化、煽情下,一时领悟、享受到了,也只会是“海市蜃楼”,稍纵即逝。这正如我国书法家启功先生论书法所言,“乃知按模脱坯,贤者不为,而登楼用梯,虽仙人不废焉。”

在阅读教学中要处理好阅读体验、感悟与训练的关系,防止因过度重意煽情而削弱了阅读基本功训练。本人认为,就一篇课文、一段话、一句话、一个词的教学具有教学的双重目的性,或者说它既是目的,又是手段。它的直接目的是读懂它、理解它、体会它、感悟它,它的间接目的就是在体会、理解、感悟的过程中,要有意识的凭借它进行阅读方法、能力的训练,在教学过程中有意识地渗透或让学生学习、运用到一定的阅读方法,并逐步形成能力。不然就会使“幸福感”、“精神家园”等成为一个美丽的泡影。                                   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017