注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐

【引用】解读课文的“四三二一”  

2011-08-20 20:50:03|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         解读课文的“四三二一”

                                                                            江洪春

我认为,解读一篇课文要经过四个层面:一是基本内容,即写的是什么;二是深刻而丰富的内涵,即语言文字背后的东西;三是思想情感,即表达了什么;四是语言表达,即怎样写的,为什么这样写,其目的、意图是怎样的。如果从这四个层面来考察我们的阅读教学,那就是:有些只能达到第一个层面,少部分的教学能进入第二、三个层面,很少有能真正走进第四个层面的。如果走不进第四个层面,我认为这是不完美的语文教学,而且是语文教学的致命缺失。是一种“残缺的美”。所谓走进文本,就应该通过前三个层次,走进第四个层次。

解读一篇课文要研读三个问题:一是写的什么;二是怎样写的;三是为什么这样写。在这三个问题中,“写的什么”人人看得见,“怎样写”和“为什么这样写”,对于大多数人来说,却是个秘密。阅读教学的着力点,应该引导学生去努力探究它的种种“秘密”。尤其是“某种特别的句式,不仅是作者在技巧方面的表现,也是作者别有用心的地方”(朱自清语)。从某种意义上讲,阅读就是一个“探秘寻宝”的过程,就是需要揣摩作者“别有用心”的地方。不做这些,而把主要精力做别的什么,就可能会抓了芝麻丢了西瓜,得不偿失。

解读课文还有两个角度:一是读者的主观投入、情感体验,它侧重于想象、联想等形象思维,更多的是体会、感受,读出来的是文本的情境、形象、情感、思想等;二是读者的客观赏析,品味,它侧重于分析、归纳、联系等抽象思维,更多的是体味、领会、感悟,读出来的是文本的思想及表达的特点、作用、效果等。解读教材与分析教材的区别就在于,解读教材既要主观投入、切身体验,又要客观解析、品评,而分析教材主要是进行客观的解析。

关键是有一颗宁静的心。宁静可致远,静思出智慧。可以在散步中沉思,在沉思中散步。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017