注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最是书香能致远 ---淡墨书香

方向 努力 进步 二实小南校 一年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

路虽远,行则将至,事虽难,做则有成!很多事不是我能不能,而是我要不要!思路决定出路,观念决定差别!

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】清清楚楚地教——回归语文学科教学本位  

2011-08-20 20:50:47|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清  清  楚 楚  地  教

                                     ——回归语文学科教学的本位

山东省济南市教学研究室  江洪春

实施课程改革以来,教师的教学方法、手段发生了很大的变化,应该说我们的课堂比以往“活”了、“新”了,学生兴趣“浓”了。但是,却出现了一个新的问题:活而不实,学生在学习中得到的“实惠”少了。甚至“热闹”半天,弄不清教师要干什么?学生应该学习、掌握、运用什么?这样的教学现状令人担忧。需要我们回归到阅读教学的原点上来,静心反思,驻足思考,力求在钻研教材,吃透教材,弄清学生学习需求的前提下,精心设计,清清楚楚地教。

一 教什么?要清清楚楚

教什么?这是研究教学目标和教学侧重点的问题。从表面上看,教学目标、教学侧重点,在教学参考书中已写得清清楚楚了,难道还不明白吗?是的,只要走进课堂,不清楚、不明白的现象,“没有航标乱行船”的做法并不少见。这固然有教学水平、教学设计的问题,但归根到底还是没有真正把握教材,没有真正弄清楚教学目标、教学侧重点,没有真正从前因后果、来龙去脉来分析问题。

设计教学目标,确定教学侧重点,需要教师对一篇课文的特点,做深入地理解,对一组教材做周密地思考,还需要从学生学习的实际来把握。就一篇课文教学而言,应弄清楚这篇课文在内容、表达方面的特点,要弄清楚让学生经过怎样的过程,运用怎样的方法来学习,最终弄清楚理解、感悟什么(思想内容),学习、领悟什么(表达方法),掌握、运用什么(学习方法、习惯),这些都需要在深入钻研教材,反复琢磨的基础上确定。

《语文课程标准》中提出,要从三个维度来设计教学目标,对其中的“过程和方法”这一目标的设计,教师们颇感困惑。根据我们的认识,所谓“过程和方法”,也就是学习、阅读的一种载体、方式,即让学生经历怎样的过程,运用什么方式来学习、阅读。“过程和方法”就像一驾马车,是一种载体,上面装载着“知识和能力”、“情感、态度和价值观”,以及阅读的兴趣、方法和习惯等。例如,通过抓重点词语来理解句子,通过理解含义深刻的句子来理解内容,通过分角色朗读来体会思想感情等等,这其中的“通过抓重点词”、“通过理解含义深刻的句子”、“通过分角色朗读”就是一种阅读的过程和方法。另外,通过绘画、表演、圈点标画、动作演示、借助资料、质疑问难等等,这些学习的方法和学生要经历的学习过程都可以看作是过程和方法的目标设计。有了这一维度的目标设计,可以防止只重结果不重过程的教学,可以更有效地培养学生的阅读能力,使之掌握阅读的方法。

当然,预设的学习目标在教学实施过程中,也不是一成不变的,应珍视学生在阅读过程中的探究、发现、建构和生成。教师要根据教学的实际进行适当的调整、调控,以期达到对文本的正确、深入的理解、感悟。

二 在什么起点上教?要清清楚楚

一篇课文的教学,或者说一篇课文的教学侧重点,不是孤立的,它与前面所学的内容有关联,也与后面将要学习的内容有联系,是一组教材、一册教材,乃至整个教学链条中的一个环节。因此,分析把握教材,要真正弄清楚本课教学的内容、侧重点“来自何方,走向何处”。

例如,《语文课程标准》中对词句理解的要求:第一学段提出“结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思”,而第二学段提出“能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表达情意方面的作用”;第三学段则提出“联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词语的意思,体会其表达效果”。这三个学段对理解词句的要求是前为基础,后为发展,螺旋上升,逐步提高的,是既相互关联又各有侧重的。我们在进行教学设计的时候,在第一学段,应着力培养学生学习掌握“联系上下文和生活实际了解课文词句的意思”这一阅读基本功,通过一篇篇课文的教学,使这一基本功真正落到实处。到了第二学段,第一学段的这一理解词句的基本功已是学生运用的阶段,教师应采取相应的教学方式,引导学生自觉地运用,并逐步从“了解”发展为“理解”。在此基础上,教学的着力点应转移到“体会课文中关键词句在表达情意方面的作用”上来。也就是说理解词句的意思,应尽量让学生自主完成,体会其表达情意的作用则需有意识指导,使其形成一定的新的阅读能力,为以后的(第三学段)更高要求奠定基础。

教学起点是多方面的,除了阅读能力(基本功)的起点外,还有其它相关的起点。如课文思想内容、表达方式等方面的。二年级学生学习了《赠汪伦》这首送别诗,四年级又要学习《黄鹤楼送孟浩然之广陵》等送别诗,这两者之间相互关联。教学中,就可以借助《赠汪伦》来学习新的送别诗,引导学生在联系对比中学习,了解它们之间的异同,进而更深层次地来欣赏这类送别诗。

当然,学生的阅读能力,如理解词句的能力,不是轻而易举就能培养、训练出来的,有时候着力训练了,但成效不明显,这就需要把握学生的基础,从实际出发,来确立教学的起点。

弄清教学的起点,从而明确教学的侧重点,是进行教学设计的前提。然而,教学现状告诉我们,由于对这个“前提”分析、思考得不够,不少阅读教学,似乎永远从零点开始,这不能不使我们考虑“弄清教学起点”的重要性。

三 教到什么程度?要清清楚楚

如果说“弄清楚教学起点”是“瞻前”,是在研究教学的基础,而“弄清教到什么程度”则是“顾后”,是在研究教学效果、发展、方向和生成。然而令人遗憾的教学现状是:教学一篇课文蜻蜓点水,水过地面湿,走过场,走教案,看不到教学的满意效果和学生的发展,教学目标没有真正落到实处,没有达到一定的高度。因此,在进行教学设计的时候,需要我们对其达到的目标、效果进行一定的预想,并思考达不到预想的目标、效果怎么办,达到了怎么办,又怎样使亮点更亮,从而做到心中有数,张弛有度。

例如,《植物妈妈有办法》一课中第三小节讲到:“苍耳妈妈有个好办法……只要挂住动物的皮毛,孩子们就能去田野、山洼”。这里有一个关键词“挂住”,苍耳浑身长满了刺,为什么不说“贴住”“粘住”呢?教学时,可以把苍耳放在实物投影上放大,让学生观察发现,苍耳的每个刺上都有一个细小、肉眼几乎看不到的钩,所以作者用了“挂住”这个词语。在此基础上可以引导学生进一步思考:由此你想到了什么?说明了什么?通过词语对比、实物观察,使学生感悟到:作者观察很细致;用词很准确;大自然很神奇。这三个方面的感悟、认识,就是抓住“挂住”这一关键词语所达到的教学效果,教学就应该达到这个程度,使预设目标真正落到实处。

四 怎样教?要清清楚楚

这是研究如何落实教学目标,达到教学效果的问题;是教学的方法,组织、引导的方式问题;也是研究用什么方法教,让学生经历怎样的过程的问题。在这里,需要从三个方面思考:一是教学程序的设计;二是教学方法的设计;三是教学策略的设计。

关于教学程序的设计,不同的课文应有所不同,并力求课课设计有新意,让学生天天有个新感觉。当然,教学程序也有基本模式,这个基本模式可以是:①导入:这是师生心灵沟通的第一座桥梁,在学习课文过程中起着铺垫、定向、启迪、激情、激趣的作用。导入,可以是借助旧知,可以是与课文内容相关的知识、资料的链接等;②初探:即让学生有一个熟悉课文、自读自悟的过程,它可以看作是重点深究前的“热身”阶段;③深究,即研读、探究课文的重点部分。这是教学的主要环节,通过这个环节要达到对课文的深入理解、感悟;④总结:即对课文的研读、探究进行归纳、打结、升华。这里的总结不仅应有对课文思想内容的总结,还应包括课文表达方式的领悟等;⑤延伸:即引导学生向着相关知识领域拓展,使学生由本课的学习,联想到与之相关的内容,拓宽学生的认知领域、学习空间。也就是说,一篇课文的学习结束,应该是相关的新知识、新思考、新领域探究的开始。一篇课文学习的结束,千万不要画上“圆满”的句号或叹号,应该结束在新颖的问号或未知的省略号中。如果让学生带着新的问题、新的疑惑走出课堂,是教学的成功所在。

关于教学方法的设计。吃透教材是进行教学设计的前提,它可以看作是“钻进去”,而进行教学设计则是“跳出来”,甚至可以跳出“语文”这个圈。语文学科包罗万象,承载万物,夸张地说,人世间一切方式方法,只要适合,都可以为我所用。我们主张:①努力创设与文本对话的情境,让学生在情境之中与文本互动交流。②为学生提供自主学习、自我建构、自我生成的条件,但是它需要教师的“辅助”,即提供一定的思考、想象、感悟的条件,让学生借助于这些条件去发现、探究。也就是说自读自悟,不是放任不管,而是巧妙辅助,暗中助他一臂之力。③寻找引深拓展的空间。一篇好的文章,总会留有一些让人思考、想象的空间,或没有直接描述的“空白”,利用这些空间、空白,进行巧妙补白,也有利于学生的自读自悟、自我建构。④放大“金点”,抓点带面。钻研教材如同沙里淘金,教学时,要把着力点集中到沙里掏出的“金点”上,放大这些“点”,力求点上突破,点上求效。

关于教学策略的设计。我们所讲的教学策略,是指面对教学中可能遇到的种种情况,教师所采取的教学方式方法,它更多体现的是教师的一种教学智慧。在进行教学设计的时候,教师应充分预测、设想到可能会出现的种种情况,尤其是教学的重点内容,对多种情况应设计好教学的策略,力求多手准备,以不变应万变。例如,当提出一个问题,学生不明白,不会答怎么办?当学生回答错了、偏了怎么办?当学生回答的出乎预料得好怎么办?这就需有对策一、对策二……教学设计如果做到一个侧重点能有多种应对策略,教学就没有不成功、不精彩的。

五 为什么这样教?要清清楚楚

教学设计,不仅要“知其然”,还应“知其所以然”,也就是弄清楚为什么这样教。同时,这也是研究如何使学生最大限度的得到发展的问题,这可以使我们的教学更有针对性、方向感。例如,前文提到的让学生通过词语比较、观察实物,理解苍耳“挂住”动物的皮毛,认识到作者观察得很细致,用词很准确,大自然很神奇。那么,为什么这样教呢?一是为了引导学生对课文的理解到位,二是学习抓住重点词语理解句子;三是让学生在比较、观察之中学会发现、探究,即在理解的过程中培养学生的阅读发现、探究的能力,使学生通过这一个“点”的训练,得到最大限度的发展。这样的备课思考、教学设计才会真正使课堂绽放出异彩。因此,我们主张,在备课、设计的时候,不仅要弄清教学的侧重点、教学目标,还应进一步弄清教学的目的、意图。

另外,需要强调的是,明明白白地教还应处理好以下几种关系:

★    新的教学理念与优秀的传统教学经验的关系;

★    创造性地用教材与吃透教材的关系;

★    教学手段、方式多样化、现代化与语文学科特色的关系;

★    自主、合作、探究性学习与接受性学习、落实双基,以及教师指导作用的关系。

 

注:本文发表在《小学语文教学》2006年第九期上。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017